世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
让圆明园充满魅力的 是这一眼难忘的荷花
www.wforum.com | 2017-07-25 18:45:33  网易旅游 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpg

  圆明园荷花节在盛夏的北京是久享盛名的,并且荷花在圆明园种植历史悠久,其圆明园四十景之一濂溪乐处便是历史上赏荷的佳处。“濂溪”是周敦颐的老家,位于江西庐山脚下。雍正皇帝将周敦颐的老家复制到圆明园。周敦颐的《爱莲说》“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”,千古流芳,故乾隆皇帝御提“濂溪乐处”,表达了对大儒的敬仰,对清廉价值观的推崇,愿与君子相伴的期望。

02.jpg

  在圆明园景区内,上千亩荷花竞相开放,“春风十里不如你”。

03.jpg

  田田的荷叶之中,荷花各展姿态。

04.jpg

  要知道,除了建筑闻名于世之外,圆明园还是一座异木奇花之园,名贵花木多达数百万株,完整目睹过圆明园的西方人把她称为“万园之园”。

05.jpg

  的确,如果今天还和140年前一样,这座超巨型园林就是当之无愧的“世界园林之王”了。

06.jpg

  遗憾的是,1860年英法联军和1900年八国联军两次洗劫圆明园,园中的建筑被烧毁,文物被劫掠,奇迹和神话般的圆明园变成一片废墟,只剩断垣残壁,供人凭吊。但所幸,还有这片荷花花田,让人想起过往的辉煌岁月。

07.jpg

  据悉,圆明园目前已进入盛花期,有水上观荷、陆上观荷、荷花展览可供欣赏,园内荷花品种有400余种,种植面积共计1000余亩!

08.jpg

  游客可以搭乘游船,泛舟荷花丛中,让人想起“低头采莲子”这般画面。

09.jpg

  或可坐在一边长廊,静守一方荷塘。

10.jpg

  一对年迈的夫妇正相伴在园中摄影,其年轻的心态让人也不得不心生敬佩。

11.jpg

  正在栖息的园林守护者,与荷塘自成一景。

12.jpg

  面对荷塘一边品茗,一边观赏。荷花素有出污泥而不染的美誉,深得文人墨客的喜爱,留下了大量描写荷花的诗句,由古至今,深得人心。

13.jpg

  莲生中华,名闻天下。荷花不仅是我国的传统名花,也是印度和越南的国花,具有极高的历史、文化和经济价值,深受人们的喜爱。

14.jpg

  关于荷花的别名较多,莲花、芙蓉、菡萏、芙蕖、朱华、水芸、泽芝、玉环…...

15.jpg

  观荷需知:每年6月到8月都是荷花的最佳观赏季,切莫错过这一池今夏最美花田。

16.jpg

  圆明园,无疑是古迹与荷塘风景天然融汇的所在,每天迎接着大量游客前往。

17.jpg

  TIPS-圆明园公共交通出行指南:1.乘坐地铁4号线,圆明园站下车到达圆明园南门;2.乘坐公交车320、319、331、432、498、664、716、628、737、801、826、特6路圆明园南门下车即到;3.乘坐公交车365、717、811、814、特4、运通205路圆明园东门下车即到。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
中印对峙进入下半场 “拖”下去或对中国不
千米之外钢板,中国此武器可瞬间命中击穿,
歼20是世界上唯一没有机炮的五代机?原因很
服软了?印度高官将访华解决中印边境对峙
48小时新闻排行榜
中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
中印对峙进入下半场 “拖”下去或对中国不
千米之外钢板,中国此武器可瞬间命中击穿,
歼20是世界上唯一没有机炮的五代机?原因很
服软了?印度高官将访华解决中印边境对峙
美超级航母发出10万吨的信号 东南亚却拥抱
大杀器震印度?华西夜空惊现奇怪光团
曝内部评议 孙政才被判“死刑”
雄风依旧在 看俄军重装部队如何突破河流阻
得寸进尺!萨德还没完 韩国又要搞另一事
热门专题
军事图库 更多>>
大杀器震印度?华西夜基辛格一手导演中美俄
千米之外钢板,中国此大量解放军重型武器装
“蝎子”攻击机要当A-雄风依旧在 看俄军重装
歼20是世界上唯一没有奋飞海天间,用生命打
96B征战坦克两项:赛场得寸进尺!萨德还没完
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.