世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
印媒如何看中印结束对峙 披露印度从洞朗撤军原因
www.wforum.com | 2017-08-28 21:57:52  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  《华盛顿邮报》28日称,结束对峙的消息正值莫迪到中国参加金砖国家峰会前几天。一名印度外交官员表示,双方的表现“成熟”,同意回到之前的状态。印度学者萨林表示,双方都意识到,洞朗对峙不是双方必须用枪炮解决的问题,这样两国关系将毁于一旦。但他强调,虽然双方擦枪走火的危险已经解除,但印中可以飘飘然了吗?“过去两个月的尖刻言辞,可能让两国关系回不到从前。”

  《纽约时报》28日称,印度同意撤兵,是这次中印发生近几十年来最糟糕外交局面开始缓解的第一个信号。但是,不清楚两国官员是否在达成永久性解决方案方面取得进展。因为莫迪下周按计划将访问中国,这给两国官员找到解决方案增加了动力。印度股市在撤兵消息宣布后出现短暂上扬。

  此前,有印度媒体报道,印方正寻求俄罗斯作为中印的“调解者”。对此俄驻华大使杰尼索夫28日表示:“我们的中国和印度朋友完全能够独立解决这一问题,完全没有俄罗斯斡旋的必要。”

  印度撤军的消息也纷纷成为当天下午印度媒体的头条。“喜马拉雅山的坚冰终于融化”,《今日印度》称,中印终于达成协议,结束了洞朗对峙70多天“非战非和”的状态。《印度斯坦时报》报道说,印度官方周一表示,它已经与中国就两个多月的洞朗对峙危机达成“迅速撤离”的协议,不过北京方面坚持解放军将继续在该地区巡逻。《印度快报》称,新德里拒绝谈论中印达成协议的细节,只说“双方达成了协议,取得了进展”,而中国外交部明确表示中国军队会留在当地,保卫该地区的主权。

  《印度时报》资深编辑英迪拉尼28日给《环球时报》记者打电话表示,“非常高兴对峙事件得以圆满解决”,“圆满”之处在于对峙双方未伤一人未损一兵。他表示,结束该事件意味着中印关系将重新回到正常轨道。

  国务院新闻办公室28日举行有关金砖峰会的吹风会,有记者问印度总理莫迪会否出席,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,到现在没有接到任何信息说他不来,“所以没有信息的情况下,就不能假定一个不存在的事情发生,不发生,我们就按原定计划进行。”

  印度《经济时报》28日解释印度从洞朗撤军的原因时称,莫迪下周将赴厦门参加金砖国家峰会,新德里期望中印紧张局势能够缓和。因为这可能是两国领导人今年唯一的一次会晤机会,各方在努力确保莫迪此访能取得积极成果。

(4)
相关新闻
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
大陆台海军演倒计时 :一石多鸟
美英法空袭叙利亚是否符合国际法?
解放军空军将多用途战机J-10C投入实战作战
印度再拒一带一路!欲从中美贸易战获益
1000公里点穴杀 美隐身巡航导弹叙首战
48小时新闻排行榜
大陆台海军演倒计时 :一石多鸟
美英法空袭叙利亚是否符合国际法?
解放军空军将多用途战机J-10C投入实战作战
印度再拒一带一路!欲从中美贸易战获益
1000公里点穴杀 美隐身巡航导弹叙首战
数十亿身家赵薇夫妇遭处罚
国产航母顶板雷达转动 或许正测试内部系统
金门民众谈解放军台海军演:我们不会打 直
告别孙宏斌 贾跃亭迎地产界大佬许家印
疯传南北韩商讨,要公布正式和平协定
热门专题
军事图库 更多>>
叙利亚秀肌肉 展示自己伊朗最新攻击武直:可
印度成印度洋霸主?叫金门民众谈解放军台海
台媒:解放军今日上午大陆台海军演倒计时 :
半岛无核化和共产主义后川普时代 美国仍能领
印度再拒一带一路!欲疯传南北韩商讨,要公
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.