世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美媒解析美军如何摧毁中国潜艇 用无人机充当先锋
www.wforum.com | 2017-05-16 21:13:23  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  “美国海军准备如何消灭来自俄罗斯、中国和朝鲜的潜艇?”美国《国家利益》网站15日打出一个醒目的标题。该报道的答案是:搭载于濒海战斗舰上的“火力侦察兵”无人直升机。美国“海事技术新闻”网站15日的另一篇分析报道对无人反潜系统进行了更全面的介绍,结论同样是未来反潜战将越来越多地依靠无人平台。

  “火力侦察兵”充当反潜先锋

  《国家利益》称,在“佩里”级护卫舰相继退役后,美海军舰艇中负责反潜作战的主力就由濒海战斗舰承担。五角大楼官员表示,美海军“火力侦察兵”无人机将很快使用先进的传感器,从而提高濒海战斗舰发现和摧毁敌方水雷、潜艇的能力。据称,这种新型传感器专为在濒海水域跟踪和猎杀潜艇任务而设计,被称为“海岸战场侦察与分析”(COBRA)系统。据称,COBRA目前正在“火力侦察兵”无人机上进行初始作战测试和评估,预计今年内具备作战能力。

  报道称,“火力侦察兵”是一款能垂直起飞和着陆的无人直升机,号称“世界最致命的军用无人机之一”。它每次起飞能持续飞行5小时,并可使用自动识别系统或智能辅助识别技术来定位和识别舰艇。目前,“火力侦察兵”已在美海军濒海战斗舰上部署并进行了多年的训练任务。据介绍,美海军正在将一部新型海事搜索雷达与“火力侦察兵”的升级型号整合,以扩大侦察范围。据称,“火力侦察兵”现有的光电和红外摄像机的探测范围为6-10海里,而新的海事雷达可以在80海里范围内发现目标。

  无人反潜成未来趋势

  “海事技术新闻”网站在题为《反潜战:无人驾驶的未来》的报道中对各种无人反潜平台进行了更为广泛的介绍。报道称,现代潜艇不仅更安静,而且能更好地对付来自水面上方的威胁。目前,潜艇在这场“猫捉老鼠”游戏中处于领先地位。但随着无人自主技术的出现,人们有可能在未来更加有效地在更远距离上以更低的成本探测、定位和跟踪潜艇。

  报道称,由于经费减少和潜艇技术的新进展,世界各国开始为反潜战开发无人系统。虽然如今无人系统的有效载荷要比载人平台低,但这些系统提供了一个非常便宜的替代方案,而且能与有人平台协作,覆盖很大范围,同时提供可能带来巨大战术优势的隐蔽性能。

  据介绍,近年北约开始越来越多地使用无人驾驶自动航行器进行情报、监视和侦察任务。例如由美国国防高级研究计划局开发的“海上猎人”无人巡逻艇(下图),就被视为未来水面上的反潜利器。这种无人艇全长约40米,配备有完整的声呐、光电传感器和近距、远程雷达系统,能在60天的时间里自主航行数千公里,持续追踪水下潜艇的行踪。而艇上配备的专用导航软件,使“海上猎手”可以进行导航、识别并自动避开其他船只和水上障碍物。美军希望它能与P-8A反潜巡逻机、 MQ-4C无人侦察机、反潜声呐浮标等组成传感器网络,用于全球海洋监视。

  而美军的水下无人反潜器也同样日趋成熟,目前已经有多款相继交付并在亚太地区接受测试。英国《简氏防务周刊》曾披露,由于无人反潜平台的快速发展,英国国防部甚至考虑放弃建造新一代核潜艇。

  无人系统面临四大挑战

  不过“海事技术新闻”网站也认为,就当前发展而言,无人反潜系统仍存在局限。报道称,在这类系统能够充分发挥作用前,还需要克服四个基本的挑战。首先是开发作战概念,目前对如何部署无人反潜平台以及执行什么样的任务,还缺乏整体规划和设计。

  第二个挑战是如何将这些系统与现有的反潜平台集成在一起,以及如何让它们之间实现相互协作和共享信息。第三个挑战是如何使无人驾驶系统变得“聪明”。因为水下环境远比地面和空中更为复杂,无人反潜装备需要从周围环境中自主学习、规划和协作,组建无人系统集群来承担反潜任务。

  而最后一项挑战是开发能最大程度自由使用无人系统的工程解决方案,其中包括开发使无人反潜系统达到最大速度和续航力的能源解决方案;如何在恶劣的天气释放和回收;如何通过新一代水下导航技术来提高跟踪和指示目标潜艇的精度;以及无人反潜设备长期部署时面临的运行稳定性问题。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
纽约时报难得替中国说话:竟然这么评价一带
俄专家称美在南海无法有效对抗中国 局势已
可装6枚鹰击12 中国海军新轰6KH轰炸机亮相
WHA拒台湾 蔡英文着急了:WHO不是中国的
力挺中国 印度斯坦时报批评总理
48小时新闻排行榜
纽约时报难得替中国说话:竟然这么评价一带
俄专家称美在南海无法有效对抗中国 局势已
可装6枚鹰击12 中国海军新轰6KH轰炸机亮相
WHA拒台湾 蔡英文着急了:WHO不是中国的
力挺中国 印度斯坦时报批评总理
郭文贵爆料:美女上北大等于进入了淫窝
保外就医的陈水扁 猖狂叫板监狱
俄T-50第九架原型机亮相 隐形能力堪忧
释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁
郭文贵爆料海航 王岐山要兵败十九大?
热门专题
军事图库 更多>>
年内或将下水 中国055芬兰陆军携精锐重装备
中越签署新公报 越南对中越菲传出两件大新闻
美在南海无法有效对抗美媒称特朗普见俄外长
力挺中国 印度斯坦时保外就医的陈水扁 猖
习近平晤韩国代表 暗示WHA拒台湾 蔡英文着急
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.