世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
让圆明园充满魅力的 是这一眼难忘的荷花
www.wforum.com | 2017-07-25 18:45:33  网易旅游 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpg

  圆明园荷花节在盛夏的北京是久享盛名的,并且荷花在圆明园种植历史悠久,其圆明园四十景之一濂溪乐处便是历史上赏荷的佳处。“濂溪”是周敦颐的老家,位于江西庐山脚下。雍正皇帝将周敦颐的老家复制到圆明园。周敦颐的《爱莲说》“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”,千古流芳,故乾隆皇帝御提“濂溪乐处”,表达了对大儒的敬仰,对清廉价值观的推崇,愿与君子相伴的期望。

02.jpg

  在圆明园景区内,上千亩荷花竞相开放,“春风十里不如你”。

03.jpg

  田田的荷叶之中,荷花各展姿态。

04.jpg

  要知道,除了建筑闻名于世之外,圆明园还是一座异木奇花之园,名贵花木多达数百万株,完整目睹过圆明园的西方人把她称为“万园之园”。

05.jpg

  的确,如果今天还和140年前一样,这座超巨型园林就是当之无愧的“世界园林之王”了。

06.jpg

  遗憾的是,1860年英法联军和1900年八国联军两次洗劫圆明园,园中的建筑被烧毁,文物被劫掠,奇迹和神话般的圆明园变成一片废墟,只剩断垣残壁,供人凭吊。但所幸,还有这片荷花花田,让人想起过往的辉煌岁月。

07.jpg

  据悉,圆明园目前已进入盛花期,有水上观荷、陆上观荷、荷花展览可供欣赏,园内荷花品种有400余种,种植面积共计1000余亩!

08.jpg

  游客可以搭乘游船,泛舟荷花丛中,让人想起“低头采莲子”这般画面。

09.jpg

  或可坐在一边长廊,静守一方荷塘。

10.jpg

  一对年迈的夫妇正相伴在园中摄影,其年轻的心态让人也不得不心生敬佩。

11.jpg

  正在栖息的园林守护者,与荷塘自成一景。

12.jpg

  面对荷塘一边品茗,一边观赏。荷花素有出污泥而不染的美誉,深得文人墨客的喜爱,留下了大量描写荷花的诗句,由古至今,深得人心。

13.jpg

  莲生中华,名闻天下。荷花不仅是我国的传统名花,也是印度和越南的国花,具有极高的历史、文化和经济价值,深受人们的喜爱。

14.jpg

  关于荷花的别名较多,莲花、芙蓉、菡萏、芙蕖、朱华、水芸、泽芝、玉环…...

15.jpg

  观荷需知:每年6月到8月都是荷花的最佳观赏季,切莫错过这一池今夏最美花田。

16.jpg

  圆明园,无疑是古迹与荷塘风景天然融汇的所在,每天迎接着大量游客前往。

17.jpg

  TIPS-圆明园公共交通出行指南:1.乘坐地铁4号线,圆明园站下车到达圆明园南门;2.乘坐公交车320、319、331、432、498、664、716、628、737、801、826、特6路圆明园南门下车即到;3.乘坐公交车365、717、811、814、特4、运通205路圆明园东门下车即到。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.