世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美俄两国为何如此钟爱实战 其内在原因竟是这样
www.wforum.com | 2017-06-18 05:39:02  央视 | 0条评论 | 查看/发表评论

  目前,美国与俄罗斯两国都在叙利亚进行着实战。与此同时,这两国还不断地进行着近于实战的军事演习。美俄两国为什么如此钟爱实战呢?美俄两国都是世界上军事实力一流方阵的国家,两家都喜欢打,必然有其内在的动因。

Hack ie fi

001.jpg

  硬式太极

  太极表现的是柔,通常用太极来形容柔性。为什么说美俄两国在打着硬式太极呢?这里的硬,是指美俄两国正在真刀真枪地干着,太极是指美俄两国通过这种真刀真枪的方式来向对方传递信号。这种硬式太极最为典型的表现就是美俄两国在中东叙利亚的实战。

  美俄两国的较量真正焦点是乌克兰。美国想将乌克兰拉入北约的势力范围,俄罗斯不想失去乌克兰这一传统安全缓冲空间。由于美俄在乌克兰问题上看不到谁胜谁负的希望,两国便将讨价还价的筹码压在了叙利亚上。美国想颠覆叙利亚政府,顺便将俄罗斯在中东的惟一军事基地塔尔图斯抹掉。然而,俄罗斯对美国支持的叙利亚反政府武装展开猛烈打击,使美国无法实现控制叙利亚的既定目标。美俄两国都打着打击恐怖势力这一道义旗帜,但俄美两国干的都是削弱对手势力的事儿。这就是两国以实战的方式来实现自己的战略目的最为突出的例子。

002.jpg

  展示实力

  6月7日,巴尔干半岛的黑山正式加入了北约。为了显示北约维护其成员国安全的实力,美国主导下的北约从12日开始在北约成员国立陶宛境内举行持续12天的大规模军事演习,代号“铁狼-2017”。与此同时,俄罗斯为了显示其实力,为遏制更多的东欧国家加入北约,在立陶宛的邻国白俄罗斯境内与白俄罗斯、塞尔维亚两国一起共同进行的“斯拉夫兄弟-2017”联合演习的主要科目。双方在相邻国家进行自己阵营的大强度军事演习,一个十分重要的目的是展示本阵营的军事实力,并向对方传递信号警告对手:利用军事手段是达不到预期目的的。

  从今年上半年美俄各自主导的军事演习看,双方绝大多数演习都是在各自阵营的国家内进行,并且这种演习场地所在的两个国家通常还是地理上的邻国。之所以美俄要做出这种演习场相邻的选择,一个十分重要的目的就是让对方实实在在地感受到本方的军事实力。甚至这种演习已经近到了能够让对方用肉眼看到的地步,如美在爱沙尼亚和俄罗斯在其西部同时进行的两场演习就是这种情况。

  提高性能

  中国有句俗话,是骡子是马拉出来看看。武器装备也同样如此。如果只从文字上说某种武器的性能如何如何先进,那是不足为信的,甚至通过实地试验也与实战差别很大。这种武器必须在实战中检验一下才能让人信服。如美国“爱国者”反导系统,在海湾战争中创造了导弹击落导弹的战例,这才让人们看到了这种导弹防御系统的性能是真实的。当然,美国也通过实战看到了这种导弹防御系统的不足,战后又进行大力改进,使之不断完善。

  同样,其它武器装备也是如此。美俄正是利用空袭叙利亚这种实战之机,不断地检验着各自武器装备的战术技术性能。如俄罗斯的苏-35战机就通过这种空袭行动不断地改进不足,大大提高了这种战机的性能。同样,美国于4月13日在阿富汗使用了号称炸弹之母的代号为GBU-43的大型空爆炸弹,以检验不使用核武器的情况下对地下深处目标打击的可靠性与可行性。不难发现,美俄通过这种实战,在很大程度上检验了武器装备的性能,为进一步提高武器装备性能提供了技术参数。可以相信,美俄两国通过像空袭叙利亚这样的实战行动,将会大大地推动两国武器装备的发展。

003.jpg

  验证理论

  纵观当今世界各国的军事理论,美国提出和创立的是最多的。作为当今世界的唯一超级大国,美国不断地提出各种军事理论以满足解决某种军事问题之需。那么,这些军事理论是否能够满足解决具体军事问题之需呢?这就要通过实战来检验了。

  上个世纪80年代,美国人提出了斩首作战行动的理论。海湾战争中,美军就按这一理论对伊拉克军队进行了攻击行动。在北约空袭南联盟行动、阿富汗战争和利比亚战争等战争中,美军继续运用这一理论实施空袭,检验了这一理论。基于其先进的导弹技术和战争目的的要求,美国或将继续使用斩首理论于未来的战争行动中。当然,美俄两国都在借实战之机检验着己方的军事理论,这是心照不宣的。只能通过研究和分析才能摸清美俄两国在实战中检验着什么军事理论。

004.jpg

      增强战力

  人们都说,练为战。其实,实战也是一种练,是为了未来更残酷的战。这就是通过实战不断地提高军队的战斗力。仅就美国而言,自海湾战争以来,美国一直不停地战。如美国海军部去年发布消息称,自海湾战争以来,美国至少在海外用兵240次。这个数据说明,自冷战结束以来,虽然美国成为了唯一的超级大国,却仍然在通过实战来持续提升其军队的作战能力,以图维护其超级大国地位。

  人们或许惊讶于俄罗斯唯一的一艘航母库兹涅佐夫号冒着黑烟前往地中海地区参加对叙利亚境内目标的打击行动。其实,俄罗斯这种行动的目的就在于检验航母在现代战争中的作用,以便解决发展航母面临的种种问题。这也可看出,俄罗斯未来发展航母是一个大势。俄罗斯重视其海军发展的同时,发展新型航母是一个不可阻挡之势,为的是提升其对海外乃至全球的影响力。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
传最危险女人胡舒立被带走 原来她在这里
英军重装工程车现身东欧 意欲威慑俄罗斯
冲上云霄 俄罗斯战机航空团训练大片既视感
拿枪威胁 郭文贵诈骗台商上亿元
不同寻常 吴小晖是被特别调查小组带走的
48小时新闻排行榜
传最危险女人胡舒立被带走 原来她在这里
英军重装工程车现身东欧 意欲威慑俄罗斯
冲上云霄 俄罗斯战机航空团训练大片既视感
拿枪威胁 郭文贵诈骗台商上亿元
不同寻常 吴小晖是被特别调查小组带走的
美驱逐舰与菲律宾货轮相撞 多名船员失踪
这群年轻人为彩虹无人机日夜坚守
骑摩托配转管机枪!看各国美女秀名枪
重兵对抗俄罗斯 北约20国军队集结波罗的海
舰岛缩小:武汉航母楼歼15及预警机同时现身
热门专题
军事图库 更多>>
揭秘蛟龙-600到底多牛副总师谈国产航母:建
舰岛缩小:武汉航母楼国产001A航母新进展曝
中国海军访问新西兰 退撞船后美神盾舰几近瘫
传最危险女人胡舒立被不同寻常 吴小晖是被特
拿枪威胁 郭文贵诈英军重装工程车现身东
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.