世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
有节有香有骨—郑板桥诗书画探析
www.wforum.com | 2019-08-26 04:48:19  网络 | 0条评论 | 查看/发表评论

b821b80bd1a9719553fabd618bebdb95-600x400.jpg

郑板桥《兰》。大阪市立美术馆藏。(公有领域)

“一竹一兰一石,有节有香有骨,满堂皆君子之风,万古对青苍翠色。有兰有竹有石,有节有香有骨,任他逆风严霜,自有春风消息。”这是清代郑板桥写的一首咏竹兰石品格的题画诗。

郑板桥,名燮,字克柔,号板桥,清代著名书画家、文学家,其诗、书、画的独特风格和杰出成就,对后世产生了很大影响,有“板桥派”之 称。史称“板桥有三绝:曰画,曰诗,曰书;三绝之中又有三真:曰真气,曰真意,曰真趣”。(马宗霍《书林藻鉴》引张维屏《松轩随笔》)

Zheng_Xie-450x655.png

郑板桥画像。(公有领域)

郑板桥受儒家“修身齐家 治国平天下”思想影响,坚持做到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。他要求自己“第一、要明理,做个好人”,出仕做官,要“立功天地,滋养生民”。在文学创作上主张“理必归于圣贤,文必切于日用”。在绘画中画的最多的是竹、兰、石,亦画松、菊、梅等,创作中尽力使自己的作品具有伦理道德的教育意义,这使他的画更具意趣与真气。在为后人留下宝贵艺术财富的同时,也为后人留下了弥足珍贵的精神财富。

他的“三真”也正是他内心的表露,为人正直,心念百姓,不阿权贵,任山东潍县县令时,因荒年开仓赈济百姓和贪官发生争执,愤而罢官。除了曾在山东范县、潍县任十多年县官外,其余时间均以作画、卖画为生。

诗书画一体的艺术风格

在中国文人画的传统中,书画和诗文往往是密切地结合在一起的,所谓诗中有画,画中有诗。郑板桥几乎是每画必题诗,此时,“诗是无形画,画是有形诗”,诗画映照,无限拓展画面的广度。题画诗能充分体现“书画同源”、“书画用笔同法”的艺术趣味,寓社会伦理教育于画中,增强了艺术感染力。

他的画一般只有几竿竹、一块石、几笔兰,构图很简单,但构思布局却非常巧妙,其题画诗的字字句句,托物言志,让人看后回味无穷。观其画与读其诗,使人既感受到画境、诗境的意境美,又能感受到书法艺术的形式美,给人以综合完美的艺术享受。

郑板桥为何喜画竹、兰、石?正如他所云:“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不移之石,千秋不变之人,写三物与大君子为四美也。”在他眼中,竹、兰、石象征着正直无私、坚忍不拔、光明磊落等品格。

他画的竹子劲秀挺拔,兰花秀妍柔美,有时竹石相间,有时竹、兰相伴,既深刻揭示竹、兰、石特征,又寓意高尚人品,无论哪幅画,都是充满“空山新雨后”的自然气息,一如他的性格。

f0c620d93232049e5c407e453ab2a227-450x747.jpg

清 郑燮《竹石》。(公有领域)

画竹

郑板桥一生中画的最多的是竹子。他为何如此爱竹?其一,松、竹、梅乃“岁寒三友”,有傲霜斗雪之志向,常被文人墨客称之为“君子”、“益友”;其二,竹笋年年发,有欣欣向荣、顽强旺盛的生命力;其三,竹节挺直,节节相连,常被称为“劲节”,喻崇高气节;其四,枝干中空,竹叶低垂,比喻人有虚心求教的品质。

郑板桥画竹为何如此传神?因其爱竹,故在庭外种竹,一年四季,真可谓是“不可一日无此君”了。当“风和日暖”之时,“一片竹影凌乱”,映照在窗纸之上,“岂非天然图画乎?”这就是他观赏和模拟竹子的一种特殊而巧妙的方式。

他画竹遵循着“意在笔先”、“趣在法外”的创作原则,并说明其画竹过程的三个阶段:眼中之竹、胸中之竹、手中之竹。首先要观察天然的竹子,这是眼中之竹;再进行绘画构思,在心里形成初步画稿,这是胸中之竹;最后把竹子画出来,就是手中之竹。

他说道:“我有胸中十万竿,一时飞作淋漓墨。为凤为龙上九天,染遍云霞看新绿。”他笔下的竹子,以意取胜,千姿百态,各尽其妙。同样是数竿竹枝,却有新竹、老竹、晴竹、风竹、水乡之竹、山野之竹、庭院之竹、盆景之竹的区别;用笔时而中锋,时而侧锋,时而中、侧锋兼用,墨色亦浓淡相宜,结合所绘对象灵活运用,使刻画的竹子形神兼备,意象万千。

他晚年写的一首诗生动地反映出他这种追求:“四十年来画竹枝,日间挥洒夜间思。冗繁删尽留清瘦,画到生时是熟时。”他夜思日画,不断清除繁枝冗节,保留能传达精神的劲节秀叶,待到画出新意而又感到生疏之时,那才达到了真正的成熟。

郑板桥在山东潍县做知县时,送给当时署理山东巡抚的山东布政使包括一幅墨竹图《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》,画上题诗写道:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”寥寥几笔竹叶,简练几句诗题,让人备感作品中蕴藏着的深刻思想,也使人联想到其人品。

他身为知县,关心民情,从萧萧的风竹之声中,能够联想到百姓的疾苦,他既是写自己,又是在写他对百姓命运的深切关注和同情。郑板桥罢官离开潍县时,可谓“一肩明月,两袖清风”,百姓们哭着挽留他。

他给潍县的父老乡亲赠画留念,画上一枝瘦劲的竹子,傲然挺立,画上题诗云:“乌纱掷去不为官,华发萧萧两袖寒;写去数枝清挺竹,秋风江上作渔竿”,借竹抒发了他弃官为民、清正自守的心境。

类似的还有,在《墨竹图》题云:“宦海归来两鬓星,春风高卧竹西亭。虽然未遂凌云志,依旧江南一片青。”

1409202254461837-600x468.jpg

郑板桥《竹石图》。(公有领域)

画兰

郑板桥还有很多以兰花为主题的画。兰花秀雅天成、清香四溢,在中国古代以“兰蕙”堪称君子、雅士等。《孔子家语》中云:“与善人居,如入芝兰之室”“芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德。不为困穷而败节。”由兰花使人联想,做人要像兰花一样幽静、持久、清香,不浮不躁。

139071024-450x895.jpg

清 郑夑《兰花图》轴。(公有领域)

郑板桥所绘多山中空谷幽兰,兰叶之妙以焦墨挥毫,藉草书中之中竖,长撇运之,多不乱,少不疏,秀劲绝伦。借兰花特征,透溢出做人胜不骄、败不馁,宁静淡远的胸臆,如他的《山顶妙秀图》题诗云:“身在千山顶上头,突岩深缝妙香稠。非无脚下浮云闹,来不相知去不留。”

606061024.jpg

清 郑燮《墨兰图》扇页。(公有领域)

另一幅题诗云:“兰花本是山中草,还向山中种此花;尘世纷纷植盆盎,不知留与伴烟霞。”他还画了很多竹兰石图,竹叶兰叶都是一笔勾成,但能让人感到竹兰的勃勃生气。

他匠心独运,还常画峭壁兰、棘刺丛兰,如他画的一幅《峭壁兰》,上面题诗云:“峭壁一千尺,兰花在空碧;下有采樵人,伸手折不得。”有的则借画一丛丛兰花中穿插几枝荆棘的自然现象,寄寓深邃意境,故棘中之兰,其花更硕茂矣。

1bb04ffc04a5c16ec316a9eec844d23b-600x328.jpg

清 郑燮《兰》。(公有领域)

画石

郑板桥画竹兰独特,画石亦如此。自然界的石头在他笔下也活了,以简劲之线勾出石的外貌轮廓,不施渲染,亦不反复皴擦,呈峻实之质;石上多不点苔,认为“石不点苔,惧其浊吾画气”。

他以淡墨作折带皴法画出了耸立的山石,有时配以兰竹,用淡墨简略挺拔之笔在悬崖上画出竹叶、兰草数丛,疏朗别致,栩栩如生,使人耳目一新,如临其境。

如他画的一幅《柱石图》中的石头,在画幅中央别具一格地画了一块孤立的峰石,却有直冲云霄的气概,四周皆空没有背景,画上题诗云:“谁与荒斋伴寂寥,一枝柱石上云霄。挺然直是陶元亮,五斗何能折我腰。”诗点破了画题,一下子将石头与人品结合到一起,借挺然坚劲的石头,赞美陶渊明刚直不阿的高尚人格,同时也有吐露他自己同样遭遇及气度的意思。

画中的石头代表了人物形象,蕴藏着节操坚守、气宇轩昂的品质,使人感到此处画石揭示的深刻含义。

278621024-450x869.jpg

郑燮《竹石图》轴。(公有领域)

诗歌

他的诗文也是别具风格,寓意深刻,言之有物,表达了他对理想的追求和对是非的爱憎态度。他为仕志在清官良吏,曾写《君臣》一诗:“君是天公办事人,吾曹臣下二三臣,兢兢奉若穹苍意,莫待雷霆始认真。”宣扬圣人敬天敬德、德配于天的思想,同时劝诫下属“漫道在官无好处,须知积德有光辉”。

他还曾写了一首《七绝》以劝勉世人莫为名利所驱:“船上人被名利牵,岸上人牵名利船。江水滔滔流不尽,问君辛苦到何年。”

郑板桥以竹、兰、石之节、香、骨及其经得起考验之坚贞,作为自己修身的追求。对于恶势力,他以竹自况,大义凛然,“秋风昨夜渡潇湘,触石穿林惯作狂,惟有竹枝浑不怕,挺然相斗一千场”。

他写画竹的气势,表现出人与竹的“择善固执”及不从流俗的个性,“雨晴风定亭亭立,一种清光是羽仪”,真可谓人竹相辉,肝胆相照。

他不但以竹自况,还以“竹”待人。对于后俊,他乐于奖掖,尽力扶持,言传身教,寄予厚望,曾写道:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”。

259761024-450x923.jpg

郑燮《竹兰石图》轴。(公有领域)

书法

郑板桥综合草、隶、篆、楷四体的字形,再加入兰竹笔意,以兰草画法入书,形成有行无列、疏密错落的书法风格,自称为“六分半书”的书体,后人亦称之为“板桥”体。

清代蒋士铨评道:“板桥作字如写兰,波磔奇古形翩翻;板桥写兰如作字,秀叶疏花见姿致。”兰竹入书,奇秀玉条,这段话将“书”与“画”在他作品中的关系说得非常透彻。

《国朝耆献类征初编》记载:“燮雅善书法,真行俱带篆籕意,如雪柏风松,挺然而秀出于风尘之表”。其字体或如兰叶飘逸,或似竹叶挺劲,挥洒自然而不失法度,高洁清远,飘然神逸。

他的印章也生动有趣,古籍称他“印章笔力朴古”。他曾刻了一方“恨不得填满了普天饥债”的图章,以明忧民、爱民之心迹。扶危济困是郑板桥的毕生追求,除赈灾之外,他还经常资助寒门学子,帮助他们完成学业。

平日也济人之急,乐于助人。他曾令其堂弟郑墨将他的俸钱分散给乡亲,“汝持俸钱南归,可挨家比户逐一散给……相酬相恤……务在金尽为止……”

“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”(郑板桥《题竹石》),这首诗既点出竹之“处境”,更直接说出竹之贞定,在“千磨万击”之中,“咬定青山”,毫不动摇;于霜欺雪压之际,守常有节,“挺直又婆娑”。这不正是他在任何环境下都能做到矢志不渝、保持气节的真实写照吗?这也是无数仁人志士、正人君子人格的写照!

Zheng_Xie_PriceList-600x182.jpg

Caligraphical_work_of_Zheng_Xie-450x799 (1).jpg

54d02f3246e837522054204293e43859-e1559721675310-600x245.jpg

郑燮 书法。(公有领域)

藏于山东博物馆的郑燮真迹。(AlexHe34/Wikimedia Commons)

郑燮 难得糊涂。(Georgezhao/Wikimedia Commons)




(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
人民日报怒怼黄之锋:美国一手扶植的提线木
美国经济衰退已被安排 美联储要故伎重演了
歼20战机5年内或推出新型号 将补足最大短板
大批解放军凌晨进香港 网上沸腾疯传装甲车
突发:香港黄之锋今早被捕,被控三项罪名
48小时新闻排行榜
人民日报怒怼黄之锋:美国一手扶植的提线木
美国经济衰退已被安排 美联储要故伎重演了
歼20战机5年内或推出新型号 将补足最大短板
大批解放军凌晨进香港 网上沸腾疯传装甲车
突发:香港黄之锋今早被捕,被控三项罪名
美军演习出动神秘球形装备 没想到是这用途
大规模抓捕行动之后 更多香港人要自发上街
马英九被控杀人未遂 法庭上忍无可忍:我无
关于香港的“8.31决定”,这4个要点很重要
香港大搜捕之谜 和习十一登城楼君临天下有
热门专题
军事图库 更多>>
香港大搜捕之谜 和习十大规模抓捕行动之后 更
北京七十年大庆逼近,马英九被控杀人未遂 法
关于香港的“8.31决定歼20战机5年内或推出新
美制M1A1和俄制T72坦克雨林在燃烧 美两栖部队
美军演习出动神秘球形人民日报怒怼黄之锋:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.