世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
媒体:辽宁舰一石激起千层浪,这就对了
www.wforum.com | 2016-12-30 21:08:50  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

资料图:中国海军辽宁舰航母编队航行图

辽宁号航母编队经西太平洋进入南海,它一路的训练活动受到美日台的高度关注。一些评论发出类似“狼来了”的惊呼,还有一些评论将辽宁舰与美国航母力量对比,表达了蔑视。

辽宁舰就是辽宁舰,它是正在建造中的中国国产航母的科研训练舰,它会经历很多尝试,磨练外界的适应,也锤炼中国自己的胆略和平常心。

中国的航母力量建设还要走很长的路,至少在未来半个世纪中,中国的力量添置大概不会停止。中国的成长,或者说崛起,这已是21世纪世界新常态的一部分。

每隔几年,中国的力量就会往上攀一个台阶,一些外部激进势力或许认为,早一点同中国摊牌比晚一点这样做更加有利。但由于中国是核大国,即使现在对华摊牌也有致命风险,所以它们困惑,患得患失。

在未来很长时间里,中国有可能被迫卷入战争的地区都在近海,在这样的距离上,航母的角色不是决定性的。中国人没有想象过在大洋深处中国的航母和美国航母对决,我们建造航母不是为了上演现代版的中途岛海战。

然而中国的航母肯定会向外走,出第一岛链,甚至未来出第二岛链。航母将展示中国捍卫自己国家海洋权益的决心,太平洋不是由谁专有的,尤其是谁也不能把他们的舰队抵到中国的家门口耀武扬威,单方面向我们布道所谓航行和飞越自由。

随着导弹技术日新月异,航母已经无法作为大国之间最后摊牌的筹码。准确地说,在大国之间,航母将越来越不堪一击。如果有一天中美之间相互击沉对方的航母,那么世界大战就爆发了。

中国的导弹技术处在全球最先进之列,我们各种型号的导弹比较齐全,量产能力随时可以大规模扩充。中国的航母有着强大的体系性后盾,谁挑战中国的航母,就是与中国整个战略打击体系为敌。

无论是轰-6绕飞台湾岛,还是航母从台湾海岸线附近通过,它们都不是一支单独的力量。它们显示的是中国大陆的国防能力已经彻底覆盖了台海地区,它们传递的就是台湾岛已在大陆掌控之中的信号。

中国航母也不会主动攻击日本,甚至不会用来“抢占”钓鱼岛。中国希望东海和平,造航母是为了东海更和平,而不是把东海变成战场。但是日本如果想抓住“最后的机会”干中国一票,那么它会验证,中国如今已三四倍于它的军费不是用来打水漂的。

在 西太平洋地区,中国已经是首屈一指的力量大国,但我们没有追求额外的权力。中国认定的核心利益地区没有扩大,我们的基本国家安全诉求依然如故。中国军队多 少年都没有放一枪,对于所有纠纷,我们都对谈判解决持开放、积极态度。与此同时,我们对抵制讹诈更有信心,也更有决心。

中国不会去大洋深处撞美日同盟,但是美日同盟也休想突破我们的核心利益线。无论谁来中国近海撒野都要被打肿脸,敲掉一颗门牙,最后自己找台阶,灰溜溜滚出去。

如 果今后美国军舰继续在南海闯敏感海域,军机继续抵近中国海岸搞侦察飞行,那么中国的辽宁舰就可以先去美国亚太盟国的邻近海域多转几圈,我们的飞机也贴着它 们的领空多飞一飞,冲绳、关岛的美军基地尤其应当得到那样的待遇。如果日本参与南海所谓联合巡航,那么辽宁舰就应进入日本海,甚至去靠近东京湾的地方宣示 航行自由,正所谓以其人之道还治其人之身。

用好辽宁舰和即将诞生的中国国产航母,需要中国军队和战略界的智慧及胆识。我们相信辽宁舰一定会扮演好自己的角色,不辜负中国公众对它的期望。

(30)
相关新闻
歼-15在辽宁舰密集起降 航母style再创新动中国同时建造两型航母两款舰载机 已将俄彻
辽宁舰出太平洋后东绕台湾抵三亚 美方称无港媒称第2艘国产航母已在上海开工 将配蒸汽
辽宁舰沿台湾东部海域南下 已经过巴士海峡辽宁舰航母编队穿越宫古海峡 日本战机紧急
辽宁舰编队赴西太平洋训练 日本舰艇跟随拍辽宁舰曝光强悍火力臂:导弹打击半径1200公
中国航母编队首次实弹演习 第21架歼15战机印度军舰翻船对中国有何警示 海军建设不能
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
组图:2016可以落地,2017准备起飞
枭龙战机守卫巴基斯坦天空
歼-15在辽宁舰密集起降 航母style再创新动
2017年,经济泡沫还能为中国形象撑多久?
组图:高原汽车兵 驰骋在风雪一线的你们更
48小时新闻排行榜
组图:2016可以落地,2017准备起飞
枭龙战机守卫巴基斯坦天空
歼-15在辽宁舰密集起降 航母style再创新动
2017年,经济泡沫还能为中国形象撑多久?
组图:高原汽车兵 驰骋在风雪一线的你们更
世界警察:美国防部2016十大军事热图
一周军情:苏35打脸沈飞 美俄争“核平”
年末军中斩虎 北京释放两重信号
川普内阁当中 谁会主导对华政策?
台湾外交部确认蔡英文将过境美国
热门专题
军事图库 更多>>
一周军情:苏35打脸沈美军缺钱 11艘航母下
土耳其新年夜恐袭35死组图:2016可以落地,
世界警察:美国防部201枭龙战机守卫巴基斯坦
组图:高原汽车兵 驰骋歼-15在辽宁舰密集起降
2017年,经济泡沫还能离任前放大招!奥巴马
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.