世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
张召忠解读伊拉克攻克IS大本营:中国的机会来了
www.wforum.com | 2017-07-14 20:40:40  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国的机会来了!ISIS大本营被攻克,伊拉克战后重建工作也要开始了~

  今天时评的开头,局座想先给大家灌一碗鸡汤:

  那是在1984年的时候,局座第一次到美国,当时在美国的中国人还不多,有一位女士第一次见到中国人,于是上前向局座问了很多很搞笑的问题,还想让自己的两个儿子来跟局座请教。

  局座答应了,于是第二天,两个小孩儿就捧着一个大地球仪来了,局座还在纳闷儿他们是要干嘛?结果他们是想让局座介绍一下“China”,他们以前都没有听说过这个国家。

  当时局座感觉很震撼,原来美国人这么“美国中心”,对外国的事情很多都是不闻不问的。现在特朗普对美国以外的国家的认识好像依然不多,比如他跟新加坡总理谈了半天,结果回头却说成了自己是在与印尼会谈。特朗普的一些自我孤立的政策,也让刚刚过去的G20峰会变成了G19+1峰会。

  局座希望我们的年轻人不要这样,而是要胸怀世界,同时立足本职,做好自己的本职工作就是爱国。不要以为国家在国际舞台上的活动跟自己没有关系,其实这些与每个人都息息相关。

  比如去年底,叙利亚停火协议生效时,局座就说,“战后重建的时候到了:提供人道主义救援、进行基础设施建设、开发石油天然气~ 中国企业准备好了吗?”

  答案是准备好了,就在几天前,在首届叙利亚重建项目洽谈会上传出消息,中国准备在叙利亚投资20亿美元建立产业园,首期将吸引150家企业入驻。

  局座认为这是一步好棋,不仅仅是盖房子那么简单,因为阿勒颇曾是古丝绸之路上的一个重要驿站,未来在“一带一路”战略中也会是关键节点,参与叙利亚战后重建对稳定中东地区局势,加速一带一路建设,维护世界和平都将发挥重要作用。

  叙利亚重建的前提是内战的休止,而叙利亚的邻国伊拉克,现在也终于等到了战后重建的机会——7月10日,伊拉克总理宣布,ISIS在摩苏尔的统治被全面推翻,这个城市得到了全面解放!

  摩苏尔是伊拉克第二大城市,该地对于ISIS来说,具有至关重要的意义。2014年6月,正是在占领摩苏尔之后,ISIS头目巴格达迪才首次露面,在摩苏尔宣布建立所谓的“伊斯兰国”,并在此后迅速扩张,摩苏尔在此期间也成为了ISIS的一个指挥中枢。同时,由于摩苏尔是个重要的贸易城市和石油工业城市,该地为ISIS提供了大量的资金,助长了其扩张态势。

  2016年10月,伊拉克政府军宣布发动收复摩苏尔的战役,并在今年年初逐步收复了东部城区和大部分西部城区,到5月时进入决战阶段,终于在7月份决战决胜,伊拉克总理说,这标志着ISIS的终结。

  ISIS所面临的打击还不止这些,前几天他们还发布了消息,承认自己的头目巴格达迪已经死亡,据称他是死于俄罗斯在前段时间对拉卡的空袭行动中。而拉卡,这个ISIS所谓的“首都”,现在也已经岌岌可危了。

  虽然ISIS节节败退,但现在还不是欢呼最后胜利的时候。局座认为,中东地区反恐形势依然还很严峻。

  一方面,现在虽然“马蜂窝”被打掉了,但是四散的马蜂还在,这些“无家可归”的“马蜂”正到处扩散,做最后的疯狂反抗。有从欧洲国家来的ISIS成员回老家之后,可能会重操旧业,在当地发动恐袭,英法等国已经开始有这个迹象。还有些成员正在向动乱地区扩散,比如北非、阿富汗和东南亚等地,现在菲律宾南部的一些地区,反恐压力陡增,已经打了一个多月的仗了。

  另一方面,伊拉克政府军在摩苏尔战役中损失惨重,反恐部队战损率达40%,虽然战役最后取得了胜利,但只能算是“惨胜”。面对后续ISIS的反扑,伊军还很危险。

  并且,在摩苏尔战役胜利的短暂兴奋之后,伊拉克内部的一个棘手问题也将浮出水面,那就是库尔德问题。库尔德是分布在中东许多国家的一个民族,虽然人数众多,有3000多万,但却一直没有自己的民族国家,库尔德人建国的努力也一直被土耳其和伊朗等国所反对。但是在伊拉克,借着打击ISIS的机会,库尔德人已经建立了武装,并且在伊拉克北部占据了大片领土,还控制了大片油田,现在他们感觉自己离独立建国的目标越来越近了。库尔德自治区已经宣布,要在今年9月举行独立公投。

  如果库尔德人真的建了国,那么它有可能向周边国家的库尔德人聚居区扩张,使邻国的领土完整面临威胁,因此伊朗等国已经提出了明确反对。但是美国等西方国家出于自身利益,有可能支持库尔德建国,这可能会成为中东新的战争导火索。

  虽然后续面临的问题还是很多,但局座认为,由于前段时间美俄首脑会谈后达成了共识,中东局势总体上还是会趋于稳定的。尽管大地震过去之后会有一系列余震,但不能因为有余震就不进到灾区去,等到完全平静了再去,就没机会了。

  所以摩苏尔解放是个好消息,现在那里百废待兴,中国可以开始着手准备摩苏尔的战后重建计划了。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
48小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
潜入勒热夫克靶场:触摸苏联406mm巨型舰炮
中共统战部重磅新机构领导层曝光
重磅 中共党刊首提“习近平思想”
中国装甲车和狙击步枪 亮相俄塔联合反恐演
热门专题
军事图库 更多>>
在10000英尺海拔挑动对中国海军编队结束访问
中国量产型彩虹5察打一中国军队13天接连横穿
中国海军航母编队继续中国军队鹰派人物大暴
万达卖掉国内产业 王健重磅 中共党刊首提“
中共统战部重磅新机构郭文贵受骗上当 将公
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.