世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美国紧张:俄罗斯不敢做的事,中国军方打算一试
www.wforum.com | 2010-10-12 22:19:42  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  对伊朗的防空导弹采购和研制做了评价,伊朗从俄罗斯购进S-300的努力失败,伊朗宣布已在继续设计本国的与S-300性能类似的系统,文章还猜测,中国或许向伊朗出售FD-2000的技术。

  文章首先说,俄罗斯已经做出最后的决定,不向伊朗出售S-300防空导弹系统,但是俄罗斯还在和伊朗做一些业务,并迅速退还伊朗为购买S-300支付的预付款1.668亿美元,这笔交易价值超过了10亿美元,俄罗斯防务工业对于这个最终的结果并不满意。但对于俄罗斯来说,也有“闪光”的一面。在承受西方三年来的压力之后,尤其是来自以色列的压力,俄罗斯取消了这笔交易,西方希望现代化的武器远离伊朗,于是与俄罗斯达成了一项交易,那就是通过联合生产协议向俄罗斯转让西方的防务技术,作为回报,俄罗斯不向伊朗出售高科技武器;当前,在向叙利亚出售武器的问题上,以色列正与俄罗斯辩论,以色列认为叙利亚是伊朗的居间人,被用来当做先进武器的购买者,而这些武器将最终成为伊朗的囊中之物,俄罗斯对这一限制表示反对,以色列威胁如果俄与叙利亚的合作不切断,以方将终止与俄方的合作。

  美媒文章说,与此同时,作为对失去S-300采购的回应,伊朗宣布已在继续设计本国的与S-300性能类似的系统。如今,伊朗经常性地宣布设计并建造了那些因30年贸易禁运而无法从海外买到的现代化武器,这些武器很少拿出来展示,尽管有一些以原型武器的形式露面。同时,S-300或类似的系统尚未向伊朗交付,因为西方国家已经告诉俄中两国,如果用现代化武器武装伊朗,将面临严重“后果”。

  美媒接着说,但是“伊朗的S-300”或许比较有可能(到手),因为去年伊朗曾寻求采购中国造的HQ-9系统。文章猜测说,据信,中国曾向伊朗提供了一些军事技术,但并没交付实在的武器,避免了与不满的西方国家发生冲突。中国已经在向海外数个国家提供HQ-9系统,那就是FD-2000,俄罗斯人对此表示不满,他们认为S-300的一些技术用到了HQ-9上面,俄方还警示中国不要对外销售含有“剽窃”俄罗斯技术的武器,但显然效果不明显,美媒接着猜测,在此种情况下,中国或许向先前那样,悄悄地向伊朗出售FD-2000的技术,使其自行生产,至于型号命名则悉听尊便。

  美媒称,10年前,中国开始在陆军和海军舰艇上采用HQ-9,经过10多年的发展,据信,中国在从美俄同类产品获取的数据中获益匪浅,HQ-9类似于美国的“爱国者”,它所采用的雷达则更像是从俄制S-300所用雷达发展而来。HQ-9导弹最大射程大约100公里,弹体重1.3吨,采用被动导引头,陆军使用的大多都是机动型,陆军的HQ-9旅由一个旅指挥部(1部指挥车和4部用于通讯和维护的卡车组成)和6个导弹营(1辆导弹控制车、1辆目标导引雷达车、1部搜索雷达车和8辆导弹发射车)组成。

  美媒最后说,S-300和HQ-9都没在实战中检验,俄罗斯(苏联)早期设计的防空系统在实战中的表现糟糕,即使是1973年埃及使用的SA-6导弹,起先还让以色列诧异,不久就被克制住,没能阻止以色列(战机)的穿越。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
最高层确认!中印今后就这关系了
一发一辆轿车!实拍国产300毫米火箭弹发射
“中国芯”还缺什么?
民调支持超奥巴马 川普赶紧发推炫耀
韩民众惊呼:天哪,金正恩是一个真人
48小时新闻排行榜
最高层确认!中印今后就这关系了
一发一辆轿车!实拍国产300毫米火箭弹发射
“中国芯”还缺什么?
民调支持超奥巴马 川普赶紧发推炫耀
韩民众惊呼:天哪,金正恩是一个真人
GP-1激光制导炮弹现身中东战地?疑利比亚装
朝鲜要关闭的是什么样的核试验场
解放军战斗机和轰炸机编队飞越宫古海峡
中国展示世界最大军用战机3D打印钛合金零件
美公司再次成功试飞并回收亚轨道飞行器
热门专题
军事图库 更多>>
石油公司租借利比亚空日晒登陆舰赴菲“亲善
中国展示世界最大军用乌克兰展出下一代运输
朝鲜要关闭的是什么样朝鲜半岛再现和平曙光
“中国芯”还缺什么?一发一辆轿车!实拍国
解放军战斗机和轰炸机GP-1激光制导炮弹现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.