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(图文)游记:行走陕北
www.wforum.com | 2009-12-30 23:54:32  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

   怀念是无处不在的,起因可以是一本书,一张地图,也可以是一幅照片,一首歌。因为我去过,所以我会怀念;因为我经历过,所以在都市中我会感到孤独。我想,这也许就是一个人和一片土地的缘份吧!

     这里,我说的是贫瘠的陕北。

    曾经有过一段短暂的时光,我一想起就会觉得幸福。那是一个夏季,在陕北大地散步的日子。我头顶烈日,脚踏黄土,穿行了大半个陕西。

    在记忆中,我能看到我的足迹,我看到了关中的西安、渭南、蒲城、大荔、澄城、韩城,看到了陕北的宜川、延安、绥德、榆林、靖边。甚至一些小小的、土得掉渣的地名,对我来说也倍感亲切、难以忘怀。特别是在陕北:红墩界、宁条梁、三十里铺、张家砭,这些代表着荒凉和偏僻的边地,都曾经与我结缘。我怀着一颗不羁的灵魂,在远离都市的黄土高原漫游。从富饶的关中平原到贫瘠的陕北高原,再到荒凉的毛乌素沙漠,效仿着壮游无止的古风,一路上品尝着羊肉泡馍、荞麦面和凉皮,倾听着高亢的秦腔和信天游,偏离大路,深入边地,让自由充满每一个毛孔,仿佛自己就是一个真正的陕北人。放浪于黄土高原,才感到以往的生活沉闷烦琐,才体会到什么是自由自在。能这样在大地上行走,真是人生一大快事!

    一出西安火车站,我就开始激动。那熟悉的古城墙使人感到分外亲切。到了西安,双脚就踏上了三秦大地,上路了,一切就快要开始了。

    梦回绥德

    在绥德,我感到自己还了一个深藏已久的心愿,这个心愿放在心里已经有几年了。八年前一个大雪纷飞的冬日,我来到了这里,五年前一个同样的冬日,我离开了这里。整整三年,我把青春岁月中最宝贵的一部分留在了这里。五年之后的今天,内心深处的怀念驱使我又来到了这里,因为这里是我的第二故乡——天下名州绥德县。

    “米脂的婆姨绥德的汉,清涧的石板瓦窑堡的炭”,我至今还记得这句陕北民谣。绥德是陕北重镇,隶属与内蒙接壤的榆林地区。我与绥德有缘,在这里度过了三年军营生活,当初的抉择也许是偶然的,但对于我来说这就是一种缘分!

    到达绥德时已是深夜,寂寥的大街上空无一人。下了车,四周的一切让人感觉既陌生又熟悉。这就是我曾经生活过的地方么?我按捺住自己的惊讶!车站和邮局都变了模样,住进旅馆,我打开窗户向外望去,依稀能看到当年街道的影子,模模糊糊又似曾相识,这已经不是五年前的绥德了,我甚至有一点“近乡情怯”的感觉。旅馆的服务员可能会觉得奇怪,我却怀着一丝伤感,没有人认识我,我只是一个过客,我还能找到多少当年的影子呢?

    次日一早起来,在车站外面吃早点,走进熙熙攘攘的人群中,一切都变得熟悉了。早餐依然是豆浆、白面馒头和羊肉荞麦面,四周依然是独特的陕北口音,卖早点的大伯大婶的笑容依然朴实而亲切。小贩、三轮车夫已经出工,劳作的人们开始奔忙。仿佛从梦中醒来,一下子就回到了陕北这片土地上,感觉亲切而温暖,我甚至有点怀疑这一切是不是真的。没有变,什么都没有变,那弥漫在空气中的质朴和浓重的乡土气息,和当年的陕北没有什么两样。羊杂碎和烧饼依然诱人,还有那热呼呼的羊肉荞麦面,浇上红红的油辣子,洒上绿油油的香菜,令人食欲大增。还有那“王三饺子”,那白白的年糕,都勾起了我当年的回忆。

    往城中心走去,处处都使人触景生情。虽然是县城中心,但是因为地处老区,经济不发达,所以变化并不大,看来昨晚的车站给了我一个错觉。街头依然到处是做生意的小贩,纯正的陕北叫卖声此起彼伏,地上摆着的花椒、辣子和陕北年画、剪纸一如当年。我曾经因为星期天能上一次街而欣喜若狂,现在这些大街小巷依然如故,但我已经不是当年那个毛头小伙了。我穿过电影院、百货大楼,进入了偏僻小巷,仿佛又嗅到记忆深处传出的气息。那家杂货店里忙碌的,依然是当年的那位大娘,那家卖烧饼的小店,依然飘出阵阵清香,连店里的摆设都一点没变,一切都仿佛被时间定格了。

    我听见了岁月深处传来的深深叹息:哎——,这乡土的陕北。

    穿过闹市区向县郊的张家砭乡走去,这里就是当年中国人民解放军84876部队驻地,我服役的地方。如今部队番号已经撤消,所有军人都已换防,当年容纳上千人的地方,如今只有二十几个兵坚守着。走进空旷的团大门,一切都显得颓败,当年整洁干净的营房如今遍地落叶。里面是一个小小的训练场,十几个战士正在训练,两边就是原来的宿舍,我就是在这里完成了新兵训练,后来又呆了一年多直至复员。团直大院和几年前一模一样,时间几乎没有在这里留下痕迹,只不过人去楼空,再也没有了当初的热闹。唯一的变化就是复员那一年栽的两排白杨树,当初的小树如今已有几人高了。

    我走近我当年居住的房间,这里已经废弃不用,堆放着一些杂物,使人不禁感到一阵莫名的伤感!我在操场上徘徊着,渐渐地,那些滞留在心灵深处的记忆慢慢鲜活起来,记忆的碎片开始拼凑、衔接、合拢,直到浮现出一幕幕清晰的画面。此时此刻,时光开始倒流,我这才发现,记忆是如此的深刻,我仿佛看见那来自五湖四海的战友,看到他们当年的音容笑貌。在他们的身上,陕西人、辽宁人、宁夏人、甘肃人不再是一个概念,而是一个个鲜活而又各有特色的个体。我又感受到了那漫天的风雪,在风雪中的拉练,在训练场上的摸爬滚打,那沉重现实中的忍辱负重,在黄昏中登上黄土塬目送落日的惆怅,在冬夜里对家乡刻骨铭心的思念,在患难中与战友们的深厚情谊,乃至对黄土高原的理解与认同。这不仅仅是回忆,这是一种直觉,是来自远方的记忆的风,它使我无言。

    我来到老连队的旧址,这里已经租给别人,成了一所私立学校。但是风景依然没变,几年前那些曾经游荡过的灵魂还活着,只有我能在记忆中还原他们。我登上了连队后面的黄土塬,那里曾经是我无数次留连的地方,天空依然蔚蓝。在这里,我再次感到时空被定格,就像一个埋藏在历史中的标本,为我停留,供我凭吊。我抓住了从遥远年代吹来的风,它一直吹进了我的记忆深处。

    回忆是令人伤感的,除了凭吊,我还能做些什么?黄土塬上的夕阳已经在黄昏中沉落,一切已不可避免的成为过去,只留在我的脑海中,不可言说,无人理解。我遥望着对面的葡萄梁,那里曾经整天回荡着战友们的口号声、喊杀声,声震长空,令人肃然。如今人去梁空,一片死寂,秋天到了,树叶在秋天深处扑向大地,在秋天里战友们回到故乡。

    五年过去了,这里依然什么也没有变,依然是那么辽阔、苍茫、悠远。又是一年的秋天,芦苇在微风中摇弋,阳光照耀在金黄色的土地上,大地袒露着伤痕累累的筋骨。陕北啊,陕北,在黄土塬上就可以看见您的本质。

    夕阳落山了,我在一片晚霞中走下山梁,心中充满了沉醉。迎面走来的牧羊老汉和打柴人向我露出憨厚的微笑,他们不知道我是谁,也不知道我从哪里来,更不会想到这个曾经在这里生活过的游子,仅仅因为怀念就千里迢迢地奔赴故地。

    对我来说,这个理由已经足够。

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