世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
四川省最大的草原 面积超过5个上海
www.wforum.com | 2018-02-11 00:11:58  天上西藏 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpeg

  草原是地球生态系统的一种,中国是世界上草原资源最丰富的国家之一,草原总面积将近4亿公顷,占全国土地总面积的40%。而其中的高寒草原,主要分布于青藏高原北部、及四川西北部,以及昆仑山、天山、祁连山上部等地。特别是位于四川境内最大的这个草原,仅在四川境内面积便达到3万平方公里,有近5个上海加起来那么大,更是中国五大最美草原之一。

  为什么在上面,我们要指出若尔盖草原光四川部分便达三万平方公里呢?原为若尔盖草原其行政区域包括四川省的若尔盖、红原、阿坝、松潘,甘肃省的玛曲、碌曲,青海省的久治等县,总面积约5.3万平方公里。东边的岷山、南面的邛崃山、西边的果洛山、阿尼玛卿山、西倾山以及北面的西秦岭等山岭,将若尔盖环抱其间,“川西北高原的绿洲”就这样在祟山峻岭之间诞生了。

02.jpeg

  若尔盖草原海拔高度在3300米至3600米之间,是一个名符其实的高寒草原。这里气候比较寒冷,年平均气温约为0℃-2℃,土壤长期浸泡在水中,温度较低,因此主要以沼泽土为主。由于气候寒冷湿润,蒸发量小,排水不畅,地表经常处于过湿状态,有利于沼泽的发育。若尔盖草原形成了我国最大的泥炭沼泽——若尔盖沼泽,是黄河上游最重要的水源涵养地和生态功能区。

03.jpeg

  四川若尔盖湿地自然保护区于1994年经若尔盖县政府批准建立,1997年晋升为省级自然保护区。若尔盖湿地自然保护区,动植物种类繁多,物产丰富。分布有国家湿地保护区、黑颈鹤保护区、梅花鹿保护区。栖息着黑颈鹤、白天鹅、藏鸳鸯、白鹳、梅花鹿、小熊猫等大量候鸟和野生动物。

04.jpeg

  若尔盖有天然草场1212万亩,可利用草场面积978万亩,是全国三大草原牧区之一,也是亚洲最好的天然牧场之一。夏季是草原的黄金季节,小河如藤蔓把大大小小的湖泊串连起来,河水清澈见底,游鱼可数;天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽。每年9月中旬,漫山遍野的红叶则在河谷山峦中竞相争艳。

05.jpeg

  六月一到,若尔盖大草原天高气爽,日出晨曦,帐篷点点,炊烟缭绕,牛羊漫野,牧歌悠悠,风情醉人。漫步若尔盖花湖,枕黄河涛声,观日落牧归,共水天一色。原野上绿草如茵,簇簇野花,五彩斑斓,遍地牛羊如散落在草原的颗颗珍珠。黑颈鹤乱舞,若尔盖花湖独特旖旎的自然风光,古朴多彩的民族风情交相辉映。

06.jpeg

  松潘草原一年四季有着不同的景色。春日的草原百花缤纷;夏日的草原牛羊成群;秋日,草原铺开一幅辽阔辉煌的画意;冬日,草原展示一种冷峻苍茫的神韵。在每年8月8日这一天,生活在松潘草原的藏族人民都会举行一个盛大的跳神节活动,十分热闹。

07.jpeg

  红原草原与九寨沟、黄龙、四姑娘山、米亚罗风景区毗邻。处于大九寨国际旅游区核心区,具有十分重要的历史纪念意义“爬雪山、过草地”的长征史话,具有很高的知名度和震撼度。优美的湿地草原风光,气势雄伟的雪山森林景观,悲壮动人的红军长征文化,浩瀚神秘的宗教文化,绚丽多彩的藏乡风情。红原草原可能并不十分出名,却掩不住它的锋芒。

08.jpeg

  若尔盖是去甘抵青的交通要道,是阿坝州的北路重镇。它处在北去河湟谷地,南下岷江、大渡河或东出嘉陵江通达四川盆地的三角区域,交通和贸易地位重要,历来都是青藏高原与内地发生沟通与交融的前缘地带,也是兵家必争之地。26万生活在这一区域的老百姓们,在这片高原的绿洲中安居乐业,在川西北边界上像一查瑰丽夺目的绿宝石光彩照人。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习大帝为何钟情于让中国人惶恐不安?
习近平政治宣言可怕:斗字当头 又要革命
没有党内职务的王歧山到底应该算老几?
美国核动力航母在波斯湾紧张备战
这个春节,有我为你们守岁
48小时新闻排行榜
习大帝为何钟情于让中国人惶恐不安?
习近平政治宣言可怕:斗字当头 又要革命
没有党内职务的王歧山到底应该算老几?
美国核动力航母在波斯湾紧张备战
这个春节,有我为你们守岁
全军海拔最高的哨所:海拔5418米最美的坚守
海军航空兵春节期间战备不停歇
解放军要斩首蔡英文?台湾政府真慌了
韩国终于发飙!这次竟然怒怼靠山美国
世界滑向大乱边缘!核武器再次掏了出来
热门专题
军事图库 更多>>
击沉天安舰主谋 朝情报李克强靠边站? 传刘鹤
解放军要斩首蔡英文?韩国终于发飙!这次竟
叙利亚首都遭大反扑!世界滑向大乱边缘!核
习大帝为何钟情于让中习近平政治宣言可怕:
没有党内职务的王歧山美国核动力航母在波斯
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.