世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国在西沙北岛开建新军备设施 弧形屏障保护永兴岛
www.wforum.com | 2017-03-16 07:42:06  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  看着南海最近风平浪静,有些耐不住寂寞的外媒又坐不住了。这不,路透社就在3月15日的一篇报道中炒作,中国在西沙群岛的建设是为了日后“统治南海”。对于此类言论,中国外交部长王毅近日在两会期间特别强调,中国人的海洋观推崇郑和,看重的是海洋合作;而有些人信奉的是马汉,热衷控制海权。

  路透社报道称,据最新的卫星图片,中国又开始了在南海岛礁的建设,这些建设将强化中国在这条重要的贸易水道上的军事存在。

  报道援引本区域的军事专家的话说,尽管中国在竭力避免和特朗普政府的正面冲突,但中国的这些建设活动,显示中国在这些岛礁上建立军事网络的决心。

001.jpg

  路透社发布的卫星图片,图片显示,在西沙七连屿北岛上一些人工设施变化明显

  3月6日拍摄的照片显示,在西沙群岛七连屿的北岛,中国正在进行清理活动。路透社猜测,这可能是为建设码头做准备。而有“军事专家”说,这个码头将被最终用作军事用途。此前这里进行的相关准备工作被一场台风摧毁。

  这些由私人卫星公司星球实验室(Planet Labs)提供的照片还显示,在赵述岛和其他岛礁上的建设活动也在继续。2月上旬,美国战略与国际研究中心(CSIS)曾发布报告,关注我国在西沙群岛的建设。

  一篇最新的西方情报评估报告称,尽管中国在岛礁建设上严格控制时间,不让相关活动显得太过挑衅,但是中国正在努力统治南海,并把南海变成海上后院。

  “西沙群岛对中国未来统治南海极为重要,”澳大利亚国防学院的南海问题专家卡尔·萨耶尔说,“尽管中国人口头上说不会军事化这些岛礁,但他们正在做的就是军事化,哪怕是一点一点的军事化。”

002.jpg

  澳大利亚国防学院的南海问题专家卡尔·萨耶尔

  中国在西沙永兴岛部署了地对空导弹和可以起降战斗机的机场。路透社认为这是为了支持海南岛的核潜艇设施。而作为永兴岛的天然屏障,七连屿的北岛上已经建立了民用设施和声纳设备。

  香港岭南大学的张保会教授说,他认为中国将长期不断地增强在西沙的相关设施,同时中国研判特朗普政府不会把应对中国在南海的建设活动视为优先事项。

  “当然,特朗普政府还有不确定性。但是这些工作对中国来说非常重要,西沙是海南岛的屏障,而海南岛是中国核威慑的一个重要节点。”张保会说。

003.jpg

  西沙永兴岛上的守岛战士

  本周,美国国务卿蒂勒森访问中国。1月时,蒂勒森曾警告中国,不要在南海继续进行岛礁建设活动。

  一位不愿透露姓名的美国官员说,目前美方无法确认中国在北岛的建设,但中国的建设并不让他感到意外。他说:“这是他们一贯做法的继续而已。如果不是军事化,他们清理那些岛屿做什么?除了军事化,他们没有任何理由在那里搞建设。”

  对于南海局势,3月8日,中国外交部长王毅在两会记者会上说:“过去一年,南海潮起潮落,最终趋于平静,不是有所降温,而是明显降温。这是中国和东盟国家共同努力的结果,是地区之幸,也是世界之福。中国人的海洋观推崇郑和,看重的是海洋合作;而有些人信奉的是马汉,热衷控制海权。在21世纪的今天,我们希望海上合作更多一些,各方的信任更增几分。即使是中美之间,只要转变观念,浩瀚的海洋也完全可以成为两国合作的广阔天地。”

(5)
相关新闻
媒体:为何我们常常错看小国 要警惕战略思菲防长为中菲关系定性:是威胁也是朋友
萨德入韩漏底牌 中国能让韩国倒退二十年新加坡总理:中美关系若变糟新方二选一很难
不受美国影响 中国南海建8防空导弹建筑美军声称:美两大舰队随时能在南海作战
试探中国反应?解放军演习刚走美航母就开进美核动力航母编队驶入南海巡逻 为特朗普上
专家:美军应暗地瘫痪中国人工岛越南会像菲律宾那样倒向中国吗?
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄罗斯为何将一大杀器卖中国?军迷称作用太
美专家:习近平访美或出现尴尬一幕
中俄联手反击 韩国这次闯祸吃不了兜着走
台湾有望与这个欧洲国家建交 你听说过吗?
美盟友竟用数百万美元导弹 打击200美元四轴
48小时新闻排行榜
俄罗斯为何将一大杀器卖中国?军迷称作用太
美专家:习近平访美或出现尴尬一幕
中俄联手反击 韩国这次闯祸吃不了兜着走
台湾有望与这个欧洲国家建交 你听说过吗?
美盟友竟用数百万美元导弹 打击200美元四轴
中国高景1号卫星在500公里高空中能看见沙滩
英国开始脱欧 苏格兰北爱尔兰要脱英
热门专题
军事图库 更多>>
俄罗斯为何将一大杀器中国在西沙北岛开建新
美盟友竟用数百万美元中国高景1号卫星在500
中俄联手反击 韩国这次美专家:习近平访美或
台湾有望与这个欧洲国英国开始脱欧 苏格兰北
韩国2017“飞鹰”演习日海自曝新舰出云号海
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.