世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中美可能互相击沉航母吗?美专家的大实话
www.wforum.com | 2016-12-31 06:30:32  高峰军事观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

_10S4.jpg

世界最大的航母国家是美国,在福特级首舰服役后将拥有11艘超级航母。英国正在建造两艘女王级新航母,法国和俄罗斯目前各有一艘实战航母。国际海军装备发展研究专家认为,目前上升速度最快的的两个海军大国是中国和印度。其中印度刚获得一艘四万吨基辅级航母用于替代老旧的英国大力神级航母,并再建一艘规划一艘。

从近期的报道来看,中国的航母战略推进速度是最快的,除了一艘航母训练舰之外,中国海军正在大连和上海同时建造两艘技术模式迥异的全国产航母。据信已经开工19个月的上海造船厂的航母,要采用直通水平甲板/弹射起飞模式,排水量和综合性能将超过法国的戴高乐号核动力航母。未来五年中国将至少拥有3艘航空母舰,成为仅次于美国的第二航母海军大国。

随着辽宁号首次远洋训练的实施,美媒惊讶的评论称,这次西太首次出现中国航母,并成为全球海军发展史上的一个重要符号。当中国海军后续两艘实战航母入役后,美国航母将不得不在海上面对全新的对手。并开始探讨中国航母是否会出现美国的西海岸,但有意思的是美媒没有给出这个问题确切答案。而中国军方发言人称,此次辽宁舰出海只是完成了一个小目标。这句话的含义估计应该足够美深思良久。

航母在小国眼里是强大的海上威慑利器,但是美与中俄大国之间未来会如何使用航母力量实施相互威慑,是否会爆发像美日二战中那样的相互击沉航母作战编队的海上大战?军事评论员高峰指出,相比二战时期的航母,现代航母技术更先进,不过也更脆弱。因为二战航母面对的最大威胁是空中轰炸和水下鱼雷攻击,但现代航母所面对的打击手段就不一样了,不是更强大而是更脆弱。

去年九月中国正式公开了两款反舰弹道导弹,反航母也正式出现一种全新的模式。不过这不但没有令美迟疑福特级航母该不该继续建造,而且中国自己也透露出新的航母发展规划。很显然中国已经把发展建造航母和研发反航母作战手段同步进行,做到既有进攻的利矛又有坚强的海上战盾。可以有效的保护中国海军战略资产,并遏制对手制造冲突的决心和企图。任何一国胆敢击沉一艘中国航母,那么对手必然要付出不可承受的代价。

001j45rxzy6TpKEOFShb9&690.jpg

美海军专家库伯撰文称,海军大国很清楚击沉对手航母的严重后果。瞬间数千人的伤亡和百亿计的海上资产损失,将成为战争冲突快速扩大化,甚至到达不可控状态的导火索。但从海上力量对比来看,美和北约海军绝对有能力击沉综合战力差距较大的中俄航母,然而遭受重大损失一方不会接受这个结果的,这是很客观的大实话。因此美国海军还是应该立足强大的航母资源,在离岸控制战略上做文章逼对手妥协,但五年后中国超级航母服役了,这个问题还是会回到起点。

(3)
相关新闻
歼-15在辽宁舰密集起降 航母style再创新动中国同时建造两型航母两款舰载机 已将俄彻
辽宁舰出太平洋后东绕台湾抵三亚 美方称无港媒称第2艘国产航母已在上海开工 将配蒸汽
辽宁舰沿台湾东部海域南下 已经过巴士海峡辽宁舰航母编队穿越宫古海峡 日本战机紧急
辽宁舰编队赴西太平洋训练 日本舰艇跟随拍辽宁舰曝光强悍火力臂:导弹打击半径1200公
中国航母编队首次实弹演习 第21架歼15战机印度军舰翻船对中国有何警示 海军建设不能
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一周军情:苏35打脸沈飞 美俄争“核平”
美军缺钱 11艘航母下周全线“歇菜”
解放军高调展示导弹威力 一枚炸平4层大楼
土耳其新年夜恐袭35死 枪手扮圣诞老人
航母style又来了 辽宁号起飞助理创新姿势
48小时新闻排行榜
一周军情:苏35打脸沈飞 美俄争“核平”
美军缺钱 11艘航母下周全线“歇菜”
解放军高调展示导弹威力 一枚炸平4层大楼
土耳其新年夜恐袭35死 枪手扮圣诞老人
航母style又来了 辽宁号起飞助理创新姿势
香港民阵发起元旦游行 反对中共打压
中美相争 谁更吃亏?专家是这么说的
萨达姆竟是北京贵人 三次帮邓小平渡难关
互相伤害!俄驱逐35名美外交人员报复制裁
川普暗示 对会晤蔡英文持开放态度
热门专题
军事图库 更多>>
香港民阵发起元旦游行川普暗示 对会晤蔡英文
印尼客轮离港不久失火朴槿惠停职后首见媒体
中美相争 谁更吃亏?专蔡英文:北京正退回打
奥巴马对俄制裁 川普上萨达姆竟是北京贵人 三
香港数千民主派元旦游互相伤害!俄驱逐35名美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.