繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 军事评论 > 正文
 

印度战略研究学者:联合美日 “封堵”中国进入印度洋

世界军事网    2009-01-22 09:06:39
 

  印度一名战略研究学者日前在日本一家报纸撰文称,中国向索马里海域派遣军舰的举动具有另一重意义,即“铲除”印度在印度洋的主导地位。他还称,中国的军事战略已然发生了转变,印度应该联合美国和日本共同“封堵”中国进入印度洋的所有“门户”。

  环球网引述日本英文报纸《日本时报》报道,印度新德里政策研究中心学者布拉马·切拉尼文中称,在“国际主义”的幌子下打击海盗为中国提供了一个成就其全球大国野心的机会。而除此之外,中国的另一个目标便是“铲除”印度在印度洋的主导地位。切拉尼说,如果中国能够在印度洋投放力量并对地区内的航道和国家增强影响力,那么它将成为亚洲的头号大国。

  切拉尼认为,如今印度洋的重要性已堪和太平洋比肩,因为全球大多数石油运输都要经过此地。另外,美国在阿富汗和伊拉克进行的战争以及它同伊朗的核僵局也更加突出了印度洋的重要性。因此,“在印度洋展示军事存在,并加强在太平洋的海军力量是中国即将布下的海洋棋局的一部分。中国的海军建设对日本和印度构成了直接挑战,也冲击了美国的利益。”

  他说,中国近年来在印度洋沿岸建设了很多港口,他列举了巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉国和缅甸。他说:“北京除了把它在巴基斯坦建设的瓜达尔港视为海军停泊地外,它还寻求同马尔代夫、塞舌尔、毛里求斯和马达加斯加之间的海军联系。”

  基于以上分析,切拉尼呼吁印度联合美国和日本共同封堵中国进入印度洋的门户。他说,在印度洋拥有巨大战略纵深的印度应实行“海洋禁入”战略,以阻止北京主导亚洲。“印度应该同日本、美国及其它友好海军共同在战略要塞部署海军力量。从根本上说,这将保卫住通往印度洋的所有‘门户’。”他说,从更广泛的意义上说,印度同日本的海军合作已不可避免。

  其实,游弋在亚丁湾海域的不单有中国军舰,还有北约多国部队和俄罗斯,以及即将加入的日本和韩国舰队,但是在布拉马·切拉尼的文章中却一字未提,这无非体现了印度人对中国所特有戒备心理。

0.00%
0.00%
 
马来西亚:中国KS-1设计不合理 不及俄同类产品(2009-02-09 00:48:24)
被雷倒:俄罗斯军方打造全能军用“飞碟”(图)(2009-02-07 23:16:51)
美国导弹防御局成功试射最新型靶弹(2009-02-05 11:17:38)
韩美将在韩国乌山基地设立联合空军司令部(2009-02-05 10:17:35)
伊朗成功将该国历史上首颗卫星送入预定轨道(2009-02-03 11:10:35)
印国防部长称印在“星球大战”领域落后中国(2009-02-01 00:35:47)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.