世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国海军又有新舰下水 已成走向远洋不可或缺装备
www.wforum.com | 2016-12-07 20:07:19  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

中国海军最新大型远洋拖轮

  近日,网友爆料,我国第二条大型远洋拖轮顺利下水。远洋拖轮体积小、船体坚固、舰载动力强劲,多用于拖拽在外海故障失去动力的大型船舶,承担着海上生命财产救援的重担。一般只要一艘几百吨的拖轮就能轻松拖拽万吨巨轮。

  我国这次下水的新型拖轮,与过去装备的拖轮相比,马力更强、续航时间更长,能满足远洋救助的复杂环境要求。从图片中可以看出其会装备绞车、拖钩等设备,同时为了有较大的作业空间其后甲板也较为宽阔,另外为了确保航行稳定其吃水较深、长宽比也更小,整体看上去十分敦实厚重。

  世界各国远洋海军都装备有不同型号的各种拖轮,以确保舰艇在远洋航行时即使遇到故障也能及时被拖拽回航。这其中比较典型的就是俄罗斯海军装备的各型拖船。俄罗斯海军因装备维护保养不利,在远洋航行时经常会发生各种故障,故而时常需要拖轮拖带。在俄罗斯太平洋舰队的多次演习和出访中,就经常能看到远洋拖轮的身影。

  在不久前俄罗斯航母“库兹涅佐夫”号途径克里特岛附近时,也被拍下其被拖轮拖拽航行的画面,很可能是彼时动力出现了异常。

  而与我国海军一样,俄罗斯海军也十分重视大型拖轮的作用。在上个月14日,俄罗斯海军的第二艘23120型拖轮“弗谢沃洛德博布罗夫”号下水,该型拖轮满载排水量达到惊人的9700吨,是当今世界上最大的拖轮,并且根据俄罗斯的水文环境还具备一定的破冰航行能力。预计其将在2018年进入黑海舰队服役。

  同样的,美国海军作为世界上最强大的远洋海军,对拖轮的需求也是世界第一位的。美国海军装备了大量的远洋拖轮(美国方面成为舰队拖轮)用以保障舰艇航行安全。

  除了在军事用途上发挥重要作用,在民用中,拖轮也承担着重要作用。如在大型船舶入港时,港作拖轮会顶靠船只、使其低速、低舵效的情况下能够应对复杂的港口环境正常停靠。

  另外,与拖轮一起作为“辅助船只”列入海军舰艇如消磁船、打捞船、驳船、布缆船等各种非主战舰艇的发展,也是海军走向大洋所不可或缺的重要部分。尽管台前明星战舰抢眼,我们也不能忘记无数在背后默默奉献又肩负重担辅助舰船和他们的水兵。

(5)
相关新闻
印度军舰翻船对中国有何警示 海军建设不能2020年中国海军将拥有庞大舰队
军委高层视察中国首个海外后勤设施 传递何深度:枭龙获最大订单巴铁采购180架 还有神
首艘国产航母将是怎样的style?六大猜想都日本已发现中国海警弱点 美国网站曝光
中国海军装备急增 一细节暴露大短板美称中国055舰看齐美军DDG1000驱逐舰 将是
江岛大家族 中国海军056型护卫舰劈波掠影俄军上尉称广州舰令其惊叹 赞中国海军武器
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美将领回应歼20、F-35对比:“这是个无用的
解放军不再使用木柄手雷
美军战舰再次闯入南海 释放“火力侦察兵”
国产726型气垫船水上飘 发动机非国产
瑞士F-18战机"坐小船"转运
48小时新闻排行榜
美将领回应歼20、F-35对比:“这是个无用的
解放军不再使用木柄手雷
美军战舰再次闯入南海 释放“火力侦察兵”
国产726型气垫船水上飘 发动机非国产
瑞士F-18战机"坐小船"转运
东风31A导弹南北两地训练画面曝光
狙击手原来这么训练海上狙击
印海军军舰在船坞大修时发生侧翻
北京就台湾问题放狠话 川普也不是软柿子
北京暗藏“超级细菌” 逾百城市或陷危机
热门专题
军事图库 更多>>
中国已是世界军事强国特朗普打台湾牌欲从中
联合国或开除朝鲜 这步北京就台湾问题放狠话
“川蔡”事件后 川普的一通电话 揭开台湾在华
朴槿惠遭弹劾案 国会明美将领回应歼20、F-35
东风31A导弹南北两地训解放军不再使用木柄手
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.