世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国三十年都造不出发动机?这个国家牛皮吹大了
www.wforum.com | 2017-09-10 22:57:06  军事连连看 | 0条评论 | 查看/发表评论

9804db98cfe34140a9173540cd6ebe0b.jpeg

  众所周知,发动机领域一直是我们的短板之一,航空发动机是所有动力装置之中技术含量最高、制造难度最大的产品之一,如果说飞机制造是世界工业的金字塔塔尖所在,那么航空发动机便是塔尖上镶嵌的钻石所在,自二战之后,人们进入了人超音速时代,对航空发动机的要求大大地提高了。

  中国的航发研制要追溯到上世纪五十年代,那个时候中国军工业才刚刚起步,还没有自主制造先进战机的能力,所有都得依靠引进先进技术,那个时候跟苏联还有一定的交情,中国就引进了当时最先进的喷气式战机米格15和米格17,很快就进入国产化阶段,但是使用的航发依旧是苏联生产的,跟不上世界的平均水平,尤其到了六十年代左右,中国的航发的领域上不仅没有缩小这个差距,反而变得越来越大了,等到美国、苏联等国装备第三代涡扇发动机的时候,中国还在涡喷发动机和第二代涡扇发动机上做文章。航发成了我国战机的心脏病,一直制约着我国空军的发展。

  在去年,英国路透社就发表文章表示,尽管进入21世纪以来,中国军工业发生了翻天覆地的变化,无论是工业实力还是科技实力都有着巨大的进步,但是航发领域依然与世界保持着很大的差距,正因为这样的差距,导致中国先进的战机歼20还在使用俄制发动机。该媒体还表示,在短时间内中国还不能弥补这个差距,在未来三十年内投资三千亿美元才有可能解决这个问题,在这三十年内,依然摆脱不了心脏病的问题。路透社认为这样是有依据的,因为在上世纪八十年代中国从英国引进了MK202涡扇发动机,中国的涡扇-9就是根据这款发动机造出来的,不过这一过程奋斗了三十年之久。

c1ee99b5c03041089cfd81060a6fba3c.jpeg

  近年来,中国在航空发动机领域取得了不错的成绩,已经成为了继美俄之后第三个拥有自主产权生产先进的大推力小涵道比军用涡轮风扇发动机的国家,在2015年将航发列为国家重点研究项目之一,2016年成立航发集团。今年也是航发领域突破的一年,涡扇-15的曝光可以说英国的牛皮吹大了,WS-15发动机的最大推力达到了18吨,有着足够强大的推力,直接缩小了与美俄的差距,英国就希望和中国共同研究,不过为了核心技术的安全着想,中国婉言拒绝了。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
5年前中国投入1000亿,如今回报惊人
中印对峙后 直击西藏战备态势依旧
美国空军也有吓坏的时候,百架战机速撤
惊!美军阿帕契退休 接班的战机竟是这样
特朗普硬了几天,为啥突然又软了?
48小时新闻排行榜
5年前中国投入1000亿,如今回报惊人
中印对峙后 直击西藏战备态势依旧
美国空军也有吓坏的时候,百架战机速撤
惊!美军阿帕契退休 接班的战机竟是这样
特朗普硬了几天,为啥突然又软了?
普京刚刚又一次不按套路出牌 美总统快要急
越南罕见1周两度抗议!为何如此不识相?
又一国强硬出手叫板川普 美军舰吓得掉头就
刚刚 这国上千名人才携家眷迁往中国
美国后悔了 俄罗斯将这款发动机技术转让给
热门专题
军事图库 更多>>
今天 这位华人的死 没撑几天印度就认怂了
中国“超级高铁”很多关键时刻 日本在背后连
董建华套现338亿谢幕 620万人无家可归,佛州
文在寅反复摇摆惹众怒2017最新世界十大轻护
普京刚刚又一次不按套俄罗斯的“小龙女” 当
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.