世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美国要用尼克松战略破解中俄轴心?
www.wforum.com | 2017-01-08 00:46:00  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.NET)江夏编译报道:美国《国家利益》网站刊登华盛顿智库“卡托研究所”(Cato Institute)高级研究员、前里根总统特别助理班多(Doug Bandow)的文章说,超级鹰派,不论是新保守主义者还是自由干涉主义者,最傲慢的证据就是乐于甚至决心同时在全球制造多个敌人。因此他们不断念叨:世界处于危险中,军费开支必须一涨再涨。

美国显然是孤独的,必须独自对抗中国、北韩、俄国、伊朗、古巴、委内瑞拉、伊斯兰国和恐怖主义运动等。如果越来越把中国和俄国当作敌手,将迫使冷战时期从盟友变成敌人的这两个国家化敌为友,甚至可能再次成为盟友。1945年日本投降后,虽然中、苏之间存在某种天然的紧张关系,但毛总的来说接受斯大林的领导。例如,当斯大林决定避免和美国在朝鲜半岛发生军事冲突时,毛派遣军队介入朝鲜战争,拯救了苏联的附庸北朝鲜政权。

但到1961年,中共宣布苏共头头赫鲁晓夫等是“修正主义叛徒”,开始和苏共争夺国际共运的领导权,共产主义阵营分崩离析。在中-苏两国爆发短暂的边境武装冲突后,毛泽东感到有必要和中国的众多敌手中至少一个缓和紧张关系。这就为尼克松政府恢复美-中邦交打开了大门。

1971年,两国展开“乒乓外交”,双边关系开始松动。1972年2月,尼克松终于实现了著名的访华之行。但直到1979年卡特总统时,美国和中国才建立正式外交关系。当然,双方绝不是军事盟友,但华盛顿有效地使中国这个潜在的安全威胁中立化,防止再次形成针对美国的中-苏联盟。美国在地缘政治上获得了灵活对付苏联的手段。华盛顿以较小的代价享有了全球优势。

中俄关系因冷战结束和意识形态冲突消失而改善,但紧张仍然存在。北京如同对待西方产品那样,对购入的俄制武器的知识产权毫不尊重。中亚各国曾是前苏联的一部分,但在经济上越来越倒向中国。俄国的远东地区地广人稀,俄人害怕中国觊觎领土。

奥巴马总统治下,美国同时和中、俄两个强国对阵。为遏制中国,他提出重返亚太的再平衡战略。华盛顿加强了盟国的联系,部署更多部队,增加军事演习。但调配到亚太的资源激怒北京有余,令中国害怕却不足。不论华盛顿承不承认,北京都察觉到华盛顿希望遏制中国。

美国在欧洲对俄国,在亚洲对中国的全面围堵,结果促使中、俄两国加强合作。他们虽然不是正式的军事同盟国,但发现两国对华盛顿的嫌恶和不信任,大于双方的分歧。就眼前来说,那意味着双方合作制约美国的影响力。

尽管华盛顿在盟国支援下,今天应该能同时击败中国和俄国,但美国的优势将消失。中国和俄国可以建立更密切的军事联系。美国会发现,自己面对的是很不友善的国际环境,如果发生冲突,很可能限制美国作出反应,增加风险和代价。

美国是强权,但不必制造敌人,激励他们相互结盟。川普上台后如果改善和俄国的关系,将有助于阻止中国和俄国站在同一阵线对付美国。尼克松的对华政策,为即将上台的川普政府提供了一种模式:与重要强国中至少一个美国的潜在对手重修旧好,美国不应该觉得必须在世界其他地区承担责任。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
黄之锋等人在台湾被吓得落荒而逃
朴槿惠为什么忽然否认全部指控?
韩国不满限韩令召见中国大使 北京强硬
北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
川普要求奥巴马海外大使20日前全部离职
48小时新闻排行榜
黄之锋等人在台湾被吓得落荒而逃
朴槿惠为什么忽然否认全部指控?
韩国不满限韩令召见中国大使 北京强硬
北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
川普要求奥巴马海外大使20日前全部离职
华盛顿说客:川普想赶我们走?门都没有
看美军三体濒海舰怎样投放小艇
董明珠和马云 谁说对了
美国新国会 第一天就“开斗”
中国陆军99式坦克涂上白色雪地迷彩
热门专题
军事图库 更多>>
美国制裁中国 巴基斯坦川普背后的神秘女人 被
川普要求奥巴马海外大黄之锋等人在台湾被吓
川普听汇报后说 黑客攻提速川普筑墙计划 共
北京对川普忍无可忍 川普威逼丰田 刺痛安
一份美国最高国家机密董明珠一个电话 隔壁
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.