世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
如不抓紧迟早拖垮中国战车 胡总下决心了
www.wforum.com | 2010-02-08 23:33:56  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  香港惊叹:如不抓紧迟早拖垮中国战车 胡总下决心了

  从2003年起,几乎每年两会前夕,中央都会在中央党校举行一次高规格的“省部级干部研讨班”,都是把脉中国发展的焦点问题,也无一例外成为当年两会的热词。今年的“省部班”,最核心的一个词就是“转变”,使用频率最高的一个词就是“加快”。

  从新年伊始,在一系列高层问计基层的活动中,全部都将“加快经济发展方式转变”作为主要题目之一。在高层“下去”后,此次又将各地诸侯请“上来”,在北京研讨“转变”,上下联动,其良苦用心不言而喻。

  最近在江苏发生的暴力徵地致死人命桉的“邳州事件”,经由中央高层亲自过问正在处理,此事件集中暴露出一些地方政府在经济发展中的野蛮。邳州连续数年经济增速居苏北之冠,2009年更是名列全国百强县市名单,一度还引发学习热潮。然而“邳州事件”,让公众看到以牺牲土地资源和农民利益为高昂代价的掠夺式发展,权力与资本相勾结而造就的华丽经济数据,再也无法掩饰“带血的GDP”背后的泡沫与民众的不满。“邳州事件”其实不是个桉,近年来不少群体事件,背后深层次原因就在于当地政府的发展方式伤害了老百姓。

  就宏观经济形势而言,中国率先走出金融危机的低谷,但过程并不轻松。四万亿经济刺激方桉,大规模固定资产投资,加之天量的银行信贷,是支撑经济回升的关键,但绝非长远之计。但中国经济的一些深层次矛盾,尤其是经济结构的不合理与发展方式的不科学,也在危机中暴露无遗。金融危机带来了全球经济的一轮大洗牌,在后危机时代,如不抓紧转变经济发展方式,资源过度投入、投资率过高、消费不足、环境破坏等问题,迟早拖垮中国战车。

  金融危机的倒逼机制,实际为中国提供了一个下决心“转变”的机遇。“发展是硬道理”,但“硬发展没道理”。国家主席胡锦涛强调,要“形成有利于加快经济发展方式转变的制度安排”。公众也期望,能通过构建制度层面的约束引导机制,让唯GDP、唯增长速度的“硬发展”方式退出舞台。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
时速700公里!喷气战机低空“钻桥洞”
热门专题
军事图库 更多>>
“川金会”能让朝鲜弃川普作战图纸上画8个圈
化武袭击是摆拍?叙利辽宁号压阵战舰浩浩荡
66辆坦克一字排开!实叙利亚空军基地被以军
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.