世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
朝鲜导弹发射失败或是故意 为何把特朗普给耍了
www.wforum.com | 2017-04-19 20:14:14  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  金正恩不可能服软,也不可能硬扛以至于招致打击,于是,进行一次失败的导弹发射不失为最佳选择。既表现了强硬,又不给美国佬以动武的借口。这么一来,郁闷的是特朗普,美国在东北亚兴风作浪,想发动第二次朝鲜战争,中国和俄罗斯反对,日本和韩国怕被扯入战争,也不赞成,所以美国政府不得不透露谜底——并不是真的要打仗,是用来向中国施加压力的。


  尽管美国大兵压境,几艘航母开往朝鲜半岛,4月15日,朝鲜仍然举行了大规模阅兵活动纪念“太阳节”,首次在阅兵式上展示潜射弹道导弹。韩美媒体此前纷纷猜测,朝鲜会依照惯例,在这样的重大日子举行核试验。美、日、韩各方都已经在准备各种动作。

  “太阳节”刚过,朝鲜发射导弹失败的消息让国际社会为之一震。美国太平洋司令部称,在北京时间16日早上5时21分监测到朝鲜试射导弹,导弹在发射后“几乎立刻爆炸”,导弹型号不明。

  在美国大兵压境的情况下,朝鲜仍然举行了大规模阅兵,很容易让人联想起当年莫斯科保卫战时的红场阅兵。

  1941年9月底,德军在苏德战场北翼封锁了列宁格勒,在南翼占领基辅,在中央攻占斯摩棱斯克,打开了通向莫斯科的门户。9月底,德军开始实施代号为“台风”的作战计划,进攻莫斯科,企图在冬季到来之前攻占莫斯科。苏军立即作了部署调整,并从外地调来一些兵力。10月15日,由于形势越来越严峻,苏联政府机关和外交使团撤出莫斯科,但斯大林仍坐镇莫斯科进行指挥。10月中下旬,德军一支先头部队突入到距莫斯科仅65千米的地方。11月7日,苏联在德军逼近莫斯科的情况下,照例在红场举行庆祝十月革命24周年的阅兵式,受阅部队实弹接受斯大林检阅,穿过红场,直接开赴前线。11月中下旬,德军加强了进攻,苏军进行了英勇抵抗,终于粉碎了德军的进攻,并耗尽了德军的预备队。

  12月5日,苏军转入反攻。到次年1月初,德军被迫向西撤退100~250千米,莫斯科的直接威胁被解除。1月上旬,苏军利用德军进攻受挫惊慌失措和防寒准备差的有利时机,从三个方向向德军发起总攻。到4月中旬,苏军向西推进100~350千米,收复了大片失地。苏军取得了莫斯科战役的胜利,宣告了希特勒“闪电战战无不胜”的神话的破灭。

  从朝鲜半岛危机的来龙去脉中可以看到,朝鲜扮演的角色并不完全等于当年的苏联,而美国扮演的角色,基本上等于当年的德国法西斯。在战云密布的情况下尤其是美国叫嚣进行斩首行动的情况下,小金在公开场合出面,的确有点胆量。

  不过,看到朝鲜的导弹发射失败,我忽发奇想,会不会是故意发射失败,一方面在美国的威胁面前维护了自尊,在朝鲜人民面前表示并没有被美国的大兵压境吓倒;另外一方面给自己一个台阶下(因为不是没有失败过),体面地停止发射,回应了中国、俄罗斯等国的要求,以免让局势恶化。假如是这样,小金也算是个聪明人。

  当美国和朝鲜硬碰硬的时候,全世界都把心悬到了嗓子眼,因为两个都是不服软的主,而且特朗普真的是把航母开过来了,特朗普还打好了如意算盘,迫使担心在旁边发生战争的中国出面压服朝鲜,或者借中国的力量办美国的事情,或者借此挑拨中朝关系,这个时候,美国和朝鲜无论是谁主动后退一步,既在全世界面前丢脸,也在本国民众面前无法交代,由于很多人都陷入了非此即彼的思维误区,感觉这是一个解不开的结,谁也没想到会是这样一个结果,相信老奸巨猾的奸商特朗普也傻眼了,他机关算尽,唯独算漏了两件事,一是没想到逼中压朝会把日本和韩国吓个半死,二是没想到朝鲜会进行一次“失败”的导弹发射。这么一来,小金并没有在他面前示弱,同时,也没有给他动武的借口,估计此时此刻他老人家还在郁闷呢!

  我本以为上述这些是我的胡思乱想,没想到还有人和我持同样的看法。

  在网络上看到两个这样的帖子:

  第一个是:《朝鲜今日试射导弹“失败”,恰到好处》:

  此次试射,意在示强不弱。虽然试射失败,但已达目的。且不引起美国的神经高度紧张。也许故意达此而已。

  第二个是:《“试射失败”,再一次展现了金正恩的确具有大智慧》,曾经参加过国际维和的军事专家罗富强先生撰文作出类似分析,内容大致如下:[据韩国联合参谋本部16日消息,朝鲜今天上午在咸镜南道新浦一带试射型号不详的导弹,但试射以失败告终。很显然,朝鲜的确试射了导弹。但是,失败,是真失败还是故意失败?这就值得好好考量一番了。个人认为,试射是真的,失败是故意的。为何如此说?且听我慢慢道来。美国的航母已经到了朝鲜半岛海域,还两个舰队正在前来会合。与此同时,美国在没有任何证据的情况下,以叙利亚使用化学武器为名,突然轰炸了叙利亚空军机场,精确度达到难以想象的水平;紧接着,又在阿富汗使用了号称炸弹之母的云爆弹,威力大得惊人。在金正恩看来,这不仅是对朝鲜进行打击的预先警告,更是一种临战训练和临战之前对新型改进升级的武器装备的效能检验。金正恩不得不认真重视这个问题。因此,最近几天,在金正恩看来,这是他上台以来危机最大的阶段。

  那么,这一次还能搞核爆献礼或者发射导弹献礼吗?金正恩不得不好好掂量掂量。因为,准备好的核爆如果实施,真的可能导致美国打击。试射导弹,被美国打击的可能性略小,但风险依然很大。所以,金正恩迫不得已暂时选择了不爆也不试。所以他很郁闷。但如果不爆也不射,那就给国际社会释放出朝鲜怕了软了的迹象,也会损伤他在朝鲜神一般的“威信”,进而对他的地位巩固也造成危害。因此,金正恩虽然……郁闷,但还是要显示他不畏压力的形象,因此选择了阅兵式结束以后再试射导弹这一风险相对较小的示威方式。……虽然试射导弹,可以表明他根本不怕美国的决心和魄力,也表达出不在乎中国的信心,向朝鲜民众展现他不畏惧压力的“领袖风采”。但毕竟仍旧还有可能引来美军的打击。所以,金正恩采取了“试射失败”的策略,目的在于表达出“我根本不怕,不过是技术问题而已”,所以试射就这样“失败”了。既然失败了,美国就不太可能打击朝鲜了,风险最小化了,但是金正恩“不畏压力、不怕美韩”的“国际形和坚定决心”也显示出来了。](本文作者罗富强,曾担任联合国驻黎维和部队中国工兵营营长)

  我与上面两位所见略同。

  从上面的分析看,金正恩不可能服软,也不可能硬扛以至于招致打击,于是,进行一次失败的导弹发射不失为最佳选择。既表现了强硬,又不给美国佬以动武的借口。

  俄罗斯地缘政治问题科学院院长、军事学博士康斯坦丁•西夫科夫17日向俄罗斯卫星通讯社表示,朝鲜可能故意让导弹发射失败,目的是显示自己立场不可改变的同时避免与美国及其远东地区盟友发生直接军事对抗。

  这么一来,郁闷的是特朗普,美国在东北亚兴风作浪,想发动第二次朝鲜战争,中国和俄罗斯反对,日本和韩国怕被扯入战争,也不赞成,所以美国政府不得不透露谜底——并不是真的要打仗,是用来向中国施加压力的。而且的确美国也不大可能在此时此刻发动一场战争,即使是局部战争,除非它有绝对优势,否则它不会轻易那么干,象征性轰炸叙利亚和说明了这一点。

  这样的结局,让特朗普很伤脑筋,打吧,没有借口;不打吧,几艘航母到东北亚旅游?

  而且朝鲜的是“发射失败”,并不是宣布停止,什么时候再进行还是个未知数,你美国的几艘航母总不能老在这耗着吧?再说,中东那边让特朗普伤脑筋的事情还多着呢。等美国的航母开走了,朝鲜再发射也不迟,等航母屁颠屁颠赶来,又来一个“发射失败”,那么美国的海军还不得累死?!毕竟进行一次失败的发射的成本远远低于美国的几个航母战斗群千里迢迢赶来的成本不是?

  逼中压朝无效,挑拨中俄、中朝关系无效,而美国在特朗普的指挥下,在中东和东北亚之间疲于奔命,即使不会拖垮,起码也让其大伤元气,这倒是一出好戏!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
生产速度大增 中国陕飞用脉动生产线造运-9
金正恩不给面子 与习近平软招斗法
马云已经让银行和微信抬不起头了
核战随时爆发 朝鲜驻联合国大使警告
美国DARPA又曝黑科技 未来坦克居然如此科幻
48小时新闻排行榜
生产速度大增 中国陕飞用脉动生产线造运-9
金正恩不给面子 与习近平软招斗法
马云已经让银行和微信抬不起头了
核战随时爆发 朝鲜驻联合国大使警告
美国DARPA又曝黑科技 未来坦克居然如此科幻
看解放军空军地勤人员如何维护歼-7战机
美联航CEO:我将对拖客事件负全责
副处级以上干部必看此剧 是政治任务
崔顺实洒泪:都是我的错 你们别落井下石
朝鲜潜射导弹水平几何?北极星1与巨浪对比
热门专题
军事图库 更多>>
俄军工兵“武装到牙齿美副总统空降驻日美军
中国再出新导弹 解放军美副总统访日登航母演
美称中国为缓和朝鲜半马云已经让银行和微信
崔顺实洒泪:都是我的错副处级以上干部必看此
美联航CEO:我将对拖客生产速度大增 中国陕飞
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.