世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
习近平9月出手? 中印开战最佳时机
www.wforum.com | 2017-08-21 07:09:56  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

223_1503291789.jpg

中国大陆与印度军队在洞朗地区对峙已历时两个月,双方都无软化迹象,未来是战是和不确定,但球在中国这一边。8月初中国外交部、国防部、解放军报等6大权威机构密集表态,尤其是发出具有历史意义的"勿谓言之不预"警告后,动武决心其实已表达得十分明确,只是否真的动武以及如何动武,还要看形势发展与各方面条件的配合。中国官媒强调"留给印度撤军的时间不多了",但并没有订出具体的撤军期限,就是为军事行动保留弹性。

容忍并不比动武更有利

中国求战机率高于求和,主因是从全局观察,容忍并不比动武更有利。中国经济总量是印度的5倍,国防预算将近4倍,战争若爆发,各方多判断中国将是胜利的一方。然而,也有认为动武对中国不利,主要是中国在亚洲的领导地位将不可避免地受到冲击,进而影响"一带一路"建设大局。新加坡《海峡时报》的评论文章甚至认为,中印如果开战,目前亚洲繁荣发展的时代可能就将终结。这或许是印度态度强硬的主要支撑,并非手中有较多筹码,而是赌中国投鼠忌器。

然而,动武对中国不利,并不表示容忍更有利,因为可能会招致更多的挑战。中国陆地边界线长达2.2万公里,14个邻国,虽然目前未达成协议的只剩下印度与不丹,但还有东海与南海的主权争端。在美国采取离岸平衡,支持争端国对抗中国的战略下,中国若容忍印度的挑战,地缘政治将面临更高的对抗风险。

以战争解决领土争议在大国崛起的过程中并不少见,甚至可视为崛起方程式的独立变项。以美国为例,1846年至1848年美墨战争的胜利不只将加州、内华达州、犹他州等地纳入国土,更重要的是稳固了南疆;1898年美西战争胜利取得波多黎各、关岛与菲律宾,同时得以控制加勒比海。从这个角度来看,即便不是为了扩张领土,中国也需要打一场具威慑效果的漂亮胜仗,以印证本身的军事能力,以取得匹配中国国家实力的发言权。这是动武论之所以具吸引力的地方。

不过现代的国际社会已经与19世纪大不同,当代国际法明确规定战争的非法性,只有自卫与联合国授权下的战争才合法。国际法虽是弱法,但不受约束是霸权国才有的特权,中国此时还没有抵触此国际规范的条件。对中国有利的是印军越界在先,这提供了动武的合法性,但西方主流舆论支持印度者多于中国,因而还须遵守"比例原则",亦即军事行动只限于处理印军越界,不能全面性的开战,也不宜造成重大伤亡或伤及平民,否则将受到国际舆论的谴责甚至制裁。

战争结果取决于中国军改

和与战虽各有利弊,但若选择动武,就必须打出一场漂亮胜仗,否则不如不打。而且还要避免重大伤亡,以免遭国际舆论谴责。只是技术性上"打一场漂亮胜仗"与"避免重大伤亡"经常相互排斥,除非双方实力悬殊,要同时满足这两个条件并不容易。

依据比较可靠的媒体报导,洞朗地区印军拥有数量优势。但这不意味着解放军没有机会打出一个伤亡少的漂亮胜仗,关键在解放军的跨越式改革是否已经成功转型为信息化军队。如果是,那么将形成"跨代"式的战争而让中国打出一个"胜者全赢"的胜仗。

从印度的主战武器分别从俄、美、以色列等国获得来看,印军仍只是工业化军队而尚未进入信息化。因为不同国家武器间数据链无法链结,难以形成整合战力。这意味着印军尚未处理战场数字化问题,战场管理能力有限。

中国则不然。虽然习近平上任后才进行高层组织结构的调整,但中国的军事改革并不是从习近平才开始;早在1991年军事理论抛弃"人民战争",改以打赢一场"高技术条件下的局部战争"为目标时就已经启动。高层组织结构调整只是最后一哩路。经过16年从半工业化到信息化的跨越式改革,以主战武器已可全部自制作为指标推论,解放军的武器装备、战术准则、基层组织应已完成换代,只是真实情况还是要透过战争检验才能外显。

如果解放军已转型为可以与美军比肩的信息化军队,那么对战工业化的印军将是个跨代军队间的战争。跨代战争的特色是"胜者全赢",没有什么"杀敌一千,自损八百"的问题。因为先进世代军队可以让前世代军队的战力完全无法发挥。例如1841年的鸦片战争:3,000名工业化英军就可以彻底击溃数万名农业化的清军,而本身伤亡微不足道。再或者如1991年的波斯湾战争:信息化的美军彻底击溃工业化的伊拉克军队,而遭友军误击的伤亡居然还超过敌方炮火。

这也就是说,洞朗地区印军拥有数量优势,并不是制约中国动武与否的条件。如果朱日和阅兵所展现的高昂士气与精湛训练是真实的,如果中国的地面监视卫星已经可以完整的掌握印军动态、北斗导航卫星已经能提供各个目标的精确定位、信息战系统已经有能力完全屏蔽印军通联、指挥所站台的战场管理真如电影《战狼2》所描绘的成熟先进,那么解放军的确有机会以外科手术式的精准打击,在这个区域性的有限战争中,打出一场让世人眼睛一亮的漂亮胜仗。

开战时机应在金砖峰会后

至于动武时机,可能是9月到10月底高原封山前。那是因为今年9月初金砖国家峰会将在厦门召开,届时印度总理莫迪将与习近平会面。双方领导人的自然会面,是解除洞朗对峙危机的最佳及最后机会。即便中国不期待能够解决,作为主办方也不宜在会前动武而把会议气氛弄坏。

洞朗对峙原本是中印边界的小摩擦,但在各方尤其是媒体操作下引爆民族主义情绪对撞,才是使双方都进退两难的原因。因此所谓领土完整、战略利益并不是问题的核心,如何处理双方民族情绪都难以接受的"让步"才是重点。

虽然印度态度强硬,莫迪在庆祝独立日的讲话中宣称:"我们足够强大,可以击败任何侵犯我国的敌人",但不表示不希望和平解决。印度并不是严谨定义下的民族国家,内部各邦问题重重,无论是国家或莫迪政府本身都难以承担再次战败的羞辱。

而即使有美国协助印度作战,那也是在印军战败之后而不是之前。金砖峰会有多国元首与会,出面调停让双方都有转圜余地的可能性高。除非习近平动武心意已决,或莫迪坚信中国不敢动武或即使动武印军也有机会获胜,否则不排除金砖峰会期间峰回路转,宣告洞朗危机解除的可能性。

但如果金砖峰会不能解除危机,那么中国动武时机将不会拖过高原封山前。因为印度是以弱对强的挑战者,如果能拖到因天候因素而不得不撤军,算是光荣撤退,挑战成功;相对中国则是羞辱。中国近月来民族自信心高涨,爱国主义动作片《战狼2》大卖超过50亿人民币,1亿人以上看过,其经典台词"犯我中华者,虽远必诛"民众朗朗上口。如果领土遭印军入侵最后却是让天候解决,不能满足民众期望,对习近平十九大会议的威望打击将难以承担。

因此,如果动武,最可能的时机是在金砖峰会后的一、两星期内。从技术上说,决心动武后还有勘查地形、拟订计划与调兵遣将等过程,如果8月初中国决心动武,一个多月时间正好完成作战准备。

果如是,将是观察解放军改革后真实战力的最佳机会,各国观察者都将严阵以待。

(14)
相关新闻
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国的弹道导弹都可以空射了?这则消息真的
中国最先进武装直升机,历经数次大改,亚洲
巴铁宁可买别国弃购坦克炸膛火炮也不要中国
中国不鸣则已一鸣惊人 在这一领域打破美俄
中国大杀器亮相地点曝光 一技术令美俄望而
48小时新闻排行榜
中国的弹道导弹都可以空射了?这则消息真的
中国最先进武装直升机,历经数次大改,亚洲
巴铁宁可买别国弃购坦克炸膛火炮也不要中国
中国不鸣则已一鸣惊人 在这一领域打破美俄
中国大杀器亮相地点曝光 一技术令美俄望而
金正恩惧怕斩首 扔下女儿逃亡中国境内
便宜还耐操作,中国无人机性能先进不输“死
这200人被全军通报批评 还点名道姓
外媒称越南在南海被孤立:无法信任美国
印度勾搭上俄罗斯 普京是要在中国背后插刀
热门专题
军事图库 更多>>
金正恩惧怕斩首 扔下郎平回国 与老公美国
中国让李显龙感叹新加歼15起飞1分钟撞鸟群引
中国最先进武装直升机中国飞豹战机不再是炸
便宜还耐操作,中国无麦凯恩号撞船前船员钓
空军第十批女飞行学员香港数万人上街游行 声
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.