世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美军为何如此喜欢空袭而非陆战 答案让人深思
www.wforum.com | 2017-04-11 19:24:16  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  巡航导弹受青睐的秘密

  近日,叙利亚境内出现的巡航导弹袭击事件引起了国际社会的广泛关注。尽管关于命中率是多少的问题说法不一,巡航导弹却是自海湾战争以来频频用于作战行动中不争的事实,也是应该重视的现象。

004.jpg

  陆战不受待见

  自海湾战争起,陆上作战的战争和战例越来越少,特别是美国更是喜欢打空袭战。如美国自海湾战争以来的对外战争行动中绝大多数都是空袭,海湾战争42天中38天是空袭,科索沃战争78天全部为空袭,阿富汗战争和利比亚战争绝大多数时间是空袭,打叙利亚也几乎都是空袭。

006.jpg

★海湾战争美国空军

  为什么空袭行动会成为军事行动的主流样式呢?其主要原因或有这样几个:一是空袭中使的导弹也好炸弹也罢,都有极高的命中率,尤其是空投的炸弹也几乎全部为制导炸弹的情况下,这种空袭可以很好地实现军事行动的目标;二是空袭行动可以有效地起到威慑效果,使对手心理和精神得到震慑,迫使对手接受条件;三是地面行动受到的舆论压力越来越大,如果不在短时间内结束地面行动,或将遭受战争发动者国内外的巨大压力,或陷入被动;四是使用导弹打击使自己处于更灵活的地位,有利于掌握主动。这是即便采取地面行动也要在很短时间内结束的内在原因。从发展看,陆战或将越来越少,空袭或将成为军事较量的主要样式。

  毁伤力不简单

  从海湾战争以来空袭行动中使用的武器看,导弹是首选的武器。导弹,是依靠自身动力装置推进飞行,由制导系统引导、控制其飞行弹道,将战斗部导向目标的武器。它是第二次世界大战后期出现的,最初被纳粹德国军队用于军事打击的一种武器。

007.jpg

  二战后,导弹发展受到大国的重视。上个世纪50年代,美国与苏联两个超级大国都组建了战略导弹力量,我国还创造了用地空导弹击落飞机的首个战例。目前,越来越多的国家发展导弹,并组建了导弹部队。从飞行弹道看,导弹可分为弹道导弹和巡航导弹两个大类。所谓弹道导弹是指导弹飞行轨迹如同抛物线一般的导弹。所谓巡航导弹是指弹道水平飞行,并在飞行过程中可调整飞行轨迹的导弹。

  随着导弹打击精度的不断提高,导弹被越来越多地运用于军事行动中。美国在越南战争期间首先将激光制导炸弹运用于战场,让人们看到导弹的军事价值,更进一步激起了对导弹发展的重视。提高导弹打击精度和效果不仅成为空袭武器发展的重点,也成为导弹发展的重点。从海湾战争起的历次军事行动中,导弹成为了主战武器,并且取得了理想的效果。如科索沃战争期间,美国仅仅使用两枚“战斧”式巡航导弹,就将南联盟总参谋部的办公楼摧毁。这些战例让导弹成为打击军事行动中须臾不能离开的手段。

  抗拦截能力强

  从海湾战争以来军事行动中使用的武器看,导弹越来越受青睐,巡航导弹更是其中的亮点。通常来讲,弹道导弹在发射后就按照预定的弹道飞行。这种飞行是有一定规律的,发射后很难改变飞行轨迹。这使得这种导弹很容易受到拦截。因为通过计算完全可以掌握其飞行规律,并且采取相应的拦截手段。如海湾战争时期美国使用“爱国者”拦截伊拉克的“飞毛腿”导弹就属此例。

008.jpg

  由于越来越多的国家重视反导系统的研发,导弹受到拦截的可能不断上升。相应地,这也使得突破拦截或降低拦截越来越受到重视。巡航导弹地位开始上升。巡航导弹之所以受到重视,一方面是因为巡航导弹飞行高度低,如在海上飞行可距海面50米以下飞行,陆上飞行可降低高度达15米,甚至达7米左右的高度飞行,这使得被拦截的可能性大大下降。另一方面,由于这种导弹飞行的动力是由自身发动机提供的,这使得这型导弹飞行过程中可以变换飞行轨道,有效地规避拦截导弹,从而有效提升导弹的作战能力。同时,由于巡航导弹在飞行过程中可以调整飞行轨道,这也使其打击的精度大大提高。

  正是因为巡航导弹优于弹道导弹这样多的性能,巡航导弹在打击行动中越来越受到青睐。当然,巡航导弹在打击行动中取得的优异战绩也是促进这种导弹受重视的重要原因。

  家族发展重点

  本来巡航导弹的飞行距离从传统上看是较近的,这使其发展受到了限制。随着技术的不断提高,巡航导弹的射程越来越远,并不逊于弹道导弹。同时,巡航导弹的种类越来越多,加之性能优异,表现出优于弹道导弹更多的优势。在导弹家族中,巡航导弹的发展越来越受到重视,已经成为发展的重点。当前,巡航导弹主要有高超音速导弹、超音速导弹、洲际导弹、远程超音速导弹、中程亚音速导弹和短程亚音速导弹等六大类。随着反导能力的不断提升,高超音速巡航导弹或将成为导弹发展中的重中之重,因其空防能力是其它导弹所无法比拟的。

  随着战争理念的不断发展,空袭或将成为未来战争的主要作战样式,而其中,导弹战或将成为主要作战方式。巡航导弹将扮演主角是一个不可逆转的大势。巡航导弹的博弈或是战争双方关注的重点!

(0)
相关新闻
叙利亚政府军发捷报 东古塔仅剩一地未收复叙利亚惊爆“末日屠杀”恐怖暗黑计划
叙利亚首都遭大反扑!俄罗斯总部也遇袭俄军驻叙基地遭无人机袭击 S400导弹疑被摧
重磅!白宫点燃火药桶,中东大洗牌在即普京这招够狠!美国紧逼下 三结义干大事
美媒称库尔德武装用中国导弹击毁伊拉克M1A以色列称战机遭叙防空导弹攻击 对叙军发起
土耳其军队向叙利亚境内开炮 大批军车集结叙利亚邀请中国参与叙重建 承诺给予优先权
更多相关新闻请点击"叙利亚局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
48小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
小高炮火力虽然猛但是炮弹打得真是快啊
为了国际注意力 日本竟说中国攻击领土?
热门专题
军事图库 更多>>
中国或在研两款矢量发狙击手是苦差事,看拿
俄对准美国最大软肋反天宫一号检测我反卫星
美国支招搞“防空游击炮弹出膛!国产驱逐舰
航迹在后 目标正前!走美军机24小时内连发4起
美国开始第二轮表演 豆从辣子鸡到手机!看中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.