世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
中国十大最奇特村庄 你听说过几个?
www.wforum.com | 2017-11-30 03:31:50  网易旅游 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpg

  10、雷公村

  在美丽的梅岭山区腹地,有一个曾让当地人谈之色变的偏远小山村——雷公坛自然村。从上世纪80年代到本世纪初期,该村有数十人被雷击伤,村民仅剩8人,房屋也屡屡被破坏,人人谈“雷”色变,村民们为了躲避雷击纷纷外迁。

02.jpg

  9、巨石上的奇特村庄

  云南宝山石头城,百余户纳西人家聚居在一块独立的蘑菇状岩石上,三面均是悬崖绝壁,猿猴也难攀爬上来。整个石头城唯有南面一道天生石门可出入,关上城门就成了万无一失的安全岛。

03.jpg

  8、化石村

  位于滇南红河州石屏县城南48公里的山寨老旭甸,村民的房屋几乎全用化石盖成的。

04.png

  7、最圆的村庄

  在江西省婺源县,有一个典型的徽派建筑村庄,这个名叫菊径的村庄非常独特,吸引了成千上万的摄影爱好者前来探访。站在村对面公路旁山腰上,俯瞰村庄全景,就是一个大大的“圆”形。而且,人越往上走,越能感觉圆圆的村庄越显神奇与独特――崎岖公路环河,河环村中的石板路,村中石板路环抱村庄,路和路相围,堪称“中国最圆的村庄”。

05.png

  6、海底村庄

  位于海口市美兰区东寨港至文昌市铺前镇一带的海湾海底,是明万历年间(1605年)一次大地震使陆陷成海造成的,72个村庄垂直下降入海约3到4米。“海底村庄”遗址已成为奇特的水下景观。如今在退潮时,在东西长10公里、宽1公里的浅海地带,仍可见平坦的古耕地阡陌纵横。

06.jpg

  5、悬崖上的村庄

  贵州水城县营盘乡红德村,位于六盘水市西部,没有客车到达。到这里最方便的是坐火车。距离红德村最近的火车站是“茅草坪站”,两个地方直线距离不到2公里。但在两个地方之间的,是一个被称为“乌蒙大裂缝”的峡谷,村民又把这里称之为“断头路”,“因为村里的路到这里就断了,走不通了,所以叫断头路。”2001年,红德村搭起了第一根铁索。自此,村里人路过这条“断头路”时,直接坐溜索。

  除了搭溜索,村民们还有一个选择,就是裂缝底部的一座竹竿桥。村民出行往往先从村子这边下到谷底,通过竹竿桥,再爬上对岸。因为两边全是约90度的陡坡,这一下一上至少会花掉村民们至少2个小时的时间。

07.jpg

  4、甘肃罗马村

  甘肃永昌县折来寨村,一群长相与附近居民迥异的人:碧眼、深目、高鼻,甚至一头金发,一身红色皮肤。他们的祖先是传说中神秘失踪的“古罗马军团”。

08.png

  3、中国最后穴居部落

  贵州省紫云县中洞苗寨,经国家旅游局考证,是中国乃至全亚洲的“最后洞穴部落”,现在还有21户人家住在洞里。聊起在洞中生活的历史,寨中老人说,“部落”是解放初为躲土匪逃进来的人家,后来太平了,当地政府曾劝洞中居民搬出去,但他们还是觉得洞中好,冬暖夏凉。

09.jpg

  2、渔排上的村庄

  福建省宁德三都澳,浩瀚无垠的大海上,有一个村庄在漂动,仿佛一个浮在海面上的城市。自五湖四海的8000多人在这里投下10多万个网箱,搭起成片的木屋,形成全国最大的大黄鱼养殖基地。渔户相连,绵延数十公里,三都澳也被称为“东方威尼斯”。

10.jpg

  1、“计划生育第一村”

  贵州省从江县占里村,自古以来恪守古老的生育观,一对夫妇只养两个小孩。据统计,1950年占里全村人口为720人,1998年为721人,仅增加1人。

  你还知道哪个奇特的村庄呢?

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国最强地面部队亮相:90辆99A坦克击败朱
成飞魔改版歼10D虽好 但沈飞这款战机却已抢
简氏公布卫星照:中国江南船厂同时建5艘登
中国反隐雷达能否发现F22 对歼20隐身性能都
关系非同一般 徐才厚将宝贝女儿托付张阳
48小时新闻排行榜
中国最强地面部队亮相:90辆99A坦克击败朱
成飞魔改版歼10D虽好 但沈飞这款战机却已抢
简氏公布卫星照:中国江南船厂同时建5艘登
中国反隐雷达能否发现F22 对歼20隐身性能都
关系非同一般 徐才厚将宝贝女儿托付张阳
中国熔渣弄黑了印度河流?其实那个“邦”都
张阳自杀重磅内幕!曾给郭文贵200枝枪?
歼20战机上航母有可能吗 美国早就有试验中
中国东风系列导弹曾遇严重问题 该国出手帮
中国95步枪子弹不用西方发射药 或将引进俄
热门专题
军事图库 更多>>
习近平亲自下令查 房川普已经失败 不应将
中国体育腐败惊人 操传国务院“大管家”降
美大使:若开战必彻底英德混血!芬兰现"
回娘家:巴购华F22P护卫歼20战机上航母有可能
简氏公布卫星照:中国中国最强造岛下水该神
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.