世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
神秘阿曼 堡垒林立之国
www.wforum.com | 2018-05-13 02:42:13  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpg

  坐落在阿拉伯海边的茫茫大漠 本文图均为Sophie Ibbotson摄

  阿曼的历史便和海岸线上发生过的这些有关进攻和防守的故事息息相关,有时,这些战役甚至深入内陆。正因为此,阿曼的每一代统治者,都在此修建了绵延如长龙的的堡垒、暸望塔和城堡,来保卫他们的领地和权势。到今天,还有500多座引人注目的堡垒留存,它们不仅重塑了阿曼的风景,也对当代建筑产生了深刻影响。

  对于游客而言,正是阿曼的历史将他们吸引到此。和它的某些历史不长,文化以输入为主的邻国相比,阿曼的文化遗迹可以追溯到公元前六世纪,而它最早的考古发现的年代甚至在10万年前。想要好好地感知它以千年为单位的历史风貌,你得深入它的群山之间,或是沿着它嶙峋的海岸线游览。

  拜赫莱(Bahla)是一处建在绿洲中的堡垒,其中有迷宫般的市场、泥砖筑的房屋和古老的清真寺。它们四周环绕着城墙,而拜赫莱堡本身如一座人造山丘般矗立,规模庞大,堂皇不可侵犯。当地人说,这里至少在四千多年前便有了堡垒,不过 UNESCO 在将拜赫莱堡列为世界文化遗产时认定,它建造于12-15世纪之间。

02.jpg

  拜赫莱堡位于绿洲之中

  虽然传说中,这座堡垒是由一个精灵(Djinn)在一夜之间建成的,但拜赫莱的圆形塔楼和堞形胸墙看上去与《一千零一夜》的故事格格不入。它的建造者当然并非神仙,而是Banu Nebhan部落。这个部落的成员在外贸方面精明强干,控制了从阿曼的佐法尔省到巴格达和大马士革的重要商路,为此,他们修建了这座城堡。

  阿曼的城堡可不缺花哨的装饰,或是在房间里游荡的昔日主人的幽灵。它的建筑和装饰自然令人着迷,不过,要有一位见多识广的当地导游,才能告诉你这些建筑背后的有趣故事。贾布林堡(Jabreen Castle)曾经的主人,Bil’arub伊玛目为他的马在楼上建了一间卧室,为的是让它靠近自己的房间。这匹马甚至还有专用的旋转楼梯当作马道。伊玛目这样做,既有使用方面的考虑,也出自他对爱马的深厚感情。

03.jpg

  贾布林堡内部

  而在尼兹瓦堡(Nizwa),得罪了主人的客人会像那些被投进滚油或是滚水中的敌人一样,被扔到黏糊糊的椰枣糖浆里去作为惩罚,这简直为“甜蜜的陷阱”这个词提供了全新的含义。

04.jpg

  尼兹瓦堡的圆形外墙很有特色

  历史塑造了如今的阿曼,它在建筑上的审美更是在现代依然发挥着影响力,并为新时代的设计提供灵感。在阿曼首都马斯喀特的皇家歌剧院是阿曼当代艺术和文化的中心,它的建筑形式不仅学习了欧洲新古典主义式歌剧院的风格,也从阿曼本土的堡垒建筑中汲取了营养。它重重叠叠的外墙,宽敞的庭院、棱角分明的形状和平坦的屋顶,以及拱廊、立柱,都使它像是能打退围城,至少是能使进攻者踟蹰不前的一座碉堡,而它与碉堡间最大的不同则是歌剧院用纯白的大理石造成,而非沙漠里的泥砖。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“缩短与李克强的距离”安倍破例陪同 
习近平这样做“第三者” 川普求之不得
歼-20隐形战机首次开展海上实战训练
5G标准投票 联想在背后捅了华为一刀?
运20开展空降空投训练 与空降兵首次"
48小时新闻排行榜
“缩短与李克强的距离”安倍破例陪同 
习近平这样做“第三者” 川普求之不得
歼-20隐形战机首次开展海上实战训练
5G标准投票 联想在背后捅了华为一刀?
运20开展空降空投训练 与空降兵首次"
ISIS向美国宣战:誓要割下川普的头颅
北极轻骑!俄"金雕2"雪地车配加
金正恩想学邓小平 超过追求核武
俄罗斯红场大阅兵上的各种古董装备
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
热门专题
军事图库 更多>>
吴小晖邓卓芮离婚时间中国首艘国产航母出事
他1500万约饭巴菲特 公习近平这样做“第三者
5G标准投票 联想在背后ISIS向美国宣战:誓要割
歼-20隐形战机首次开展运20开展空降空投训练
北极轻骑!俄"金俄罗斯红场大阅兵上的
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.