世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
王毅:当年中国军队是坐着美国军舰收复南沙的
www.wforum.com | 2016-07-14 22:04:18  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

资料图:中国外交部部长王毅。

  第四届世界和平论坛27日在北京举行。中国外交部长王毅在此间谈及南海问题时表示,不断蚕食和侵犯中国主权和权益的现象不能继续下去。

  “目前关于南海问题的议论,有一种情绪化的趋势,为一时一事的表象影响甚至干预。一些国家的政客热衷于此,可能有各种各样政治上的需求。”王毅表示。

  王毅指出,第一,中国早在一千年以前就是航海大国,是最早发现、使用和管辖南沙群岛的国家,所以从传统国际法上说,中国对南沙群岛的主权具有充分的法理和事实依据。

  第二,二战期间,日本军队侵占南沙群岛,二战结束后,中国政府根据开罗宣言、波茨坦公告等国际条约和宣言依法、公开地收复了南沙群岛。“中国和美国当时是盟友,中国军队当时是坐着美国的军舰收复南沙群岛的,这一点美国朋友应该非常清楚。”

  
  第三,至少在上世纪60年代,国际社会包括南沙周围国家都以不同方式,如外交照会、公开出版的地图,承认或默认中国对南沙群岛享有主权。然而此后由于中国国内众所周知的原因,以及据说在南海发现石油,一些国家开始非法侵占、蚕食南海岛礁。所以,中国实际上是这一问题的最大的受害者。

  第四,尽管如此,中国政府一直坚持用和平手段解决南沙问题,始终主张在尊重历史事实的基础上,根据国际法包括《南海各方行为宣言》,通过与直接当事国的谈判磋商和平解决争端,这一立场今后不会改变。

  第五,从上世纪70年代后,一些国家开始在非法侵占的中国岛礁上大兴土木、兴建各种设施,包括军事设施,而中国只在最近才开始一些必要的建设,主要是为了改善岛礁上人员的工作和生活条件。作为大国,中国还要向国际上提供公共产品,通过民用设施发挥公共效益。中国是在自己的岛礁上开展必要的建设,跟一些国家在侵占的中国岛礁上搞建设,是两个完全不同的问题。

  第六,中方关于南沙群岛的立场,为历届政府所坚持,不会改变。中国对南沙群岛的主权要求并没有扩大,也绝不会缩小,否则我们无法面对先人和前辈。同时,那种不断蚕食和侵犯中国主权和权益的现象不能继续下去,否则我们无法向子孙后代交代。

  王毅表示,在南海问题上,中国有着坚定的信念,也具备足够的能力。中国将继续合情合法地维护好在南沙的正当权利,将与东盟国家一起通过合作维护南海的和平稳定,维护各国根据国际法享有的南海航行和飞越自由。

 

(12)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
不知不觉超绝大多数对手:我多艘052D神盾舰
带劲!我大型远洋拖轮下水 054A海警船同亮
美国在菲律宾试射新型火箭炮:瞄准中国
没完没了了!美航母战斗群在南海进行实弹射
中国翔龙高空高速无人机有新涂装
48小时新闻排行榜
不知不觉超绝大多数对手:我多艘052D神盾舰
带劲!我大型远洋拖轮下水 054A海警船同亮
美国在菲律宾试射新型火箭炮:瞄准中国
没完没了了!美航母战斗群在南海进行实弹射
中国翔龙高空高速无人机有新涂装
工艺精湛不输欧美:我10式大狙对外开放细节
南海有大鱼与鲲鹏!093B潜艇运20看家护院场
咱啥时候能有?范堡罗航展F35大秀悬停令人
画报揭秘俄罗斯艺术家眼中性感妖艳的苏联
速度真快!南海舰队一日服役两艘万吨巨舰
热门专题
军事图库 更多>>
美国在菲律宾试射新型中国翔龙高空高速无人
没完没了了!美航母战咱啥时候能有?范堡罗
带劲!我大型远洋拖轮工艺精湛不输欧美:我1
南海有大鱼与鲲鹏!09不知不觉超绝大多数对
画报揭秘俄罗斯艺术家来自德国的另类设计 细
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.