世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
印度名城焦特布尔全是蓝房 居然是为了..
www.wforum.com | 2018-12-29 20:27:38  首席村妇老鼠皇帝 | 0条评论 | 查看/发表评论

1d712b98b8a3434b803686aed9075e95.jpeg

  印度很多城市名都有“pur”的后缀,其意思为被城墙包围的城市,或曰城堡。

  欧洲城市多采用绿、黑色,与气候有关。中国建筑多为红色,与传统和心情有关。那么印度呢?在这个色彩斑斓的国度里,小到日常衣饰,大到房屋建筑,人们用起颜色来简直就是胆大包天无所不用其极:娇媚的玫红、深情的靛蓝、艳丽的翠绿、活泼的鹅黄,可以说只有你想不到,绝对没有你见不到的。所以,当看到色彩如此纯粹单一的城市竟然就生根在印度,简直就要叹为神来之笔、惊鸿一瞥了。

d4c83d6d55654347934c864f6ff1ee7b.jpeg

  问题是这样的城市还偏偏不止一座:粉城斋浦尔、金城杰伊斯梅尔、蓝城焦特布尔、白城乌代布尔,一一铺陈开去......今天讲讲蓝色之城——焦特布尔。

  蓝城焦特布尔是印度拉贾斯坦邦第二大城市,位于塔尔沙漠边缘,靠近印巴边境,距离巴基斯坦不过100公里。

  公元1459年,拉其普特部落(Rajiput)的首领Rao Jodha从曼朵尔城(Mandore)开始征伐四方,并最终建立了玛瓦尔邦国(Marwar)。为保江山千秋万代,Rao Jodha同志决定在距离曼朵尔南九公里处的一座岩石山上建一新城堡,焦特布尔的新历史从此拉开了序幕。

519df207c4374861bb20c56ef6485426.jpeg

  因为地处德里和古吉拉特商道要冲,焦特布尔很快就因为鸦片、铜器、丝绸及咖啡等商品贸易而繁荣富庶起来。物质基础决定上层建筑,经济的发达必然会催生文化和艺术的灿烂。

29f8be1276af4708a50eda7485ade3a8.jpeg

  关于蓝色在焦特布尔的生根发芽有这样两种说法。

  说法一:蓝色有驱除蚊虫之功效。被雷到没?很久以前的印度人竟然会用科学原理来解释现实生活!不管是否真实是否有理,首先这种态度和精神就值得充分肯定。然而,仔细推敲琢磨后,我们发现这样的理由实在很搞笑很无厘头。试想若果真蓝色可以祛除蚊虫,这种方法早就被全世界推而广之了,怎会如今还仅限于焦特布尔一城一地呢?

  说法二:这儿是梵天的地盘,蓝城居民全是他的信徒。焦特布尔的先民是拉梭尔部族,传说拉梭尔人的祖先是毗湿奴(Vishnu)的化身罗摩(Rama),亦即史诗《罗摩衍那》中的英雄,因此拉梭尔人属于刹帝利种姓(Kshatriyas)中的太阳种族(Suryavansha)。为彰显出身高贵与众不同,故拉梭尔人将自己的家园刷成了蓝色——梵天的颜色。

  思来想去,第一种说法虽然符合印度人异想天开的本质,但论据明显不足。相比之下,第二种说法显然更接近印度的国情民意。在这个神学远比科学发达的国度,凡事想得神一点,总是能够更加接近正确的边缘。

20c96258b9d34f88883b8837720ebcea.jpeg

  蓝城焦特布尔至今都有人孜孜不倦地提着漆桶东刷刷西补补,此行径出于自觉,源于浪漫的个性,而那蓝也就呈现出不同的色泽:深蓝、浅蓝、湖蓝、靛蓝,远远近近,层次分明,各不相同。

  站在梅加尔堡上远眺焦特布尔,大大小小的房子犹如无数让人着魔的蓝色天使,踩着欢快的华尔兹旋律,旋转跳跃,生生不息,以至永远。

88130c74c8044e4d8a07f285a610648d.jpeg

  了解国家历史有博物馆,挖掘城市真谛就只能从原住民下手了。上图为蓝色之城焦特布尔的形象代言人(是我俩推举的,哈哈),多少有些与众不同——他是城堡脚下一家小饭店老板的儿子,年方13,英语流利,几乎能完全满足回答问题的需要。

d3afa6746d554e209aef3718ba1f4a1f.jpeg

  那日中午,在参观了蓝色城堡后,我们来到他家吃午饭,顺便请他讲讲蓝城老百姓自己的故事。

  他告诉我们,他今年上8年级,学费每个月60卢比,加上杂费、校服等全年约1000卢比,折合人民币150块!小家伙还特地补充了一句:Very cheap。少年无诳语,别的不说看来印度的教育制度还是深得民心的。再看教学内容,他每天10点上学,要上9节课,课程包罗万象,光外语就有印度语、英文、伊斯兰语和阿拉伯语四种。没有周六周日休息之说,每个周日都要全天学习瑜伽,上午下午各2.5小时。

  这小家伙让我们吃惊的还不止教育。当他知道我们在焦特布尔只住一天时把小脑袋摇的跟拨浪鼓一般。然后很成熟很严肃地说:你们应该北部一个月,南部一个月,走得这么快,啥也看不到。

  我们惊讶,问其如何得出此种观点,答曰从游客处来。看看,我们们的走马观花就这样被一个13岁的印度小童给彻底鄙视了。惭愧惭愧。

  小家伙还很骄傲地带着我们参观了他在家后门种的芒果树和咖喱,芒果树大约有10公分高,咖喱则刚刚冒土。小家伙信心满满地指着一片乱石堆说:我要把这里全部变成花园!

89f3ef3abab74180b52a418e9fd62ec1.jpeg

  从这个13岁孩子的身上,我们看到了印度光明的未来。

  再见,蓝城;再见,善良的人们。

af3c5387f54d4e4b904620ccb4c49266.jpeg

  吃完午饭,我们告别旅馆老板一家,搭一辆机动三轮车去汽车站,路过市场时村妇下车到昨晚喝菠萝汁的那家小店,问老板是否看到了昨晚我们丢在这里的水果。老板一脸无辜地说:有啊,香蕉健在,但两只大苹果去了god那里(意思就是给他吃掉了)。不过,他十分愿意以香蕉代还,于是一大串香蕉跑进了村妇的背包。

8251e8fc1ed14939b15397aea44b012c.jpeg

  去邮局盖章,被婉拒。旁边一位印度人神经兮兮地把村妇拉到一边谆谆嘱咐:你可以给他点儿钱。闻听此言,小村妇顿时昂起高傲的头颅:我们决不支持腐败!言毕,在皇帝的强劲支持下直接去找管事儿的官员。说明来意后,那位官员直接将村妇带到柜台前盖了章——还是那个拒绝盖章的主儿。

  哼,Little man。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
武直10出口型曝光 一个老大难问题终于解决
龙应台才是真正的失败者
一夜青楼 洪晃扒的上流社会底裤也不剩
CR929复合材料前机身攻关全尺寸筒段下线
马建庭审画面曝光 判无期没收全部财产
48小时新闻排行榜
武直10出口型曝光 一个老大难问题终于解决
龙应台才是真正的失败者
一夜青楼 洪晃扒的上流社会底裤也不剩
CR929复合材料前机身攻关全尺寸筒段下线
马建庭审画面曝光 判无期没收全部财产
出厂74年后仍在役!老挝T34坦克首曝光
十九大后首个自首的省部级,受贿6478万
习近平疑心太重 最高层三日开会不寻常
北斗系统精度达5米但前面还有3大对手 GPS精
习近平为保政权逆转改革?

热门专题
军事图库 更多>>
政府关门第八天 川普继安抚川普 中国设最高法
“中国制造2025”大转龙应台才是真正的失败
习近平为保政权逆转改武直10出口型曝光 一个
CR929复合材料前机身攻出厂74年后仍在役!老
美朱姆沃尔特驱逐舰 仅北斗系统精度达5米但前
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.