世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
轰6K为何能威慑美日 一个飞行团就可瘫痪美5个基地
www.wforum.com | 2017-02-15 19:55:43  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  战略轰炸机是指用来执行战略任务的中、远程轰炸机。它是战略核力量的重要组成部分,是大量核武器的主要运载工具之一。它既能带核弹,也能带常规炸弹;既可以近距离投放核炸弹,又可远距离发射巡航导弹,可作战略进攻武器使用,在必要时也执行战术轰炸任务,支持陆、海军作战。央视最近专访轰-6K巡航南海的驾驶飞行员刘锐,记录了刘锐他们南海战巡的瞬间,这一瞬间标志着中国军队有能力对南海实现有效管控,标志着中国空军,为维护国家领海主权和海洋权益,迈出实质性步伐。轰-6K是中国自行研制的新型轰炸机,它是在原轰-6系列轰炸机的基础上改进发展而来。网上数据指,轰-6K不仅换装了低油耗发动机,飞机也相应地减重和增加油箱,内部弹仓全部改为燃油舱,其最大载油量有可能从之前轰-6的34,360公斤提升到接近40,000公斤,最大航程应该能达到9,000公里以上,最大作战半径超过3,500公里。

  轰-6K对机身进行大幅修形,机头换上全封闭的流线形整流罩,以便加装多功能雷达。机头下方增加了一个光电吊舱,从而使该机具备昼夜全天候目标搜索能力,并能为卫星制导或激光制导炸弹提供目标指示。机尾取消了机炮,改为与机头类似的全封闭整流罩。军事专家估计内部安装了新型电子战设备。

  轰-6K的座舱完全实现“玻璃化”,重要的飞行数据和火控数据都显示在6个数字化大型彩色显示屏上,大大是减轻了飞行员的负担。不仅如此,轰-6K还增加了中国自行研制的数据链,能在保密状态下与上级或其他平台进行信息传递。在中国一下一代远程隐身轰炸机研发成功之前,它为空军提供了一种应急的空中打击平台。轰-6K虽然不够先进,与美俄先进战略轰炸机相比存在较大差距,但该机携带巡航导弹可利用其航程远、续肮时间长、载弹量大、活动范围广的特点,在不出中国本土的前提下就可以打击和威慑第一岛链内的所有地面目标。如果将空射巡航导弹的战斗部换成核战斗部,其将具备一定的远程战略核打击能力,使中国空军初步具备具有实战能力的空基核打击力量。

  从图片来看,轰-6K的机翼结构进行了加强,挂架由原来的每侧2个增加到3个。由此推断,轰-6K挂载空射巡航导弹的数量至少增加到了6枚。在战时中国空军出动一个团的轰6K,就可以向目标发射120枚空射巡航导弹,其打击一能力是任何一个国家都不能轻视的。

  从海湾战争美军巡航导弹的使用经验来看,巡航导弹的发射成功率可以达到95%左右,对于区域指挥中心这样的一个大中型目标,大约需要6-8枚导弹,这样中国空军轰-6K一个团出击大约可以摧毁对方8-10个大中型目标。至于空军基地这样的目标,如果让一个空军基地暂时失去效能,包括3000米长的跑道、空管雷达、指挥塔、油库等,大约需要12枚巡航导弹-8枚巡航导弹用于切断跑道,4枚巡航导弹用于打击各种辅助设施;如此推算轰-6K一个飞行团的攻击能力,可以让大约4-5个空军基地暂时失去运作能力。即使考虑到对方的防御能力,战时这样的效能肯定下降,但中国空军轰-6K的攻击能力依然是非常可观的。

  在实战中,轰-6K的活动范围可能因受到敌方空中威胁不会超出中国海岸线1000千米,但利用巡航导弹的射程也足以对处于第二岛链内的战略目标实施远程打击,形成一种巨大的空中威慑力,这让美日是惶惶不可终日;同时也让美日不得不投入更多预警机、战斗机在重要目标附近执行空中战斗巡逻任务,相对就减轻一线对于我国的压力,大大提高了解放军反介入/干涉作战能力。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
网传空中加油型轰六成功首飞 机头配受油管
中国航天今年有3大重头戏 印度射一箭104星
新型猛士军车车门打开方式独特
英美潜艇返航身上千疮百孔:消声瓦也要掉
川普回应朝鲜试导 韩国人心凉了半截儿
48小时新闻排行榜
网传空中加油型轰六成功首飞 机头配受油管
中国航天今年有3大重头戏 印度射一箭104星
新型猛士军车车门打开方式独特
英美潜艇返航身上千疮百孔:消声瓦也要掉
川普回应朝鲜试导 韩国人心凉了半截儿
英智库称中国成武器制造新领先者 已与西方
川普回到“一中原则” 能挽回多少信任
解放军战士扫雷后手拉手走过雷场每个角落
金正男神秘死亡或是宫廷政治寻常故事
被川普狂喷的纽约时报究竟"堕落"
热门专题
军事图库 更多>>
解放军战士扫雷后手拉网传空中加油型轰六成
新型猛士军车车门打开中国航天今年有3大重头
英智库称中国成武器制印度竟邀台湾“立委”
金正男神秘死亡或是宫川普回到“一中原则”
被川普狂喷的纽约时报川普回应朝鲜试导 韩国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.