世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
王毅:当年中国军队是坐着美国军舰收复南沙的
www.wforum.com | 2016-07-14 22:04:18  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

资料图:中国外交部部长王毅。

  第四届世界和平论坛27日在北京举行。中国外交部长王毅在此间谈及南海问题时表示,不断蚕食和侵犯中国主权和权益的现象不能继续下去。

  “目前关于南海问题的议论,有一种情绪化的趋势,为一时一事的表象影响甚至干预。一些国家的政客热衷于此,可能有各种各样政治上的需求。”王毅表示。

  王毅指出,第一,中国早在一千年以前就是航海大国,是最早发现、使用和管辖南沙群岛的国家,所以从传统国际法上说,中国对南沙群岛的主权具有充分的法理和事实依据。

  第二,二战期间,日本军队侵占南沙群岛,二战结束后,中国政府根据开罗宣言、波茨坦公告等国际条约和宣言依法、公开地收复了南沙群岛。“中国和美国当时是盟友,中国军队当时是坐着美国的军舰收复南沙群岛的,这一点美国朋友应该非常清楚。”

  
  第三,至少在上世纪60年代,国际社会包括南沙周围国家都以不同方式,如外交照会、公开出版的地图,承认或默认中国对南沙群岛享有主权。然而此后由于中国国内众所周知的原因,以及据说在南海发现石油,一些国家开始非法侵占、蚕食南海岛礁。所以,中国实际上是这一问题的最大的受害者。

  第四,尽管如此,中国政府一直坚持用和平手段解决南沙问题,始终主张在尊重历史事实的基础上,根据国际法包括《南海各方行为宣言》,通过与直接当事国的谈判磋商和平解决争端,这一立场今后不会改变。

  第五,从上世纪70年代后,一些国家开始在非法侵占的中国岛礁上大兴土木、兴建各种设施,包括军事设施,而中国只在最近才开始一些必要的建设,主要是为了改善岛礁上人员的工作和生活条件。作为大国,中国还要向国际上提供公共产品,通过民用设施发挥公共效益。中国是在自己的岛礁上开展必要的建设,跟一些国家在侵占的中国岛礁上搞建设,是两个完全不同的问题。

  第六,中方关于南沙群岛的立场,为历届政府所坚持,不会改变。中国对南沙群岛的主权要求并没有扩大,也绝不会缩小,否则我们无法面对先人和前辈。同时,那种不断蚕食和侵犯中国主权和权益的现象不能继续下去,否则我们无法向子孙后代交代。

  王毅表示,在南海问题上,中国有着坚定的信念,也具备足够的能力。中国将继续合情合法地维护好在南沙的正当权利,将与东盟国家一起通过合作维护南海的和平稳定,维护各国根据国际法享有的南海航行和飞越自由。

 

(12)
相关新闻
反悔?菲外长称正考虑抗议中方在南沙部署武关于南海 李显龙在日本到底说了什么
中国在南海惊世大造岛 功臣是它
更多相关新闻请点击"南海仲裁"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刚刚,日印宣布联手,鼓起勇气向华下“挑战
歼20是如何研制出来的?歼20总师公开揭秘
厉害了我的舰长 首艘国产航母舰长身世曝光
全球最快的直升机:3年前就已首飞 中国尚无
国产水下预警机震撼亮相 中国反潜大网让对
48小时新闻排行榜
刚刚,日印宣布联手,鼓起勇气向华下“挑战
歼20是如何研制出来的?歼20总师公开揭秘
厉害了我的舰长 首艘国产航母舰长身世曝光
全球最快的直升机:3年前就已首飞 中国尚无
国产水下预警机震撼亮相 中国反潜大网让对
解放军最晚2030“武统台湾” 未来10年令人
美军也有撑不下去时候!偷偷从这国撤兵遭曝
美国遭遇当头一棒!两大盟国接连倒向俄罗斯
美军公布轰炸塔利班的血腥视频 对武装分子
日本最新准航母面对民众开放 内部罕见公开
热门专题
军事图库 更多>>
美军B52今日飞抵南海演以色列空军宣布F35首战
中兴求生无门 王毅赴被习近平推到前台 王
此人突然变脸 川普慌日本最新准航母面对民
从冲锋枪到火箭筒!看法国EBRC美洲豹装甲车
米格-31滑跑时发动机起刚刚,日印宣布联手,
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.