世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
只有在西藏才能吃到的美食 错过后悔
www.wforum.com | 2017-04-04 06:10:01  网易号 | 0条评论 | 查看/发表评论

a1.jpeg

  地域的不同造就了不同特色的美食,即使同一种食材在不同的地方,也能变出千万种花样。在西藏寻美食也要分地域,藏北的三珍,藏南的三绝,出了这家再无别店。酥油茶和红糖熬的巧克力,是只有在曲德寺里才能吃到的甜品。

  藏北三珍

  虫草炖雪鸡

  每年六七月,是甘南草原的最繁忙的季节,因为这是虫草收获的季节,这种冬天是虫,夏天变草的菌类植物是与人参、鹿茸驰名的三大补品。

  而雪鸡长相有点象内地的珍珠鸡,有几分野鸡的模样。因生活在高山雪中得名,它们往往择雪而居,以雪地下的植物为生,是一种高蛋白、低脂肪的珍品,为宴席的美味佳肴。雪鸡素有“禽中珍品”之誉,历史上曾作为贡品献给皇帝,因此“虫草炖雪鸡”列为三珍之首一点也不为过。

  蘑菇炖羊肉

a2.jpeg

  每到雨季,在藏北草原,蘑菇遍地。取洗净的鲜菇与切成小块的羊肉加入西藏香料一起炖,肉有菇香,菇有肉味,其香诱人,回味无穷。有一种被当地人称之为“赛夏”的蘑菇是菇中上品,用这种蘑菇与羊肉同煮,则羊肉不膻不腥,香味四溢,汤鲜肉美,令人百吃不厌。

  西藏是各种菌类齐聚的天堂,只有最纯净的环境才能培养珍贵如冬虫夏草,外形如瓜瓤的羊肚菌,肉质肥大的牛肝菌,模样诙谐可爱的老人头菌……还有那些叫不出名字的野蘑菇,西藏绝对是菌类爱好者不能错过的地标。

  人参果大米饭

a3.jpeg

  因为《西游记》,颠覆了我们所有关于人参果的认识,真正的人参果其实比猪八戒没尝到味道的那一颗小很多倍,模样也截然不同。

  人参果饭也叫“卓玛折丝”。将人参果煮熟后,放在米饭上面,细细地撒些白糖,再均匀地淋上一勺滚烫的酥油汁,一份营养又好吃的人参果饭就做好了。人参果饭被藏族同胞视为一种吉祥的食物,只在婚礼、节日食用。

  在隆重的藏历新年,人参果饭会被盛在一个小巧精致的盛器内,供于佛龛前时,这就是他们一年的希望。献给尊贵的客人时,一碗香喷喷的人参果大米饭就是热情的蔓延。

  藏南三绝

  石锅鸡

a4.jpeg

  产自有名墨脱的皂石,人工挖凿成石锅,是与紫砂锅媲美的炖汤首选用品。而石锅鸡的选材藏鸡——这个高原生灵尤其厉害,一扇翅膀能飞到树上,所以这种鸡肉肉质致密。同时在里面加入了各种林芝野山菌和手掌参,手掌参煮过之后呈透明色,形似有名的泡椒鸡爪,不过手掌参远比它有营养。偶尔老板还会骄傲地讲诉他们家的石锅鸡因为营养太丰富,有些客人喝了晚上会流鼻血。

  再加上藏贝母、薏仁、红枣等一起用高山雪水炖开之后,在一天跋涉之后来一碗滚烫的鸡汤,放入少许香葱,能感觉到汤汁从舌尖一直流到味蕾,带给我们风景以外的满足感。而有些人会在喝了两碗汤后为锅里的鸡是公鸡还是母鸡争论一番,最后当然得出结论是公鸡,因为母鸡需要留着下蛋,在羊八井温泉水煮鸡蛋那可是一绝。

  藏香猪

a5.jpeg

  藏餐之所以独特,是因为有得天独厚地区优势养出来的独特食材,在林芝满大街旁若无人乱跑的藏香猪,它们漫山遍野地流窜,吃的是冬虫夏草,听的是寺院经声,比起内地圈养的动物,它们过着贵族般自由的生活。这种放养的猪据说3年只能长到80斤。

  当地人用它炒菜,做腊肉,肉质紧密,浓香,除了五味细微的精妙变化,还能吃出一种奔跑的味道,感觉每一块肉都经过了长途奔袭。最受欢迎的红烧藏香猪,夹上一块放进嘴里,能感觉到在齿间融化,肥而不腻,是美容养颜的佳品。

  松茸

a6.jpeg

  被《舌尖上的中国》第一集首先介绍的食材就是松茸,这种被日本人奉为“菌中之王”的食材除了云南,西藏也是也为数不多的产地之一。

  为什么博大精深的川菜考试往往是传统的回锅肉,那是因为厨师的真正秘密在于用最简单的方法做出最纯正的味道,传统的西藏人三餐中没有花式的纷繁变化,一如他们身上的质朴。一份简单的黄油煎松茸,不需作料,只加少许盐巴。越是简单的烹饪越能尝到关于食物本身的味道。在草原上捡一堆蘑菇,就地用干牦牛粪点燃烘烤,盐都不需要加,畅快而美味。

  日喀则

  亚东鱼

a7.jpeg

  在水温不能超过5℃,不低于3℃的衡低温环境下生长,亚东的鲑鱼是正宗的冷水鱼。再加上必须要无污染的活水,亚东鱼是正宗的贵族鱼,珍贵程度超过上海的东星斑。无甲无鳞,大小长得有点像鲫鱼,是世间珍贵的鱼种。

  藏族人有一句谚语:“春天的鱼国王都吃不到,秋天的鱼乞丐都不吃”。因为春天的鱼营养价值最高,最干净。一道清蒸亚东鱼,肉质比普通的鱼更嫩,味道更鲜美,不得不让食客发自内心的赞叹一句:“高原的东西果然不一样,最普通的鱼味道都别具一格”。

  亚东黑木耳

a8.jpeg

  与亚东的鱼齐名的还有亚东木耳,珍珠般大小的木耳只长在一种当地人称吉吉梅朵带刺的树上,每年3月和7月是收获季节,尤其是3月雪未化时长出来的木耳最为珍贵。可以说是极品中的极品。

  即便是最普通的凉拌木耳也是味道绝佳的,用开水煮一会儿后放到当地圣水里冰阵降温,加入西芹和作料,脆中带了点回味的辣在里面,是开胃的凉菜珍品。

  曲德寺巧克力

a9.jpeg

  曲德寺巧克力是寺庙僧人专门研制出来的,这种用酥油茶和红糖为主要原料熬制出的糖果,不仅颜色,连味道跟巧克力都非常相像,这种甜甜奶香的甜品对高原反应有很好调节的作用。

  如果你初上高原不太适应酥油茶咸咸的味道,不妨多吃点这种酥油茶做的巧克力甜品,避免头疼和水土不适。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
公开叫板习近平 薄熙来铁杆女支持者被捕
传中纪委约谈曾庆红:放弃幻想叫家属回国
中国军校学员赴智利参加国际比赛用洋枪
北斗导航这招干的太漂亮:美国恨之入骨
美国一所学校启用了新世界地图:整个世界都
48小时新闻排行榜
公开叫板习近平 薄熙来铁杆女支持者被捕
传中纪委约谈曾庆红:放弃幻想叫家属回国
中国军校学员赴智利参加国际比赛用洋枪
北斗导航这招干的太漂亮:美国恨之入骨
美国一所学校启用了新世界地图:整个世界都
全面碾压F-22和歼-20?下一代战机长啥样
中美六代机思路显差异 为提高生存力各有侧
迁都启示录:有的成功,有的则无奈成鬼城
航拍全国最大红军烈士陵园 2万名烈士安眠
武警“魔鬼周”训练 工兵铲做饭再次出现
热门专题
军事图库 更多>>
妄想赶超运20!日本计中美六代机思路显差异
航拍全国最大红军烈士日本海自三艘“准航母
武警“魔鬼周”训练 工全面碾压F-22和歼-20?
北斗导航这招干的太漂美国一所学校启用了新
迁都启示录:有的成功,公开叫板习近平 薄熙来
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.