世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
印度主动撤军说明什么 根本原因还是印方底气不足
www.wforum.com | 2017-08-28 20:49:35  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

资料图:中国外交部公布印军入侵边境证据

  持续72天的中印洞朗对峙事件宣告和平解决。中国外交部28日宣布,当天下午14时30分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认,中国军队将继续在洞朗地区巡逻驻守,按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

  中国公众对印度本无敌意,也愿意两国以和平合作的方式相处。洞朗对峙事件客观上推动了中国社会对印度的更多了解,也许这会成为中印正视对方力量、从此都不再轻视对方的一个契机。

  印方主动撤出人员和装备说明什么?中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖说,这次事件印方负有全责,印度主动撤出背后的根本原因是底气不足,这次非法行动根本没有法理依据的支持。印方心里非常清楚,洞朗地区没有争议,也知道1890年中英签订的条约实际上已经划定相关边界。而印度在制造争议,这也是为什么印度在越界之后,印度官方在相关的表态上,似乎并不是非常主动,有点遮遮掩掩。

  苏晓晖同时强调,这次事件背后起到决定性作用的是中国的决心,中国坚决维护自身的主权权益,在与印度交涉的过程中始终坚持底线。中国外交也发挥了非常积极的作用,打出一套组合拳,最终使印度放弃不切实际的幻想。

  钉子拔出来了,但容易留下一个洞。苏晓晖说,中印意识到相互间的共同利益非常重要,事件过程中个别国家和西方媒体在发出噪音,试图挑拨中印关系,影响地区和平稳定,在这样的背景下,中印未来的关系发展更要注意这些来自外部势力的影响。

  中印边界十分漫长,除了已定边界,还有大段大段的实控线。此次洞朗风波告诉两国都应恪守规则,以友好务实的态度对待分歧,谁都不应主动制造危机。一旦发生纠纷和磨擦,就应按照规则解决问题,这是避免将具体摩擦发酵成两国实力对抗的最好保障。

  中印和平结束对峙,对两国开展全面外交都加了正分。中印应致力于弥合对峙所造成的撕裂,着眼于两国今后的友好相处和扩大合作。中印交好和中印交恶意味着亚洲这块大陆21世纪截然不同的面貌,中印没有理由因为突破规则的临时意气之争就毁掉这个大陆的未来。经过了这场风波,相信中印都将更认真维护两国之间的正常关系。

(0)
相关新闻
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
百年大谎言被揭穿!金字塔竟是现代建?
太烧钱!又一个大国扛不住了 要撤回海外驻
这款战机已经服役十年 被歼20光芒掩盖
一个炮兵营严阵以待 却被自己人发射的导弹
迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
48小时新闻排行榜
百年大谎言被揭穿!金字塔竟是现代建?
太烧钱!又一个大国扛不住了 要撤回海外驻
这款战机已经服役十年 被歼20光芒掩盖
一个炮兵营严阵以待 却被自己人发射的导弹
迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
中国歼20隐身性能超越美军F22
中国首艘国产航母建设再提速 明年可服役
英国航母很强大?比中国航母还重5000吨
孙政才胆子太大 带头对习近平投反对票
时隔21年伊朗再次向中国求购战机?
热门专题
军事图库 更多>>
苏俄武器坑了印度几十30mm口径的大狙!也门
金正恩视察特种部队训迂回推翻习近平? 传王
十九大之前 围绕王岐山孙政才胆子太大 带头对
军界重磅消息 中国军队太烧钱!又一个大国扛
英国航母很强大?比中这国大量购买武器 却因
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.