世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
央视评论印度撤军:印方应从“洞朗事件”学到什么?
www.wforum.com | 2017-08-28 19:56:43  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  非法越界,非法侵入,今天下午中国外交部发布持续时间长达71天的印军越界事件已经得到解决。

  外交部发言人 华春莹: 8月28日下午,14时30分许印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。

  高度克制,仁至义尽,但中国的立场却从未改变。

  外交部发言人 华春莹: 中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

  非法越界和侵入,终于和平收场。《新闻1+1》今日关注:印度,应从“洞朗事件”学到什么?

  主持人 董倩: 晚上好,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。今天下午一则新闻的出现迅速占据了各大媒体的头条,这条新闻是这样的8月28日下午14点30分许印方将越界人员和设备全部撤回到边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。那么这条新闻也就意味着持续71天的印军非法越界我国境内的事情得以解决。事情为什么会得以解决?如果我们回顾71天的过程,到底中国是以什么方式在进行应对。另外当事情解决之后中国和印度两个大国到底未来如何相处,我们先回顾一下今天的信息。

  今天下午一条重要新闻迅速成为各大媒体头条,非法越界和侵入中国领土的印度军队已经全部撤出了洞朗地区。

  外交部发言人 华春莹 :8月28日下午14时30分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

  今天下午外交部的例行发布会,这应该是现场所有记者要求发言人最先确认的消息。印军撤离,而且是一次性全部撤回非法越界人员及装备,也成为今天发布会上最关注的问题,记者们的11个问题,6个与此有关。

  外交部发言人 华春莹: 中方通过外交渠道多次向印方提出交涉,向国际社会说明事实真相,阐明中方严正立场和明确要求,敦促印方立即将越界边防部队撤回边界印方一侧。同时中国军队采取有力应对措施,维护国家领土主权和合法权益。

  在外交部确认消息后,很快这条不足百字的快讯就迅速被各媒体转载,很多媒体大多冠以六字标题和一个叹号,刚刚,印军撤了!同样是在今天下午,国防部也对此进行了回应。

  国防部新闻发言人 吴谦: 我们提醒印方从此次事件中汲取教训,切实遵守历史界约和国际法基本原则。

  而回看整个事件的发展过程,印军非法入侵中国领土持续时间长达71天。

2017年6月27日新闻:2017年6月27日新闻:
  外交部发言人耿爽26日就印度边防部队在中印边界锡金段越界事件回答了记者提问,耿爽说近日印度边防人员在中印边界锡金段越过边界线进入中方境内,阻挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动,中方采取相应应对措施。

  根据外交部发布的事实真相文件显示,此次印军非法越界和侵入开始于6月18日。6月16日,中方在洞朗地区进行道路施工;6月18日,印度边防部队270余人携带武器和装备在多卡拉山口越过中印边界锡金段边界线,突然进入中国境内阻挠中方的修路活动,引发局势紧张。

  而从6月19日开始,中方就开始通过外交途径持续向印方提出严正交涉。6月29日外交部发言人更是拿出照片,证明印度士兵和车辆越过了作为边界线的分水岭进入到中国境内。

  外交部发言人 陆慷: 洞朗地区属于中国领土,印军越界地区的分水岭情况非常清楚,印军越界进入了中国领土是不可否认的事实,印度方面此举违背了历史界约也违反了印度政府历届政府的承诺。

  尽管我方一再表明立场和交涉,但截至到7月底,印度边防部队仍有40多人和一台推土机在中国领土上非法滞留。此前,印度越界人数最多达到了400余人,越界纵深达到180多名。

2017年8月2日新闻:外交部今天发布印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场。2017年8月2日新闻:外交部今天发布印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场。
  8月2日中国外交部发表一份12页的文件,全面阐述了印度边防部队非法越界的事实和中国的立场。而在这份文件发布后,有媒体观察到印度态度的变化。评论说印度先表示对中方修路有安全关切,后还辩称洞朗是不丹领土至少是中国不丹争议领土,直到8月2日中方发布立场文件后,印方反而开始言必称和平。从不请自来到今天全部撤回,整整71天,2017年8月28日印军非法越界事件终于得到解决。

  主持人 董倩: 印军非法越界事件的前后持续了71天,我们接下来就简短的回顾一下这71天中的几个重要的节点,那么这件事情是发端于6月18日,就在这一天印方越界到我们国家境内,接下来中国是通过外交部还有国防部都做过反复的表态,那么在这个过程中有媒体统计过从事发开始,外交部对这个事件前后有过60多次的回应,而在这个过程中印度官方的表态是自相矛盾,说法不一,也不撤军,然后就到了8月2日这是一个关键的节点,就在这一天外交部以文件的形式,图文阐释了印军越界事件的来龙去脉和事情的真相,并且向国际社会进行了说明。这个文件的发布在当时反响是很大的,然后就是今天印度军队一次性全部撤军。好,当回顾完了整个事态的整个节点之后,接下来我们就连线一位嘉宾,中国国际问题研究院国际战略研究所苏晓晖副所长,首先我们来关注这个新闻,要注意到这样的一个词叫做印方主动撤军,这个主动这种我们能从中看到什么?


  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长 苏晓晖: 确实您提到了一个非常关键的词主动,这个主动让我想到我们经常说的说法叫解铃还须系铃人,这一次越界的事件大家都看的非常清楚,印度是要负全责,刚才您也梳理了一些重要的节点,正是在6月18日的时候,印方是单方面的非法侵入了中国的领土,而印方的这种行为,包括他的边境部队人员的入镜,实际上是引起了地区的紧张,而这种紧张由谁来负责,明显是印方,所以印方是要通过自己的方式来解决当前的问题,而我们看到主动撤出应该说是印度唯一的选择。

  主持人 董倩: 在整个的事态发展的过程中有一个反映是比较让人觉得有趣的,按说印度是当事的一方,但是印度媒体对于这个事件的报道和西方媒体对于这个事态的报道相比明显不如西方的媒体活跃、热烈和积极,你觉得这个细节说明了什么?

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长 苏晓晖: 应该说您观察到了一个非常敏感的细节,从这个细节里我们可以读出一些信息,第一个非常重要的信息就是印方是自知理亏的,印度非常清楚洞朗地区是没有争议的,而印方这一次非法的入界毕竟会使中印关系遭受到损伤,而印度的国际形象也会遭受到损失,所以印方刻意的低调的处理这个问题,因为它没有理由,在国际社会,在舆论的平台上来大肆的发声。而从西方的一些国家,包括西方媒体的反映我们读出的是另外一个信息,就是确实有个别的国家,个别的媒体唯恐天下不乱,试图借这样一个事件太挑动中印关系,挑动地区的安全,而这样的一种危险的倾向,应该说目前不管是中国还是印度都已经注意到了。

  主持人 董倩: 还有,今天下午国防部对这件事情进行回应的时候,发言人说了这么一句话,他说我们提醒印方从这次事件中要汲取教训,那么您分析,就是印方应当从这件事情汲取了教训应当有几个?

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长 苏晓晖:首先我们会看到中国是好言相劝,希望印方从这一次的事件中能有更多的良性的经验和教训,而从现实来说印方首先需要汲取的教训就是不要发生误判,我们看到这一次印军非法入境的行为应该说它背后有印度自己的一些考量,在印度看来其实中印边界本没有争议,但是他们希望通过这样的一种非法的侵入使得没有争议的边界变成有争议的边界,而最终他们想要损害的是中国的国家的主权和权益,印方这个小算盘打的非常好,但是从目前来看这种幻想已经落空了,所以中方提醒印度下一次不要再有这种幻想。而另外一方面应该说印度也低估了中国维护国家主权权益的决心和能力,我们从整个事态的发展过程中来看,中方划设的红线是非常清楚的,从来没有变化过的,印方也感觉到了中方的立场的坚定性。另外从中方军队以及相关部门反映来看,中国也是有准备了,这也给印方一个警告。

  主持人 董倩: 苏所长,当回顾整个事态的演变过程中体会发现最紧张激烈的时候,印军在我们国家的领土上有400多人,侵入我们国家的领土是180多米,但是这个事件到今天还是能够以和平的方式解决,你觉得里面最关键的是什么发挥了作用?

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长 苏晓晖: 应该说最关键的以理服人,我们都刚才也说到印度方面在反映这次事件的时候,似乎非常低调底气不足。而从这样的一个现象背后,我们也读出印军其实对他这一次的行动是知道自己是理亏的,所以从目前来看应该说不管是中国还是印度,世界上的各国都应该遵守国际法,印度非常清楚的是中印之间的这种边界的划分是已经确定的,是不容挑战的。而我们看到中印之间的条约应该说是支持了目前的这种国际法的正义性,印度休想挑战国际规则,大家都在不断的说1890年中印之前签署的藏印条约。

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长 苏晓晖:这样的一个条约签署之后,我看到不管是中国还是印度实际上都在按照这个条约来进行边境的管控,没有一方提出异议,在这样的一种情况下,印方冒然的提出异议,必然使自己的权威性和自己的名声受损。

  主持人 董倩: 好,谢谢小晖的解读,刚才我们也说到了这件事情能够得以和平解决,外交渠道发挥了重要的作用。接下去我们就回顾一下外交渠道在其中发挥的作用是那些?

  这一场起源于中方在自己领土上的正常修路活动,却意外引发了印度对自身所谓的安全关切,进而打着替不丹出头的借口,非法越界到我国境内。在71天后印度边防人员及装备全部撤回边界印方一侧为结果,中印两国边境终于又回到了安宁。复盘这71天印军越界事件的全过程,中国一直在通过外交手段寻求解决问题的最佳方式。从6月18日印方边防人员越界到中国境内,外交部连续多日从历史、法理等各个方面表明中印边界锡金段的划分。早在1890年中英会议藏印条约中就已明确洞朗属于中国领土,不存在争议。

  外交部发言人 耿爽: 1959年印度总理尼赫鲁在给周恩来总理的信中表示,印度的保护国锡金同中国西藏地方的边界是由1890年的英中条约所确定,关于锡金同西藏地方的边界不存在任何纠纷。我愿再次重申印方应立即将所有越界的边防部队撤回到边界线印方一侧,这是解决当前事件的前提和基础,以避免发生更加严重的事态,造成更加严重的后果。

  7月24日外交部部长王毅在曼谷就印军越界事件接受记者采访,他说这个问题是非曲直十分清楚,就连印度的高官也公开表示中国军人并未进入印度领土。解决这个问题也很简单,那就是老老实实地退出去。同一天在国新办的新闻发布会上,国防部新闻发言人吴谦表示,印方公然派军队越过双方承认的边界线进入中国境内,其行为严重损害中国主权,严重违反了国际法基本准则。

  国防部新闻副局长 国防部新闻发言人 吴谦: 中方捍卫国家领土主权的决心和意志坚定不移,将不惜一切代价维护自己的领土主权和安全利益。中国的边防部队已在现地采取紧急应对措施,并将进一步加强针对性部署和训练。

  71天。中国的立场一直清晰坚定,但是回看整个过程,在中国外交部、国防部不断向世界阐明事实真相,以及中方态度的情况下,印度官方对此次事件却一直保持低调。

  央视驻印度新德里记者 李琳: 不管是从媒体的报道频次还是官方正面回应的频次都是不算多的,都是比较反常的情况。有分析人士认为原因可能有两个,第一个就是印度他们可能认为大肆宣传是不妥的,首先就是印方非法越界,他们再继续大肆宣传就会陷入一种贼喊捉贼的尴尬。另外就是可能印度官方也不想让这个事件升级到这么一个不好收拾的场面。

  印度官方的态度甚至引起了印度媒体的质疑,7月31日印度每日观点网站就刊文发问,我们准备好与中国经年累月的对峙了吗?我们有没有准备体面撤退的预案呢?两天以后8月2日针对印度军队非法侵入我国洞朗地区,外交部发布了一份重要文件,12页仅3000字,从历史、法理、国际关系等各个层面,让全世界看清了事实的真相,也向全世界坚定的表明了中国政府的立场,那就是印度必须无条件撤军,中国和不丹的边界谈判与印度没有任何关系,回头看这份文件对此次事件的解决应当发挥了重要的作用。

  中国国际问题研究院副院长 荣鹰: 这样的文件确实是过去一段时间不是很常见,表明我们对这个问题的一个立场和态度,更重要的是要表达我们为解决这个问题我们提出的一个想法。

  这份文件也透露出中国将采取包括武力在内的所有必要手段和措施来捍卫国家的主权和领土完整不受侵犯,提醒印度最好不要做出战略误判,中国从来没有在国家主权和领土完整上做出妥协让步,整整71天始终保持着高度的克制,做到了仁至义尽,始终希望印方能够拿出一个大国应有的负责任、守法律、讲道理的态度,做出理性和明智的判断和决策,今天印军越界事件终以和平方式解决。

  外交部发言人 华春莹: 中国政府正式发展同印度的睦邻友好关系,希望印方切实遵守历史界约和国际法基本原则与中方一道在相互尊重领土主权的基础上维护边境地区和平安宁,促进两国关系健康发展。

  主持人 董倩: 今天外交部在回应印方撤军一事的时候,说了这么一番话,我们仔细看一下,中方通过外交渠道多次向印方提出交涉,向国际社会说明事实真相,阐明中方严正立场和明确要求,敦促印方立即将越界边防部队撤回边界印方一侧,同时,中国军队采取有力应对措施,维护国家领土主权和合法权益。从这样的一段话里面我们可以看到哪些中国的部门和哪些环节在这个事态的解决过程中发挥了重要的作用,那么在这71天里面有在8月2日的时候,外交部发布的那个白皮文件应当说对于解决事态是至关重要的,我们来看一下在这个文件中不仅说明了事实的真相,说印度非法越界进入中国领土的起因、还有边界线的历史及法律依据,同时也全面阐释中国政府的立场,在12页的文件中有图片,有文字。接下来我们继续连线苏晓晖副所长,我们回头看总是说8月2日外交部的白皮文件起了一个重要的作用,您分析它是怎样起的重要作用?

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长 苏晓晖: 其实我们观察这些年中国外交一系列的事件,会发现中方主动发布文件已经成为一种非常成功的一种示范性的措施,我们会看到这一次中印之间事态发展的过程中,中方主动发表了这样一份文件,其实最根本的作用是以正视听。刚才我们也提到随着印方非法的行动,国际舆论中,它的舆论是纷繁复杂的,很多舆论在恶意地把责任推给中国,所以在这样的一种背景下,中方有必要通过一个系统的文件来阐释自己的立场。我们看到这一份文件发布之后,应该让国际社会对事态的进行有了一个更深的了解。理解了印方违法行为的实质,而把这个责任都能归到印方的头上而不会对中国产生误解,所以这样的一份文件的发布,应该说是我们处理相关事态的一个非常重要的支撑。

  主持人 董倩: 另外,我们再回顾复盘整个事态的解决,外交部和国防部轮替发声,另外外交手段还有军事手段并用,怎么看待这种方式?

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长 苏晓晖: 确实我们看到在这一次处理事态的过程中,这种并用发挥的非常好。刚才我们也提到外交部门打的是一个组合拳,首先是发布了文件。另外这个组合拳一部分就是我们通过外交的途径与印方来进行非常密切的沟通,在沟通的过程中,中方实际上是向印方亮明了我们的立场、我们的红线,告诫印方不要做出让双方关系失控的一些行动,也希望印方能够改正自己的错误;而目前我们看到的成果就是印度主动撤军了。而从军事的手段来看应该说我们的边防部队反映是非常迅速的,而且这种反映背后有一些应急措施,这就说明中国的军队是有准备的,而且中国的军队有维护国家主权权益的坚定的决心这样的一种方式,这样的一种展现也让印方感觉到中国对我们领土的管控是非常有力的。

  主持人 董倩: 当我们说完了整个事件的解决之后,我们一定要面对未来,就是中国和印度两个相邻的大国,又是发展中的大国,未来在发生了这样一个不愉快的事件之后,怎么去相处,而且是让它进入到一个良性的一个相处的渠道。

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长 苏晓晖: 应该说中印之间完全可以把坏事变成好事,正如您所说中印都是非常重要的发展中的大国,也是相互非常重要的邻国,所以双方会看到两国之间的关系需要相向而行,而这样的一次事态,一次矛盾发生过之后,中印双方应该会更加意识到双方之间的共同利益是非常重要的,两国需要通过合作的方式来不断夯实双方之间的基础,而互利互信这样的一种建立也需要两个相向而行。

  主持人 董倩: 最后一段时间您非常简短地评价一下,就是在中印两个大国之间发生了71天这样相对长时间的一种事件,然后最后以和平的方式解决,这个未来两国的相处提供了什么可借鉴的因素?

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长 苏晓晖:应该说这样一个坏事并不完全是坏事,中印都会看到两个国家之间有矛盾,有问题是非常正常的,但是要通过某种方式来管控分歧,处理矛盾,这才是大国之间的相处之道。

  主持人 董倩: 好,非常感谢晓晖,那我们说中国和印度两个大国,大国相处是要有大国相处的样子,彼此在相处的过程中首先要尊重对方的领土主权,这是底线,在尊重对方的这种领土主权的基础之上,再谈未来怎么很友好的去发展双边的关系。感谢您收看今天的节目,再见。

(0)
相关新闻
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
百年大谎言被揭穿!金字塔竟是现代建?
太烧钱!又一个大国扛不住了 要撤回海外驻
这款战机已经服役十年 被歼20光芒掩盖
一个炮兵营严阵以待 却被自己人发射的导弹
中国歼20隐身性能超越美军F22
48小时新闻排行榜
百年大谎言被揭穿!金字塔竟是现代建?
太烧钱!又一个大国扛不住了 要撤回海外驻
这款战机已经服役十年 被歼20光芒掩盖
一个炮兵营严阵以待 却被自己人发射的导弹
中国歼20隐身性能超越美军F22
迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
英国航母很强大?比中国航母还重5000吨
中国首艘国产航母建设再提速 明年可服役
孙政才胆子太大 带头对习近平投反对票
时隔21年伊朗再次向中国求购战机?
热门专题
军事图库 更多>>
金正恩视察特种部队训迂回推翻习近平? 传王
十九大之前 围绕王岐山孙政才胆子太大 带头对
军界重磅消息 中国军队太烧钱!又一个大国扛
英国航母很强大?比中这国大量购买武器 却因
中国首艘国产航母建设这款战机已经服役十年
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.