世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
最后一片避世处女地 被誉为最美高山村落
www.wforum.com | 2017-10-22 02:53:12  网易旅游 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpg

  “一生痴绝处,无梦到徽州。”这是汤显祖在游玩过徽州之后留下的诗句。

  到过徽州的人应该都能引起共鸣:青山绿水,粉墙黛瓦,如同一幅看不倦的水墨画卷。

02.jpg

  除了人人皆知的西递、宏村,徽州还有一个鲜为人知的高山古村。

03.jpg

  它叫木梨硔,作为江南典型的袖珍山村之一虽号称是云端之上的古村落,远远没有西递宏村更加出名,但是却有最原生态的云海仙境。

04.jpg

  木梨硔村也是徽州古镇中海拔最高的村落,位于黄山市休宁县溪口镇海拔近千米的苦竹尖山腰,由溪口镇进入村落仅有供徒步的山道,一步一个台阶,呼吸着山间最清新的空气。

  三面悬空在山脊之上,仅南面与苦竹岭相连,地势突兀,犹如海岛。历经300年的历史的沉淀,村民的房屋因依山而建,原汁原味的徽派建筑映入眼帘。

05.jpg

  这里的人儿,日出而作,日落而息,不给作物加化肥,不让家禽吃激素。

06.jpg

  这个白墙黑瓦的村落,交通不便,与世隔绝,没有华丽的彩灯,没有喧嚣的人群,古朴、安静而简单。

  如今,这座曾经连徽州人都不知道的高山古村正渐渐走向世人面前。

07.jpg

  黄山最美高山村落

08.jpg

  始建于明末的木梨硔,坐落在黄山休宁溪口镇海拔近千米的苦竹尖山腰,是徽州古镇中海拔最高的村落。

  这里地处山脊,三面悬空,仅南面与苦竹岭相连,犹如一座海岛。

09.jpg

  木梨硔对面那座山被村民称为“前山”,从前山往对面看,可以清晰地看到整个木梨硔呈骆驼型的风貌,特别时在雨雪后,云雾缭绕让整个村子恍若置在仙境里。

10.jpg

  青砖黛瓦马头墙,回廊挂落花格窗。依山而建的房子,由南至北呈阶梯状扩展,原汁原味地保留了徽派建筑的特色。

11.jpg

  独特的地形、绝佳的生态以及浓郁的徽风让木梨硔成为黄山市百佳摄影点之一,还被誉为“黄山最美的高山村落”。

12.jpg

  通过山路的考验,才能抵达天上人间

  想要到达木梨硔这个天上人间,除了老老实实地走山路外别无选择。上到木梨硔,需要徒步40分钟左右的山路,山路原始而陡峭,并不好走。

13.jpg

  近几年来村里年轻人都选择外出打工,只剩下老人独守村中。在物资匮乏的山上,老人家也要隔一段时间下山买些日常用品,上上下下,走的也是山路。

14.jpg

  踩在明末的青石板山路,一簇簇茂盛的青苔夹杂在青石板的缝隙里。

15.jpg

  路的两旁是茂密成林的竹海,山泉瀑布溅在岩石上的声音若隐若现,隐约还有鸟儿在流转轻唱,还真是野趣十足!

16.jpg

  好不容易来到这天上人间,眼前出现的是一幢幢古旧的瓦房和木头房,满满都是老徽州的感觉。

17.jpg

  由于房屋较密,门口的路面又十分狭窄,聪明的村民们便用竹子在自家的门前搭起了一排排晒台,便于晾晒东西。

18.jpg

19.jpg

  村子很安静,没什么活力。年轻的村民选择外出打工,学龄儿童少年在山下上学,现存50多户人家、160多人,大多数是老人家。

  几百年的房子,年久失修,斑驳而残旧。走在幽深的小巷中,仿佛可以听见岁月的回声。

22.jpg

  然而一个不经意地转角,看见了绿意葱葱的树皮茅屋外面,葱绿的藤藤蔓蔓爬满屋子,在残旧处迸射处一股生机。

23.jpg

  在云端上过日子,与日月星辰为伴

  “人世灵应无此景,九霄日月可为邻”形容木梨硔真是再贴切不过了。黄山有“四绝”,木梨硔有“四海”!

24.jpg

  云海:木梨硔一年中有一半的日子可以看到云海。特别是在雨雪过后,站在“前山”,你可以看到千岭万壑都笼罩在云涛海浪里。

25.jpg

  浩瀚的云海铺漫在青山绿水间,向远处绵延,浮浮沉沉地环绕着粉墙黛瓦的山村,如梦似幻,宛如人间仙境。

26.jpg

  雾海:白露初临的时候,晨雾便悄悄地笼罩了万物,从万里长空到寂静大地,稠密、轻盈又狂野,浩浩渺渺地仙气十足。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习思想入党章有元老不服!朱镕基吐不满
习近平谢胡锦涛用2个神秘部队保住其接位
美称中国建第二个海外军事设施 可影响中东
官方首曝世界领先科技终结美反导
他受命爆料第二个薄熙来 给对手突然袭击
48小时新闻排行榜
习思想入党章有元老不服!朱镕基吐不满
习近平谢胡锦涛用2个神秘部队保住其接位
美称中国建第二个海外军事设施 可影响中东
官方首曝世界领先科技终结美反导
他受命爆料第二个薄熙来 给对手突然袭击
习近平19大登顶 犹如现代皇帝
两岸破冰关键 习已经留给了小英
常委名单斗到最后一刻 19大权斗空前激烈
印度军舰抵俄参加军演 刚进港就撞了俄军舰
习近平涉港发言:“鹰派”赢了还是输了
热门专题
军事图库 更多>>
《十九大报告》透露了习思想入党章有元老不
习近平谢胡锦涛用2个神马琳前队友入日籍 率弟
常委名单斗到最后一刻朴槿惠遭“劝告退党”
中国发射超级卫星 哪加州火灾7000建筑烧毁
他受命爆料第二个薄熙暗藏政治密码?习总19大
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.