世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
土耳其是否骗到中国火箭炮技术 射程还不及我军一半
www.wforum.com | 2016-11-23 19:21:19  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  最近土耳其又被推倒了的风口浪尖上,这回因为什么事呢?因为土耳其公开对外展示了一款新型远程火箭炮,这款火箭炮被土耳其方面称为“飓风”火箭炮系统,土耳其代号TR-302G。由于这款火箭弹采用了圆形封闭式弹筒设计,完全跟原来的TR-300系列火箭弹(也就是仿制中国WS-1远程火箭弹系统)不同,被国内某些媒体误认为是“仿制”自WS-2“卫士-2”火箭弹系统,进而被大规模传播后,成为了土耳其在“骗到”中国的“卫士-1”远程火箭炮系统后,甚至连升级型号“卫士-2“火箭炮系统也被土耳其拿到手了。难道真的土耳其就此获得”真经“,走上了远程火箭炮制造大国的捷径了?显然不是这么回事!

  要搞清楚这个问题,我们首先要知道当年土耳其从中国到底引进了什么?根据土耳其方面曾参与过引进中国“卫士-1”火箭炮系统的工程师在接受采访时回忆,当年土耳其从中国引进的设备是一整套的火箭生产线而不是组装线。所谓“生产线“既包括火箭弹系统和火箭发射系统两大部分;而火箭弹系统,则包含火箭的推进药柱,弹体,弹头,以及贮存相应装备;而火箭发射系统,则包括发射筒,发射单元控制系统以及相应的瞄准系统。这可以说是土耳其获得的第一手、完整的远程火箭炮打击力量。此举在当时确实相当聪明,也只有中国肯这类生产线给土耳其,毕竟当时国内确认使用是AR系列远程火箭弹系统。当然,也有人认为只有中国肯上土耳其骗子的当,把核心技术交给人家,这是后话。

  近些年来土耳其在这个基础上改进了TR-300系列远程火箭弹系统,升级了弹道计算机和发射车部分,但是火箭炮主体并没有太大的变化,302毫米的火箭炮,150千克的弹头,整体射程大约也就在40到100公里左右,后来为了填补100公里以上的射程短板,土耳其引进了中国的B611地对地导弹。一直过了近20年后,土耳其拿出了这么一款TR-302G火箭弹,让人浮想联翩,那不成真的从中国买到了“卫士-2”升级版?

  我们仔细研究下土耳其公布的TR-302G远程火箭炮的相关资料,土耳其称这款火箭弹口径也是302毫米,射程30到120公里,采用INS/GPS制导系统,CEP(圆概率偏差)5到50米。这个参数基本上处于中国“卫士-1B”升级版的实战能力,对比中国现在动辄300公里的以上的远程火箭弹系统,差距极为明显。而且通过土耳其实弹打靶画面,再对比“卫士-2”火箭弹的外观,明显可以看出,土耳其这款TR-302G远程火箭弹,4片调姿弹翼更贴近弹头,尽管采用了发射筒储存,可仍就是倾斜发射方式。通过这些特点来看,对比中国的采用六联装发射箱,甚至可更换多种弹头“卫士-2”火箭弹系统有较大的差异。并且“卫士-2”可400毫米口径!而不是302毫米!并且“卫士-2“的最大射程可达200公里!很明显,土耳其根本就没拿到”卫士-2“的相关技术,也不知道是谁给它安了抄袭”卫士-2“的名头?

  那么土耳其这款火箭弹,究竟是个什么东西呢?我们仔细回顾中国出口过的相关武器装备,就可以找答案。泰国也是中国火箭炮的授权生产厂,在2015年泰国公布了测试DTI-1G火箭炮的画面,无论是发射方式是还是相关的参数(泰国的DTI-1G火箭炮发射的是INS+GPS系统的制导火箭弹,射程达到150公里 )都非常符合我们看到的土耳其的TR-302G远程火箭炮。而泰国的DTI-1G火箭炮是基于中国的“卫士-32”火箭炮授权生产的,“卫士-32”是中国在“卫士-1”基础上发展而来的一款武器。

  那么基本脉络差不多可以搞清了,土耳其这款TR-302G远程火箭炮应该是土耳其在“卫士-1”火箭炮的基础上自行改进后的一款新型火箭炮。不过就是改进了火箭弹的最大射程和贮存、发射方式。而不是此前媒体的所说的,土耳其获得了“卫士-2”火箭炮的生产线。这一点必须要说明白!当然,由于土耳其近年来在中国出口或者引进武器方面频施黑手,比如航空母舰,再比如“红旗-9”地空导弹等等情况,让大家有了但凡跟土耳其沾边的事情,中国军工一定是遭到了土耳其的黑手这样的印象。

  这就让人非常不解:不知道为什么一有中国武器出口,就必然是中国技术被人学会了类似这样的说法出现。中国的AR系列远程火箭炮系统也是在上个世纪90年代左右从俄罗斯引进的,但是经过20年的发展,俄罗斯这个老师已经眼睁睁看着中国把火箭炮玩出了花,自己却毫无竞争力。这是为什么?因为中国有“压箱底”的技术!这个技术就是中国的航空航天产业的飞速发展,没有这个技术的依托,火箭炮想玩好基本没能力。而土耳其在这一领域几乎为0。这个“压箱底”技术也是土耳其绝对学不会的!同样20年,中国的火箭炮最远都能打到400公里了,土耳其连200公里都没搞定,这不是露怯了是什么?教会徒弟,饿死师傅的事情是会发生,但是也得看徒弟本身资质和努力,土耳其,差的太远了!

(0)
相关新闻
简氏称中国军工巨头海外爆买 并购多架航空美媒曝中国“山寨”以色列先进雷达出口?
(图文)中国成功完成反卫星试验 实现“卫星(组图)3D图全面解析中国最强052D驱逐舰
(组图)解放军新型全地形车大量出现 制造工(图文)张召忠说歼20瞄准F-22设计 隐身制空
北斗卫星导航芯片重大突破 国产处理器已规(图文)美国反击?中国军工在南美吃了美国一
(图文)欧洲防展之中国尴尬:尖端装备永远是(图文)武器是用来打仗的!俄专家对中国军工
更多相关新闻请点击"中国军工"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国将扼住马六甲咽喉? 追随美国的新加坡
川普放弃TPP 对中国恐是危险信号
把“豹”2A5拆成一地零部件让你随便看
德国二战航炮只有58千克,命中一炮就能打爆
韩抗议学生的一句话 意外引中国网友共鸣
48小时新闻排行榜
中国将扼住马六甲咽喉? 追随美国的新加坡
川普放弃TPP 对中国恐是危险信号
把“豹”2A5拆成一地零部件让你随便看
德国二战航炮只有58千克,命中一炮就能打爆
韩抗议学生的一句话 意外引中国网友共鸣
歼20座舱盖涂层发出五彩反光
俄百年兵工厂博物馆藏怪枪:形似95式
川普驻华大使热门人选 同习近平相熟
三军会师!中国现役最强052D驱逐舰汇聚船厂
法国会不会选出“女川普”总统?
热门专题
军事图库 更多>>
东乌战场变坦克坟场:辽宁舰甲板最多能停放
外媒:菲律宾或带领东特朗普遏华将比奥巴马
土耳其弃中国红旗9不奇川普放弃TPP 对中国恐
分析:美国退出TPP对中川普百日新政剑指三领
会安倍晋三 宋楚瑜:老中国将扼住马六甲咽喉
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.