繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 军事评论 > 正文
 

解放军一武器可打乱美军部署逼美重建第二岛链

环球网    2013-10-01 21:49:56
 

美加速构建第二岛链“桥头堡”

李 杰

塞班岛,这个原本并不太为世人关注的西太岛屿,前不久却因美军一项计划曝光而知名度大增。尽管美国《外交政策》双月刊网站的报道如此轻描淡写,且寥寥数语:美军计划于今后50年在这个小岛上租用200亩土地,并在原先二战时期旧空军基地的基础上修建一个“备降机场”。但诸多有识之士普遍认为:事情根本不像美国某些媒体及高官说得那么简单。

翻开太平洋地图,就会发现:“塞班岛”的地缘战略位置极其重要,该岛恰好位于冷战时期美国等国精心谋划的三条岛链的中间岛链——第二岛链的中心点。而近期之所以塞班岛再度被“山姆大叔”所看好,主要基于以下几点缘由:首先,中国等国已研制出类似“东风-21D”的中程弹道导弹,其最大射程已达到甚至超过1500公里,制导方式和打击精度也相当先进,美国那些昔日不可一世的航母编队乖乖撤至第一岛链外的一、二岛链之间海域活动。修建、完善位于第二岛链上的塞班岛、天宁岛等基地、机场,这样既可免遭中程弹道导弹的威胁与打击,届时还能为其航母编队提供较为可靠的支援和保障。

其次,当前第二岛链上,美国通常将其主要兵力兵器集中部署于功能齐全、威力颇强的关岛大型综合基地,而该岛最主要的军事基地为阿普拉海军基地和安德森空军基地等;其内分别部署有:B-52H、B-1B战略轰炸机和B-2A隐形轰炸机,“洛杉矶”级和“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇,64枚AGM-86C型巡航导弹,F-22型隐身战斗机,以及“全球鹰”无人侦察机等。但毕竟“把鸡蛋都放在一个篮子里”,危险性太大;而改建或重修塞班岛、天宁岛等多岛的机场、基地后,将有助于提高其安全系数。

再次,美国认为,随着东亚各国海上力量的增强,海外利益的拓展,各国海上舰艇、商货轮等运输船舶航行增多,不仅穿越第一岛链海峡通道已趋常态化、制度化、经常化,而且将来穿越第二岛链上的海峡通道,也势将常态化、经常化。不可否认,美国仍有少数政府和军队高官迄今仍带有冷战思维,竭力主张采取遏制、围堵、防范的策略。这其中,塞班岛、天宁岛等岛屿经过修建、增设各种监视设施和拦截武器,将和关岛等岛屿组成“第二岛链”上的各“关隘要道”,实施进一步的围堵与扼控。

事实证明,美国历来在与他国高谈和平、合作、友谊和发展的同时,始终也没有忘记全力打造其世界超一流,且至少要落下对手一代以上代差的武器装备,以及能够有效制约和打击对方的作战理论。时至今日,美国依然我行我素地“积极拉拢”其盟友和伙伴全力修复完善第一、第二岛链封锁线,加速构筑更多的“桥头堡”,继续向西太地区调兵遣将,从而使得我通向中远海海域的海上安全形势变得愈发严峻,并使危机或战时我舰艇或船舶出入海峡通道时的威胁明显增加。
▲(作者是三略研究院海洋研究中心首席专家)

0.00%
0.00%
 
中国很恼火 日本要搞军事改革(图文)(2013-10-23 07:47:57)
(图文)美国欲在韩国部署远程雷达 拦截中国洲际导弹(2013-10-17 06:18:13)
(图文)日本想出售武器给与中国存在领土纠纷的国家(2013-10-15 20:14:56)
(图文)美海军明言DDG-1000科幻战舰就为破中国战略(2013-10-15 20:07:05)
(图文)少将:中国航母没必要盲从美国 但要缩小差距(2013-10-15 20:02:52)
(图文)世界唯一核航母造船厂陷困境:中美都讲究奉献(2013-10-15 19:48:26)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.