世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
梁光烈单刀赴会:东盟不蹚浑水,倒是马英九迷煳了!
www.wforum.com | 2010-10-13 19:53:14  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  首届东盟防长扩大会议,加上中美俄日等八国,成为十加八的会议,这将来必定成为地区和平与稳定的一个重要机制。由于目前总的态势是美国重返亚洲,联手东盟十国共同制衡中国崛起,因此认为这次会议是「鸿门宴」,中国国防部长梁光烈则是「单刀赴会」。

  想不到的是,日本藉机向东盟防长推销日本拥有钓鱼岛的立场并不获认同。日本外交的一个特点,就是为了本国的利益,可以漠视会议的主题,加上自己的私货。例如六方会谈,主题是朝鲜弃核,但是他们硬要加上朝鲜绑架日本人质问题,致使其老大哥美国也很烦他们。钓鱼岛问题,是日本与中国,以及台湾间的问题,但是日本亦趁着东盟与美国联手制衡中国之机提出。不过,东盟国家还算明智,他们只求北京缓和他们之间在南海的争端,并不想蹚钓鱼岛的浑水。

  倒是马英九有些迷煳,他在台湾「双十」节期间会见日本政界代表团时说,台湾支持《美日安保条约》的立场不变,这是东亚安定的基础。三禅以为他此时此刻这样说,至少是落入日本的圈套。因为日本方面正庆幸美国国防部长盖茨再表态指《美日安保条约》包括钓鱼岛,因此马英九的说法必令人误解。而实际上,在不久前的钓鱼岛撞船事件中,马英九政府表现较为低调。

  三禅相信,马英九这样做,首先是消除美日认为他过分「倾中」的疑虑,其次修补台日关係。一直以以来,马英九与日本政界较为疏离,不过,马英九的这个动作,必然影响他与北京的互信。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
最高层确认!中印今后就这关系了
一发一辆轿车!实拍国产300毫米火箭弹发射
“中国芯”还缺什么?
民调支持超奥巴马 川普赶紧发推炫耀
韩民众惊呼:天哪,金正恩是一个真人
48小时新闻排行榜
最高层确认!中印今后就这关系了
一发一辆轿车!实拍国产300毫米火箭弹发射
“中国芯”还缺什么?
民调支持超奥巴马 川普赶紧发推炫耀
韩民众惊呼:天哪,金正恩是一个真人
GP-1激光制导炮弹现身中东战地?疑利比亚装
朝鲜要关闭的是什么样的核试验场
解放军战斗机和轰炸机编队飞越宫古海峡
中国展示世界最大军用战机3D打印钛合金零件
美公司再次成功试飞并回收亚轨道飞行器
热门专题
军事图库 更多>>
石油公司租借利比亚空日晒登陆舰赴菲“亲善
中国展示世界最大军用乌克兰展出下一代运输
朝鲜要关闭的是什么样朝鲜半岛再现和平曙光
“中国芯”还缺什么?一发一辆轿车!实拍国
解放军战斗机和轰炸机GP-1激光制导炮弹现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.