世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
详解开进中印边境的印度33军 世界最大规模山地部队
www.wforum.com | 2017-08-10 21:29:36  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  印度媒体公布:第33军大批部队,已经或正在向中印边境锡金段集结。这个嚣张的第33军什么来头?是印军引以为豪的山地部队。印军山地师战斗力究竟如何?听萨沙说一说吧。

  1962年,印军被解放军一触即溃,伤亡惨重。战后,印军痛定思痛,认为准备不足是失败的重要原因。

  印军少将回忆,仓促从平原调来很多士兵,一上高原就有不少人生病甚至死去。他们携带3到5天的粮食,穿着单衣走在零下十度的山地,晚上睡觉时只有两条薄薄的毯子。士兵背着的空投子弹带,只能保证30分钟的战斗。这样的军队,怎么能不败!

  印度陆军是世界规模最大的几支陆军之一,兵力高达110万左右,分为13个军。

  印度山地部队拥有近20万规模,是世界上最庞大的山地军。

  印军的山地师有1.7万人左右,下辖3个山地步兵旅和1个山地炮兵旅、1个工兵团、1个通讯团等等。

  这里比较特殊的是工兵团和通讯团,普通印军步兵师没有这种编制。说起来不好听,这都是1962年被胖揍以后的经验。战争中印军交通不便、通讯中断,苦不堪言。

  分析印度的山地师,我们可以有以下结论。

  第一,强调进攻。

  印军一再强调,山地师不是用来防御的,而是用来进攻。

  山地作战本来有防御上的优势,经受过1962年失败的印军却认为,防御没有太大意义。

  再好的防御也是被动挨打,区别只是坚持时间长一些还是短一些。

  印军山地部队作战宗旨是,一旦开战先发制人,首先进攻解放军。

  他们会编组精锐先锋部队,首先撕开解放军防御的前线要隘。接着,主力以高机动性沿着突破口向纵深突击,同解放军增援的二线部队激战和混战,将其击溃(印度人的美梦)。随后,印军投入全部主力继续突进,导致敌人防线彻底崩溃,被迫撤退。此时印军进入最后的追击阶段。

  以上的阶段均强调集中优势兵力火力,不间断的发动攻击,务必短时间内形成突破,避免持久战。

  这就是印军的攻击战略。

  第二,防御中只守重点地区。

  1962的防御中,印军将本来不多的兵力分散到各个所谓的要点防御。这导致兵力分散,被解放军轻松的个个击破。

  痛定思痛,印军制定了以少量兵力守卫次要阵地,以精锐兵力防御核心阵地的战略。所谓核心阵地就是山地特有的要隘、关卡等等。因高原地形特殊,一旦印军控制这些地形,解放军突破就较为困难,甚至被迫长距离迂回绕过,会失去战机。

  防御阵地的部署上,次要阵地基本都是简易工事,就地取材用石块和原木,很少有钢筋混凝土这种永久性工事。除了高原不适合修建这种建筑以外,印军本来也没准备在次要阵地防御多久。

  它们的目的只是迟滞敌人而已。

  第三,侧重炮兵火力。

  印军经常说:没有炮兵支援的步兵是战场上的羔羊。

  在高原作战中,炮兵比空军还要重要。

  和巴基斯坦在卡吉尔的冲突中,印军火炮每天发射6000发,造成巴军很大伤亡。不过,印军适合山地作战的大口径火炮只有105毫米和155毫米两种。

  前者是印度自己制造,仿造英国L118型。火炮射程10多公里,射速每分钟5发,性能很烂,尤其射程太短。不过,该炮可以使用吉普车甚至骡马拖曳,在高原也算实用。

  155毫米火炮也好不到哪里去,是80年代从瑞典购买的,有11吨的重量,射程20多公里。炮旧归旧,性能还是不错,在卡吉尔冲突中表现出色,也适合高原使用。

  印军深知自己火炮方面的欠缺,曾计划购买M777和155毫米轮式火炮等几种先进武器,最终都没有下文。

  客观来说,如果这几种火炮装备印军,肯定会大大提高他们的作战能力。

  那么,印军虽有雄心,火炮性能却不如人意。

  第四,强调快速部队的使用

  印军对于初期的突破很重视。高原上难以使用重型坦克,印军山地部队装备了不少俄制BMP步兵战车,具有较强的攻击力。

  印度还有购买波兰轻型坦克的计划,但最终也是没有下文。


  同时,印军山地师也强调直升机作战能力。以第21山地师为例,就配备1个直升机大队,具备突袭能力。

  除了自产的ALH和LCH轻型直升机、进口的米17中型直升机以外,印军还装备了俄制米26、美制支奴干之类的重型直升机,这是解放军所不具备的。

  第五,空军和导弹部队也是中坚力量

  印军在靠近边境地区修建了很多机场,仅仅藏南地区就有8个之多,拥有包括苏30和大型运输机在内的先进战机。

  一旦开战,解放军空军必须摧毁这些机场才可以获得制空权。

  印军除了在边境部署4个布拉莫斯巡航导弹团以外,纵深地区还有不少的烈火系列导弹。

  总体来说,印军的空军和导弹部队都不如解放军强大,开战必然会吃亏。

  不过,这并不是说印军空军和导弹部队没有战斗力。

  想搞定它们,也不是很轻松就可以办到的。

  目前印度在中印边境一共部署第3、第4、第17、第33军共4个军18万兵力,包括10个山地师和4个炮兵旅,数量相当不少。

  第4军、第17军、第33军完全是山地部队,下辖的全部是山地师,如第4军就3个山地师。

  这次从锡金向边境开进的,就是第33军。

  第3军作为二线部队,下辖的2个师中也有1个山地师。

  除了现有步兵和炮兵以外,印军还计划调动一个临时炮兵师增援。该师下辖3个炮兵旅,包括2个155毫米榴弹炮旅和1个火箭炮旅(装备俄制和印度自产火箭炮)。

  总之,规模庞大的印军山地部队实力如何?

  它们虽算不上很强,仍然具有相当的战斗力,并不能小视。

  如果只是单纯的边境小规模冲突,印军武器较差,却有兵力的优势。这才是让我们头疼的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
东风快递改行 中国固体火箭马路边就可发射
她是郎平回归后的头号秘密武器
华人女孩成西班牙高考状元 获国王接见
王思聪又换新女友了 颜值爆棚
印军火炮都造不好还想与解放军比 就是自取
48小时新闻排行榜
东风快递改行 中国固体火箭马路边就可发射
她是郎平回归后的头号秘密武器
华人女孩成西班牙高考状元 获国王接见
王思聪又换新女友了 颜值爆棚
印军火炮都造不好还想与解放军比 就是自取
巨石砸在大巴旁 45游客与死神擦身而过
“七上八落”破局 习起码可多谋10年任期
黄奇帆万言书诡异被删 也挨过薄熙来耳光?
刘云山现身看望专家 中共进入北戴河时间
俄军最新米28UB直升机将赴叙利亚实战测试
热门专题
军事图库 更多>>
解放军"晴空&quo西瓜炸弹!二战经典战
俄家门前舞刀弄枪!北苏联超音速客机现在成
航空飞镖2017:中俄各刘云山现身看望专家 中
黄奇帆万言书诡异被删“七上八落”破局 习起
刘云山北戴河看望休假东风快递改行 中国固体
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.