世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
歼20首次五机同框战力揭秘 未来重点照顾南海
www.wforum.com | 2017-06-18 04:21:53  央视 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近,一组歼-20五机编队的图片和视频出现在网络上,瞬间便刷屏了,因为这是歼-20首次以大编队飞行、出现在公众面前。有人认为这标志着歼-20已经开始大批量生产,还有人认为歼-20已经形成“初始作战能力”。那么,歼-20究竟有什么新进展呢?

网上曝光的视频和图片显示,5架歼-20战机以人字形编队飞行。飞行过程中,编队右侧第二架飞机疑似拉烟。这是迄今为止歼-20战斗机编队架数最多的一次飞行。2016年的珠海航展期间,歼-20首次正式公开露面,2架歼-20进行了几分钟的飞行表演。而此次5架歼-20飞机同时编队飞行,在数量上超过了珠海航展的双机编队,但训练科目没有珠海航展上的表演复杂。

001.jpg

中国国防部:歼-20研制试验试飞工作按计划推进

歼-20是中国自主研发的新一代隐身战斗机,其动向一直受到外界密切关注。有关歼-20最近的一次官方表态是在5月25日中国国防部记者会上,有记者提问“歼-20最近在忙什么,是否已正式加入空军序列?”国防部新闻发言人回应称,歼-20研制试验试飞工作正在按计划推进。

中国国防部新闻发言人任国强:歼-20飞机是适应未来战场需要、由中国自主研制的新一代隐身战斗机,研制试验试飞工作正在按计划推进。该机将进一步提升我空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。

002.jpg

歼-20隐形战机(资料图片)

网友猜测歼-20在为某项活动做准备

歼-20“五机同框”还是第一次,有分析称可能是在为某项庆祝仪式做准备。今年是中国人民解放军建军九十周年,对于届时是否会有阅兵活动,外界也非常关注。中国国防部此前的回应是,90年峥嵘岁月值得纪念和庆祝,但截至目前尚未公布具体会有哪些活动。

密集编队意味着歼-20达到初始作战能力?

另一方面,针对此次歼-20较为密集的编队飞行,有分析认为,这或许表明“歼-20能够进行比较复杂科目的飞行,已经达到或即将达到初始作战能力”。对此,有军事专家指出,所谓形成初始作战能力是美国人的说法。

003.jpg

歼-20战机

初始作战能力为美军概念 代表能随时部署到战区

以美国空军为例,它对于F-35达到初始作战能力的标准包括:至少有一个中队、大约24架飞机装备部队、飞行员能够熟练驾驶飞机、相关作战和后勤保障体系已建立,能够随时部署到战区,根据战区指挥部命令执行近距空中支援、战场封锁和防空压制任务。美国空军在2016年8月2日宣布第一支F-35中队——第34中队具备初始作战能力。但中国军方没有形成初始作战能力的说法以及标准。那么,对于歼-20来说,是不是已经形成战力了呢?

对此军事专家评论称初始作战能力是一个模糊的概念,一般来讲指能在部队进行正常训练,能进行实战的战术编组等。从中国军队目前的模式来看,进入空军作战部队、能进行正常训练、能完成初级科目,这样就叫形成了初始作战能力。今后随着训练科目的逐渐加深,训练内容会越来越难。如今歼-20能够进行“密集编队”,说明对飞机和飞行员已经有了深入的信任和了解,说明初级训练已经完成了 ,正在向深入的训练方向发展。

004.jpg

歼-20战机

首飞至今 歼-20历经三次重大变化

从2011年首飞开始,歼-20从每一个微小的变化都被密切关注。迄今为止,歼-20各种原型机、验证机的机身编号经历了几次变化。最早的2001号和2002号飞机被认为是技术验证机,它们主要用于验证新一代战机的核心技术,例如隐身布局、结构设计等。2014年出现的2011号被认为是歼-20进入原型机状态的标志,原型机主要用于定型试飞,对试飞中发现的问题进行小幅度修改。有统计显示,在不到两年的时间里,这一系列一共有6架公开现身,编号依次为2011、2012、2013、2015、2016和2017。从2015年底开始,网络上又先后出现了编号为2101和2102的歼-20飞机,涂装也变成了黄色,被广大网友形容为“黄金甲”版本的歼-20。

005.jpg

“黄金甲”版本的歼-20

网曝歼-20新照 起落架舱盖现神秘数字

到今年6月,网上又曝光了一架黄色涂装的歼-20、在西南某机场进行试飞的图片。不过这架歼-20的机身上并没有编号,只是在起落架舱盖上有红色的“15”字样,那么“15”这个数字有何含义呢?

006.jpg

黄色涂装的歼-20

对此军事专家评论称黄色是歼-20的原始颜色,若服役会按规定颜色涂装。随着颜色的变化,说明目前歼-20的生产速度比以往要快得多 。起落架盖板上的数字15标志着有可能这是第15架飞机,因为盖板的数量很可能与飞机的生产数量保持一致,但最终还要看机身涂装后空军的颜色和数字,这个数字是飞机服役之后的“户口”。因此数字15只能说明歼-20的产量很高,一旦有需要就能加快生产、扩大规模。

目前,在中国周边部署的五代机越来越多,美军F-35已经进驻日本岩国基地,如果再加上时不时出入关岛和日本冲绳嘉手纳的F-22,美国及其盟国在中国的东边和南边筑起了“五代机包围圈”,那么中国需要多少架歼-20,才能维护海空权益呢?

007.jpg

F-35战机

对此军事专家评论称,中国空军迫切需要提高战机代次和技术水准是大势所趋 。加速战机的生产列装规模要根据今后的安全环境等因素确定,另外资源支撑和保障条件也是一个重要尺度。歼-20今后或将进行中速生产 ,这对形成作战能力甚至是持续的能力,会有一定的促进作用。不是哪个方向有事就放在哪个方向,一定要根据保障条件判断,南海等威胁大的方向一定是歼-20“经常照顾”的方向 。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
舰岛缩小:武汉航母楼歼15及预警机同时现身
揭秘蛟龙-600到底多牛 有一能力竟比日本US
传最危险女人胡舒立被带走 原来她在这里
副总师谈国产航母:建造快,成本控制好
国产001A航母新进展曝光:甲板上面一片繁忙
48小时新闻排行榜
舰岛缩小:武汉航母楼歼15及预警机同时现身
揭秘蛟龙-600到底多牛 有一能力竟比日本US
传最危险女人胡舒立被带走 原来她在这里
副总师谈国产航母:建造快,成本控制好
国产001A航母新进展曝光:甲板上面一片繁忙
英军重装工程车现身东欧 意欲威慑俄罗斯
冲上云霄 俄罗斯战机航空团训练大片既视感
拿枪威胁 郭文贵诈骗台商上亿元
中国海军访问新西兰 退伍老兵抢镜
不同寻常 吴小晖是被特别调查小组带走的
热门专题
军事图库 更多>>
揭秘蛟龙-600到底多牛副总师谈国产航母:建
舰岛缩小:武汉航母楼国产001A航母新进展曝
中国海军访问新西兰 退撞船后美神盾舰几近瘫
传最危险女人胡舒立被不同寻常 吴小晖是被特
拿枪威胁 郭文贵诈英军重装工程车现身东
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.