世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
印度主动撤军说明什么 根本原因还是印方底气不足
www.wforum.com | 2017-08-28 20:49:35  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

资料图:中国外交部公布印军入侵边境证据

  持续72天的中印洞朗对峙事件宣告和平解决。中国外交部28日宣布,当天下午14时30分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认,中国军队将继续在洞朗地区巡逻驻守,按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

  中国公众对印度本无敌意,也愿意两国以和平合作的方式相处。洞朗对峙事件客观上推动了中国社会对印度的更多了解,也许这会成为中印正视对方力量、从此都不再轻视对方的一个契机。

  印方主动撤出人员和装备说明什么?中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖说,这次事件印方负有全责,印度主动撤出背后的根本原因是底气不足,这次非法行动根本没有法理依据的支持。印方心里非常清楚,洞朗地区没有争议,也知道1890年中英签订的条约实际上已经划定相关边界。而印度在制造争议,这也是为什么印度在越界之后,印度官方在相关的表态上,似乎并不是非常主动,有点遮遮掩掩。

  苏晓晖同时强调,这次事件背后起到决定性作用的是中国的决心,中国坚决维护自身的主权权益,在与印度交涉的过程中始终坚持底线。中国外交也发挥了非常积极的作用,打出一套组合拳,最终使印度放弃不切实际的幻想。

  钉子拔出来了,但容易留下一个洞。苏晓晖说,中印意识到相互间的共同利益非常重要,事件过程中个别国家和西方媒体在发出噪音,试图挑拨中印关系,影响地区和平稳定,在这样的背景下,中印未来的关系发展更要注意这些来自外部势力的影响。

  中印边界十分漫长,除了已定边界,还有大段大段的实控线。此次洞朗风波告诉两国都应恪守规则,以友好务实的态度对待分歧,谁都不应主动制造危机。一旦发生纠纷和磨擦,就应按照规则解决问题,这是避免将具体摩擦发酵成两国实力对抗的最好保障。

  中印和平结束对峙,对两国开展全面外交都加了正分。中印应致力于弥合对峙所造成的撕裂,着眼于两国今后的友好相处和扩大合作。中印交好和中印交恶意味着亚洲这块大陆21世纪截然不同的面貌,中印没有理由因为突破规则的临时意气之争就毁掉这个大陆的未来。经过了这场风波,相信中印都将更认真维护两国之间的正常关系。

(0)
相关新闻
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
解放军反坦克武器又有“新宠”:八轮底盘的
蒙古边防军还在使用马和骆驼
俄罗斯举行2018年胜利日阅兵首次彩排
热门专题
军事图库 更多>>
重庆天天批薄孙 习近平白宫:若中国打货币战
查克柏格再赴国会作证贸易战习近平这招以退
“空中炮连”战力超炮美日两栖舰东海航行 日
美军伞兵在德国进行实俄最大直升机厂让人惊
美媒:中美航母同时现美称中国轰6试射弹道导
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.