世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中日关系到底有多紧张 这组惊人的海空数据告诉你
www.wforum.com | 2017-02-16 21:14:06  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  日前,日本批露了战机在2016年的起飞架次,从某种程度上暴露了中日关系的紧张程度,已远远超出正常的国家关系。据俄罗斯卫星通讯社东京2月15日消息,NHK电视台援引军方消息人士的话称,2016财政年度(2017年3月31日截止)日本自卫队战机起飞拦截外国飞机超过1000次,创下记录。

  据该电视台称,73%次数战机起飞拦截中国飞机,26%为拦截俄罗斯飞机。这些数据是在非完整财政年即从2016年4月至12月期间收集的。尽管如此,这一数据已超过1000次,这比从1984年起冷战时期的“记录”还要多,当时日本飞机944次起飞拦截外国飞机。不难看出,我们作为日本眼中的“威胁者”,这次真心给“鬼子”添麻烦了。

  不过,这只是一个方面,我们再来看一个数据。根据日方统计,能够确认的中国公务船出现在钓鱼岛及其附属岛屿周边毗连区的日子,从2012年9月至2016年底,已经超过了1000天,基本上三天中有两天都能看到中国公务船的身影。而在2016年一年的时间内,钓鱼岛毗连区内我们的公务船航行了211天,共计752艘次;钓鱼岛“领海”内我们公务船航行了36天,共计121艘次。

  也就是说,在日本眼中,我们不仅天天空中找它“麻烦”,钓鱼岛也不消停。如此大面积的空中海上相遇、对峙,哪天发生点意外真未可知。不过,对比与日本给我们找的不快,我们的频度还是太低,虽然已经超过了冷战时期,但还是略显不足,不然日本怎么会依然飞扬跋扈、我行我素呢?

  在日本指责我们的时候,它从来不敢正视自己。其实,中日矛盾的根源不外乎三个方面。一是对待历史的态度。日本不仅不肯承认历史错误,还设立所谓的靖国神社,美化侵略,更加恶劣的是,还将这种不正确的历史观写入教科书、刊物,公然宣扬,这是对二战受害国中国的严重不尊重。

  二是钓鱼岛问题。作为历史问题的遗留,日本在美国的支持下,不仅不知悔改,还变本加厉,在新时期还想侵占我领土,损害我主权,这种恶劣的行径着实可恶至极,也是我们所不能接受的。日本的军国主义思想根深蒂固,即便在中国已经崛起的今时今日,还试图对我进行新型“侵略”,我们能惯它毛病?

  三是日本的处处敌对。现在,日本已经将自己的国家战略、安全战略,极大的与美国重合,而这些战略的一个重要企图,就是围堵遏制中国。在这个方面,美日基本不分伯仲。但日本的嘴脸更加丑陋,它是严重不想看到我们好,只要是与我们有矛盾的,它都极力巴结、联合,从来没有我表达过一丝善意,而在美国面前却俨然是个“哈巴狗”。

  只要日本不承认历史错误,不返还钓鱼岛,不停止针对中国,这些数字就会有增无减。而今,在中日关系的恶化上,日本不自我反思,还试图倒打一耙,陷我于不仁不义。但无论怎样,事实就在那里摆着,日本必须对中日关系的恶化负全部责任,必须为它的所作所为付出应有代价。

(8)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄首次实战使用世界最强温压弹 比核武器更
俄宣布将帮这国研制五代机 中国军迷表示套
惊爆!金正男死前致信金正恩哀求留生路
实力确实强:美军再放B-52H巡航朝鲜半岛大
一名水兵拍下的南沙画面,美到令人窒息
48小时新闻排行榜
俄首次实战使用世界最强温压弹 比核武器更
俄宣布将帮这国研制五代机 中国军迷表示套
惊爆!金正男死前致信金正恩哀求留生路
实力确实强:美军再放B-52H巡航朝鲜半岛大
一名水兵拍下的南沙画面,美到令人窒息
超清图:俄罗斯摄影师抓拍图95轰炸机降落
俄军4架苏27挂实弹逼近北约示威 英军紧急拦
美航母抵达菲律宾海 B1b轰炸机高空迎接
俄军在黑龙江对面玩起“敌后武工队”
驻阿美军与阿富汗特种部队联合下乡剿匪
热门专题
军事图库 更多>>
警察入狱,占中者笑了朝鲜首次就金正男遇刺
孙政才被狠狠打脸 胡俄宣布将帮这国研制五
俄首次实战使用世界最一名水兵拍下的南沙画
驻阿美军与阿富汗特种台黑鹰直升机演练“国
俄军在黑龙江对面玩起惊爆!金正男死前致信
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.