世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
普京似乎取代习近平 成金正恩最大保护伞
www.wforum.com | 2017-09-11 07:06:52  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

16cf000710965eaccd20.jpg

  朝鲜半岛核问题不断升温,俄罗斯似乎取代了中国,成为北韩最大的保家。总统普京甚至扬言进一步的制裁和威胁对一个已被迫在墙角的国家毫无用处。普京在北韩问题跟西方对着干,背后有其长远策略及短期利益考虑。

  早在3年前,俄罗斯开始重返朝鲜半岛佈局,大手笔免去北韩的100亿美元(780亿港元)外债,余下10亿美元转化为对北韩的投资,大大纾缓了北韩领袖金正恩的财政压力。今年8月美韩举行大规模联合军演,俄军派出两架可携带核弹的"图95"战略轰炸机,环绕了朝鲜半岛一圈,声援平壤的意味浓厚。

  南韩国民大学教授兰科夫指,莫斯科有"完全自私和地缘政治"考虑,克里姆林宫基于地区稳定和影响力,不惜保住北韩,也要保证现状得以维持。克宫既担心局势演变成战争或政权更迭会在俄朝边境制造混乱,还不想一旦北韩金氏政权倒下,会换来一个民主、亲美国的国家。俄罗斯科学院韩国研究中心总监热本指,美国或对北韩的核武攻击及引发的难民潮对俄来说更可怕。

  俄供石油抵销中国施压

  中俄在朝鲜半岛问题上表面联成一线,7月曾共同提出路线图,要北韩停止核活动,以换取美韩停止大规模军演,惟双方暗地较劲,俄国的石油供应抵销了中国向北韩施压的努力。

  北韩上周核试后,南韩总统文在寅意识到以华制朝外交此路不通,遂改由向俄国入手,冀对方藉切断对北韩石油供应,逼平壤就范。但普京反过来着文在寅考虑投资在俄朝的铁路及电网项目,而由于可以涉足北韩的基建领域,对南韩甚具吸引力。这招可谓一石二鸟,既让普京在外交上建立谈判者形象,有利他明年竞选连任,将来也可以利用北韩,作为同美国讨价还价的筹码。

(0)
相关新闻
特朗普硬了几天,为啥突然又软了?美国真要打朝鲜了!美媒曝出了大猛料
安倍要从韩国撤侨?消息一出美国人最先炸开韩国要作大死?美在韩部核武器挑新冷战
炮声隆隆 狂呛美韩!朝特战队夺岛实战金正恩惧怕斩首 扔下女儿逃亡中国境内
会对金正恩动武?他们都已“暗示”得寸进尺!萨德还没完 韩国又要搞另一事
可能爆发政变 金正恩加速整肃后被反扑?注意!习近平警告萨德的语境大变
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
5年前中国投入1000亿,如今回报惊人
中印对峙后 直击西藏战备态势依旧
美国空军也有吓坏的时候,百架战机速撤
惊!美军阿帕契退休 接班的战机竟是这样
特朗普硬了几天,为啥突然又软了?
48小时新闻排行榜
5年前中国投入1000亿,如今回报惊人
中印对峙后 直击西藏战备态势依旧
美国空军也有吓坏的时候,百架战机速撤
惊!美军阿帕契退休 接班的战机竟是这样
特朗普硬了几天,为啥突然又软了?
普京刚刚又一次不按套路出牌 美总统快要急
越南罕见1周两度抗议!为何如此不识相?
又一国强硬出手叫板川普 美军舰吓得掉头就
刚刚 这国上千名人才携家眷迁往中国
美国后悔了 俄罗斯将这款发动机技术转让给
热门专题
军事图库 更多>>
文在寅反复摇摆惹众怒2017最新世界十大轻护
普京刚刚又一次不按套俄罗斯的“小龙女” 当
又一国强硬出手叫板川买枪如买菜!美国一超
刚刚 这国上千名人才携美国后悔了 俄罗斯将这
朝官媒曝疑似氢弹头组美军真摊上大事了?半
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.