世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
探秘清末中国第一豪宅 耗费300万两白银
www.wforum.com | 2018-01-22 04:51:27  VCG | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  浙江杭州,清末中国巨商第一豪宅,胡雪岩故居。(图源:VCG)

  

  胡雪岩故居坐落在杭城东南元宝街,建于清同治十一年,胡雪岩事业的颠峰时期。(图源:VCG)

  

  当时豪宅工程历时3年,于1875年竣工。(图源:VCG)

  

  落成的故居是一座富有中国传统建筑特色又颇具西方建筑风格的宅第,整个建筑南北长东西宽,占地面积10.8亩,建筑面积5,815平方米。(图源:VCG)

  

  故居无论是从建筑还是到室内家具的陈设,用料之考究,堪称清末中国巨商第一豪宅。(图源:VCG)

  

  整个建筑布局紧凑,构思精巧,居室与园林交融,建筑材料可媲美皇帝故宫,可谓无材不珍。(图源:VCG)

  

  木雕、砖雕、石雕、灰塑彩绘,工艺高超,可谓无品不精。(图源:VCG)

  

  全部建筑用了整整三年时间,耗费300万两白银,成就了中国江南晚清一处私家豪宅,其精美就是一所民间工艺珍宝馆。(图源:VCG)

  

  即使历史发展到今天,参观过胡雪岩故居,对比其他房产商开发的所谓豪宅,皆是浮云。(图源:VCG)

  

  胡雪岩,出生于1823年,安徽绩溪人。年少丧父,家境贫寒,从小在钱庄时当学徒。(图源:VCG)

  

  也就因为出身贫穷,胡雪岩自小就明白:做事要靠朋友,助人就是助己。台湾(专题)作家高阳所著《胡雪岩全传》中讲,胡雪岩20岁左右的时候,遇见了一个穷困潦倒的书生,名叫王有龄。这个书生很有才华,也很有包负,有机会做官,但是缺少进京的盘缠和做官的“本钱”。(图源:VCG)

  

  胡雪岩虽然和他并不相熟,但二话没说,立即私下借用了钱庄的500两银子送给了王有龄。这样一来,他虽因此失业了,但却为自己铺就了锦绣前程。做了官后的王有龄感其恩德,视其为生死之交。得势的胡雪岩也利用王有龄在官场上的发达,开设了钱庄、当铺、药铺,经营丝、茶,从而迅速暴富。(图源:VCG)

  

  如果说胡雪岩的成功得益于他的“花钱助人”,那么他的衰落的原因之一便是“花钱失度”。(图源:VCG)

  

  胡雪岩在其事业达到巅峰后,大兴土木,营造庭园,规模甚巨,并拥有众多妻妾,穿衣吃饭模拟王者,生活极其腐化,不堪言状。骄奢淫逸,大改本性。到了光绪九年,胡雪岩经营失败,钱庄倒闭,商号破产,家资罄尽,负债累累,随后被革去道员职衔,最后忧愤而死。(图源:VCG)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.