世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国可借鉴俄军经验 用这款没导弹的军舰堵住美基地
www.wforum.com | 2017-03-18 03:55:56  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

 船不大 但是功能很关键

  根据俄罗斯卫星通讯社3月16日引述美国福克斯《新闻频道》的消息称,在3月15日,美国佐治亚州金斯湾海军潜艇基地附近,发现了隶属于俄罗斯海军北方舰队的“维克托·列昂诺夫”号侦察舰。这艘舰其实已经是美国人的“老朋友”了,最早在2015年4月份时,美国海军就在距离美国海岸22公里附近处发现过该舰。而在2017年的2月,“维克托·列昂诺夫”号也曾出现在美国康涅狄格州潜艇基地不远处,随后又拜访了在弗吉尼亚州港口城市诺福克,这里也是世界上最大的海军基地。至于美国人为何对这艘1988年服役的吨位不到4000吨的战舰这么关注,还得从起用途说起。

002.jpg

  只有2门AK-630作为常备火力 根本谈不上什么火力强大

  这艘名为,“维克托·列昂诺夫”号侦察舰,舷号CCB-175,俄国编号864型。吨位并不大,标准排水量3100吨,满载排水量才3470吨。而且长度才94.4米,百米不到。船型也不是典型大洋高速航行,最高航速才16节。但是续航能力达到了12.5节航速下航行7000海里的能力,能够在大洋上依靠自身补给活动45天。整艘舰只装备了2门AK630M近防炮,战时可以加装两座四联装“箭-2”防空导弹发射装置。无论从船型还是携带的火力上,这艘舰根本谈不上是艘什么主力舰,但是美国人这么关注它,主要是是上面携带的“伏尔加”监视雷达、“凉爽”、“剖面-H”、“转子-H”、“准星-M”等电子侦察搜集记录设备、“存储器”等声纳搜集记录系统。从设备来看,这艘舰就是专门跑来搜集美军雷达、声呐信号的。上个月这艘舰曾出现在古巴,其实从这时美军就开始对其全程关注。只要这条舰堵住美军港口的出海口,那就谁也别想出来了,因为要出航远航,必然要雷达、声呐开机。而只要雷达、声呐一开机,它也能全面搜集各种讯号。而且,它实际上是在美国海岸外22公里左右“路过”,美军还不能公开派战舰驱逐,所以搞得美军是相当的不舒服。

003.jpg

  整治美军 还是俄国海军经验最丰富 工具也最专业

  在曾经的俄国海军中,一直有一种“天不怕地不怕”的存在:各型侦察舰。从几百吨的侦查渔船到最大吨位4.1万吨的核动力侦察舰“乌拉尔”号,常年在大洋上跟美军及其盟友展开不对等的追逐。这其实也是俄国远洋战略的一种无奈的妥协,主要发展都是核潜艇,虽然核潜艇战斗力很强大但是在水下各种通讯、搜索能力都受到了极大的限制。无论是打击移动中的美军航母战斗群,还是防备大洋上可能随时出现的美军攻击核潜艇,最有效的方法还是时时刻刻掌握其动态。在上个世纪卫星技术还在用返回式胶片模式时,最有效的方法还是贴上去,全程紧跟,这就有了各种让美国海军头痛的存在。曾经有美国航母的副舰长调侃过这些侦察船:一个个看似散漫的船员和外观邋遢甚至醉醺醺的船长,但是只要你想靠着舰大去驱逐它们时,一个个都变身了“红海军”附体,在大洋上轻松甩开各种拦截战舰。谁知道他们那个舰长是不是前两天还在指挥驱逐舰。虽然这是个略带调侃甚至嘲讽的说法,可也足以看出来美国对这些侦察舰没什么更好的办法。

004.jpg

  早在古巴 美国人就盯上这座小船了

  其实这些侦察舰担负的细致分工并不相同,例如侦查渔船主要是跟踪美国航母战斗群的动态。而电子侦察舰主要担负的电子讯号侦查和搜集工作。从复杂的电子讯号海中,准确识别敌方预警雷达、火控雷达讯号,并建立起频谱资料,这也被称为“电子签名“。这不仅仅需要高性能传感器,同时还需要大容量的记录、分析工具,同样还有相应专业的翻译、分析、破译人员。因此这些电子侦查船自持力都很强。同时,由于俄国并没有安排专门的水声测量舰,因此这些侦察船还担负部分水声讯号搜集和水文资料搜集工作。虽然现在远程雷达、天基卫星平台都获得了极大的发展,但是这类依靠人力为主的分析搜集工作,还得依靠这些大洋侦察舰去完成。因此,他们也是无可替代的存在。

005.jpg

  中国的815系列舰也开始驰骋在太平洋上了 当然也少不了各种“护航”舰种,比如“宙斯盾”

  根据美国海军的记录,在2014、2015、2016年俄罗斯海军都进行过相应的侦查航行。同时,从2015年开始,中国海军的815系列侦察舰也开始出现在美国周边。而且中国海军的侦察舰也越来与,中俄你来我往轮流“值班”的态势正在形成,看来让美军不舒服的事还在继续。(作者署名:无名高地)

(4)
相关新闻
为什么中国需要大型航母?美军打造全新超级导弹对抗中国 比战斧导弹
法媒称中国将建两艘核航母 法国缺钱要10年中国海军多架战机出宫古海峡赴西太平洋演练
2025年中国海军与美平起平坐 出现在所有海国产航母登上外媒头版 西方叹中国海军进步
俄媒称中国第3艘航母排水量8.5万吨 4年内就首艘国产航母为何不急下水 大连短期内或不
中国海军新一艘军舰入列 以抗倭英雄戚继光辽宁舰总设计师:中国水面舰艇研制居世界先
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼16试射6马赫新型导弹 比美国现役空空导弹
如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
歼20为何仅用6年就能服役 这两项尖端设备立
中国轰20有望于三年内首飞 可从东北直飞美
南海成危险水域 美军低估中国或自食苦果
48小时新闻排行榜
歼16试射6马赫新型导弹 比美国现役空空导弹
如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
歼20为何仅用6年就能服役 这两项尖端设备立
中国轰20有望于三年内首飞 可从东北直飞美
南海成危险水域 美军低估中国或自食苦果
中国服役歼20意义超出想象:或将动摇美军作
美军航母战斗群抵韩 扬言准备好“今夜就战
为什么中国需要大型航母?
俄军演亮出45枚洲际导弹反萨德 中国能从中
嫦娥 铀矿 气冷堆 中沙4480亿大单都有啥
热门专题
军事图库 更多>>
中国可借鉴俄军经验 用歼20为何仅用6年就能服
俄军演亮出45枚洲际导中国轰20有望于三年内
中国服役歼20意义超出巴铁试射远程反舰导弹
嫦娥 铀矿 气冷堆 中沙歼16试射6马赫新型导弹
美军航母战斗群抵韩 扬如此大错一再发生 他们
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.