世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
国产航母系列:中国下一代舰载机是什么?
www.wforum.com | 2017-07-26 05:08:08  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

  摘要:歼-15作为中国航母的第一代舰载机已经在001级航母上服役,而002型航母建成之后,特别是航母开始采用弹射起飞方式,自然对舰载机也水涨船高地提出了新的要求,那么和下一代航母相适应的舰载机会是什么样?

001.jpg

  图1:中国海军下一代舰载机将会采用什么机型?

  到底是歼-20还是歼-31

  在中国海军第一代航母001型和001A型上的舰载机是歼-15,这是中国在苏俄苏-33原型机的基础上发展而来的战斗机,在技术上和苏-33是同一水准,按照战斗机的划代标准,属于三代机。当前世界其他国家的舰载机,比如美国是F/A-18,充其量也不过是三代半的水准,因此在技术上歼-15基本上不算落后。但是美国最新建成的航母“福特”号就将搭载F-35C,日本刚刚服役的准航母“加贺”号也计划装备F-35B,这些都是四代机,在技术上领先歼-15整整一代,而且美国的“福特”号还很有可能搭载X-47B舰载无人机,无人机在空战格斗时能够做出比有人机过载大得多的高难机动动作,对有人机无疑占有更大的优势。因此,歼-15将要面临极为严峻的局面。同时,中国海军下一代002型航母建成之后,也会对舰载机提出更高的要求,这样下一代舰载机的装备就为期不远了。

  下一代舰载机自然也必须是四代机,中国目前四代机主要就是歼-20和歼-31,其中歼-20即将全面服役,歼-31则还在试飞过程中。这两款飞机中,歼-20是重型战斗机,歼-31则是中型战斗机,正好形成高低搭配取长补短。作为舰载机,两款四代机都有可能,歼-20本身是具有良好飞行性能,尤其是航程大,载弹量大,这两大优势对于航母舰载机来说,更是意义重大。此外歼20的航电系统相当先进,足以保证强大的电子战能力,在现代化空战中具有决定性的影响,另外,具有鸭翼气动布局的歼20具有更优异的低速性能,更加适合在航母上起降,而且歼-20的大推重比使得歼20无论是弹射起飞还是滑跃起飞,都更具优势。所以有人认为歼-20缩短机身,重新设计翼面,增加翼展、展弦比和襟翼面积,再进行和舰载机相匹配的结构强度优化,这样改进后的歼-20H型“舰龙”将是具有强大作战能力的下一代舰载机首选。

002.jpg

  图2:在航母甲板上的歼-20

  而相对来说,歼-31不但同样具备出色的隐身性能、机动性能和航电系统,而且据说在设计之初就已经考虑到了未来作为舰载机的需求,跻身机构和起落架就有强化设计,已经具备舰载机的潜力。特别是外形尺寸和飞机重量都比歼-20要小,也就意味着在有限的航母空间,在相同情况下能够搭载数量更多的歼-31,因此也有人认为歼-31B型“海鹰”也是下一代舰载机的有力竞争者。

003.jpg

  图3:歼-31和航母舰队想象图

  无论是歼-20还是歼-31作为舰载机,都是各有利弊,因此最终下一代舰载机花落谁家,现在还很难确定。

  别忘了还有舰载无人机

  当人们对下一代舰载机的关注都聚焦在歼-20和歼-31两款四代机上,往往会忽视无人机。当今世界上无人机的发展也已经到了一个相当高的程度,而中国目前在无人机领域并没有被拉下,也是处在世界前列,在历年的珠海航展上,就多次展出过多种款式多种用途的无人机。根据官方的报道,现在中国海军就已经在实战演练中使用无人机,可以执行战场侦察、电子对抗、通信中继等多种任务,并且已经初步实现了在驱逐舰、护卫舰上搭载舰载无人机。

004.jpg

  图4:航母搭载舰载无人机也是发展的趋势

  有了这些基础,继续开发舰载无人战斗机、舰载无人攻击机和舰载无人反潜机,在技术上应该没有太大的障碍。完全可以预期,在不久的将来,中国海军也必然会装备类似美国X-47B那样的无人战斗机。可不要小看无人机,除了载弹量不如有人机外,在续航力、机动性等方面无人机的优势都是有人机望尘莫及的,而且不会有人员伤亡的顾虑,更适合执行危险性更高的任务。而中国海军下一代航母如果采用电磁弹射的话,对于无人机的起降更是不成问题。要是在航母上形成有人机和无人机混编的体制,将有人机和无人机有效地结合起来,就能发挥出更大综合作战效能。所以,在讨论下一代舰载机的时候,舰载无人机也是不应该被忽略的。

(0)
相关新闻
世界第2航母大国:中国双航母编队出击CG图中国001A被指难敌美军核航母 美媒称但它只
更多相关新闻请点击"中国航母"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
千米之外钢板,中国此武器可瞬间命中击穿,
歼20是世界上唯一没有机炮的五代机?原因很
大杀器震印度?华西夜空惊现奇怪光团
曝内部评议 孙政才被判“死刑”
48小时新闻排行榜
中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
千米之外钢板,中国此武器可瞬间命中击穿,
歼20是世界上唯一没有机炮的五代机?原因很
大杀器震印度?华西夜空惊现奇怪光团
曝内部评议 孙政才被判“死刑”
雄风依旧在 看俄军重装部队如何突破河流阻
得寸进尺!萨德还没完 韩国又要搞另一事
大量解放军重型武器装备现身军博外广场
“蝎子”攻击机要当A-10接班人?门儿都没有
美媒炸了:川普自我特赦将引发政治风暴
热门专题
军事图库 更多>>
奥地利重装部队实战演解放军96B坦克或将与印
地下宝库!军博历史武哥伦比亚跳伞犬从4300
中国海军这一系列“高解放军首支舰载直升机
国防部反驳“不安全拦探秘潜艇兵水下生活:
大杀器震印度?华西夜基辛格一手导演中美俄
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.