世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国3.0版FC31战机或将亮相 沙特购买可能性有多大
www.wforum.com | 2017-04-11 21:03:07  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近期有媒体报道称,FC-31“鹘鹰”隐身战斗机吸引到了重大投资,其研制工作终于进入快车道。传闻新的3.0版原型机将会有较大幅度的放大,并使用国产新型中等推力发动机。报道甚至称,未来某种意义上,该机可以视为空战性能强化的F-35。

  报道出现后,顿时引发了其他媒体和网友对“鹘鹰”隐身战斗机是否真的吸引到了重大投资的讨论。其中,赞同上述媒体分析的人士认为,“鹘鹰”最有可能的国外投资商就是有着“油霸”之称的沙特。今天,“迷彩派”就来跟您聊一聊,沙特购买“鹘鹰”的可能性到底有多大。

  其实,作为国际知名的土豪,沙特阿拉伯已经不是第一次跟中国做大生意了。早期上世纪八十年代两国就达成一笔前无古人的军贸合同,那就是沙特购买中国的东风-3中程弹道导弹。

  沙特地处东西世界的十字路口,战略地位自不必说。沙特也意识到自身的价值,早早跟定美国。在几次中东战争坐山观虎斗,扮演调停人的角色。历经四次中东战争和两伊战争,沙特迫切希望获得一种有足够威慑能力的武器来遏制区域强国、阻止战争爆发。早前,沙特通过购买东风-3导弹获得了这种能力。而如今,沙特显然不能可能动不动就用东风-3这种战略级大杀器来提升自己的威慑能力。从现有公开讯息来看,沙特等阿拉伯国家对隐形战斗机有着不小的需求,而考虑到来自以色列的强烈反对和保护自身军工企业利益的需求,美国并不愿意为沙特提供相应的生产技术。在以色列的首批F-35到货后,沙特的领空面临着F-35这把隐身利剑的威胁,而对付一种武器的最好办法,往往是拥有同级别的武器,所以沙特等中东国家对于隐身战机的需求变得更加迫切、具体起来。

  从目前的国际军贸市场来看,“鹘鹰”是唯一与F-35不存在代差的战斗机产品,也是目前某些国家最易获得、最易掌握的战机。如果中国还能够输出一些配套技术,辅助购买国的航空业发展,将会使得FC-31“鹘鹰”项目外销更有吸引力。

  有军事观察员对“迷彩派”表示,隐形战斗机相关技术对任何一个国家都非常重要,“零散购买整机”这种情况并不适合“鹘鹰”项目,因此FC-31“鹘鹰”要么零出口,要么极有可能超越“东风-3”弹道导弹和出口巴基斯坦潜艇项目,成为中国最大一笔军贸项目。

  考虑到现代化战争中,获得态势感知能力的重要性,沙特很有可能在购买“鹘鹰”的同时,还一并购买中国的预警机等其他军用飞机,形成一套比较完整的空中作战体系。面对沙特的潜在需求,相信中国方面也非常有兴趣推动,而沙特方面,则可以通过预警机与 “鹘鹰”隐身战机的配合,获取对周边国家的制空权。

  说到鹘鹰的出口,似乎总不能离开巴基斯坦,而如果沙特购买到了“鹘鹰”的生产技术甚至生产线,其很有可能将“鹘鹰”低价转售给巴基斯坦。数十年来,巴基斯坦向来是沙特等阿拉伯国家可靠的政治、军事盟友。从目前巴基斯坦国内的财政收入水平来看,巴方购买“鹘鹰”的可能性微乎其微,而沙特通过转送高性能武器用以牢固双方关系,则是一个很可能的选项。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
韩国一架F-15K战斗机坠落 两名飞行员死亡
美军“鱼鹰”将在日本首都圈常规飞行
体能耗尽 特战队员在射击场上也要一招制敌
48小时新闻排行榜
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
韩国一架F-15K战斗机坠落 两名飞行员死亡
美军“鱼鹰”将在日本首都圈常规飞行
体能耗尽 特战队员在射击场上也要一招制敌
港证监会:中美贸易战或孕育世界新秩序
以战机为画笔,他们在夜空中绘出斑斓航迹
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
热门专题
军事图库 更多>>
毛新宇韶山祭扫 现任职英国兽医毁掉“间谍中
专家:现在的中美关系港证监会:中美贸易战
韩国一架F-15K战斗机坠美军“鱼鹰”将在日本
以战机为画笔,他们在体能耗尽 特战队员在射
落马前是邻居 如今秦城习近平自信他是人类在
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.