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(图文)越南风情画
www.wforum.com | 2009-11-09 21:25:50  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

    说到越南,你会想起什么?
 
    是杜拉斯的《情人》里的浪漫法式风情,热带丛林里的战争,还是《三轮车夫》里生活在最底层人们的绝望与无奈?

    以前我对越南唯一的印象来自于上个世纪八、九十年代香港电视里的新闻,关于越南难民的,难民们一次次的偷渡,难民营里的骚乱和暴动。屏幕里的越南人不论男女老少个个都是干干瘦瘦肤色黑暗,深陷的眼睛高耸的颧骨,一付苦大仇深的样子。本能地认为,他们来自的国家必定肮脏、混乱、贫穷。

    九十年代中期时,有个朋友跑去越南炒股票,据说当时越南也开始学中国搞改革开放,发展市场经济和资本市场了。朋友还带了一些越南的货币回来送给我们作为礼物,拿着1000越南盾一张的纸币,无钱又贪心的我开心了好一阵,后来朋友说就值几毛钱人民币,郁闷啊。。。

    容我说一句大话,所有到过越南之后的旅行者都会在脑海里对这个国家的印象发生翻天覆地的变化,至少于我是如此。如果我说,越南是个渡蜜月的好地方,你会觉得惊讶吗?跟着我和我的相机镜头,你会看到一个多彩的越南。。。

    一、河内我们到河内时已是夜晚9点,乘计程车去市区,路上车辆稀少灯光昏暗。

    经一湖时,湖边停着很多摩托车,相互间隔着十米八米的距离。我们正暗自奇怪,黑漆漆的湖边怎么有那么多车。等我们的车头灯晃过后才看到,每辆摩托车上都座着相拥的情侣,我们这才恍然大悟,原来越南人是这样拍拖的呀!

    这让我想起上海著名的外滩,在早些年居住条件恶劣时,据说有人专在黄昏时霸占位置然后卖给前来谈恋爱的情侣们。看来天下的有情人都一样,无论多恶劣的环境总能找到相处的窄小空间。

    到了还剑湖附近的老城区,看到街上游荡的老外,我们就知道来到了背包族的大本营。
 
    后来我们就有经验了,在东南亚一带的国家旅行,即使并不太清楚方向和道路,只要看到路上越来越多的不同肤色胡子拉杂头发蓬松,身上穿孔背上文身,穿背心短裤踢一对拖鞋的老外们,跟着他们的方向行走,然后路两边出现卖盗版碟的唱片影碟店、盗版的LP的书店、各种民族服饰、小街小巷多如牛毛的GUEST HOUSE,你就知道找到组织啦。

    越南的家庭旅馆很有特色,外形大都是窄窄小小五颜六色的,沿街成排高3、4层,木质百叶窗,对街的阳台。我们比较了几家,终于选定了一家有红木大床的,带卫生间阳台竟只要USD8,便宜得我们都不好意思讲价。

    我们拿出护照办理入住手续时,柜台两个年轻的小伙子相互说说笑笑地,不时抬头看我们几眼。

    当一个小伙子把WING的护照还给她的时候,突然说:“You’re beautiful!”

    经过舟车劳顿睡意朦胧的我们不禁鄂然,还没等WING反映过来礼貌地回应,他紧接着又问:“Are you married?”

    这下我们实在忍不住了,哈哈大笑起来。

    最要命的是,据WING后来说,当时她以为那越南小伙问她的名字是否Mary,还很纳闷地想他怎么会知道自己读书时候的英文名呢?大伙一起晕倒~~~~~~~~~

    后来我们注意到,越南女子大多身材较矮小干瘦皮肤黝黑,然而越南的男子又非常的大胆直白,难怪有着模特身材的WING和白皙皮肤的chris大受欢迎。

    在旅途中,无论是蹲在路边的小摊吃米粉还是在小店里量身做衣服,都不断地有人跟我们说:beautiful!beautiful!我们都习以为常了,甚至还有人当街大身对WING喊:I love U!这可是在国内享受不了的待遇呀,让我们这些小女人的虚荣心好好地美了一把,呵呵!!

    第一个在越南醒来的清晨,站在阳台上对着太阳说声:早安,越南!

    走出小旅馆,还没在街边站稳,呼啸而过的摩托车声浪差点把我们掀了个踉跄。在老城区里的窄小街道,行走着来自世界各地的背包族,摩托车象蝗虫一样驶过。越南的摩托车之多,颇有点象上个世纪八十年代中国大城市的自行车,在马路上如潮水般流动。

    我们在老城区里闲逛,来到一个市场。在热闹的市场的一角有个花店,看到这个女子,穿着玫瑰色亮泽带暗花的丝制长衣,低着头专心地照料着这些灿烂的花,气定神闲。

    在喧嚷纷乱的世界,每个人都有属于自己安静美丽的一角,希望我们都能找到心中的天堂鸟。

    我是个不喜欢去景点,只好四处闲逛的旅人,街头巷尾民生百态是我的最爱。

    河内的旧城区,由许多分工不同的小商业街组成,卖木偶的,卖鞋子的,还有银饰专卖街,香烟专卖街,玩具专卖街,旅行用品专卖街等等,就连门帘草席都有专门的街道,各个老旧狭窄的小街错落交织。

    在各个街头墙角下,总有些女人担着东西在卖,除了有常见的水果外,她们还卖花,一簸箕一簸箕的美丽鲜花,即使不买,走过已是清香袭人。

    从河内乘通宵夜车到顺化,晚8点开,次晨10点到,680KM,USD9

    越南汽车的行驶速度极慢,即使路上车辆不多,路况不错的情况下,也就五、六十公里,在城市就更不用说了,那都是摩托车的天下。

    越南的长途客车都没有卧铺车,因为我们整个旅途有3晚是要乘夜车的,于是我们早早就做好了艰苦奋斗的思想准备。 越南的长途大巴车况还不错,座位都可以调节成半躺的姿势,如果乘客较少还可以霸一排两个座位曲卷着身子躺下。或许是因为价格的原因,本地人都是乘minibus的,所以大巴上都是背包客,安全不成问题。

    半夜有两三次司机会停车在路边的小店休息一下,乘客们都下车解决吃喝拉撒的问题。开始我们一上完洗手间就上车,还生怕给拉在了路上的无名小镇。后来才看到司机在吃米粉,我们也就坐下喝咖啡抽支烟。这一停总要大半个小时,一路上的走走停停也让我们慢慢习惯了越南的速度和节奏。

    越南曾是法国的殖民地,在房屋建筑、饮食习惯等很多方面都可以看到法式文化的影响。越南人除了爱吃米粉,同样爱喝咖啡和法式长面包。
越南的咖啡大抵是东南亚一带最棒的,而且冲法很原始很有特色。
咖啡是用咖啡渣煮沸了,盛在一个如茶杯大小的特制铝杯里。上桌的时候,把铝杯架在一个普通的玻璃杯上,玻璃杯里已倒入有约1cm厚的炼奶。上层的铝杯底有一个特别的设置和漏洞,可以把咖啡渣隔去让水滴入玻璃杯中。客人在观赏咖啡滴入杯中的过程时,浓浓的咖啡香和奶香就溢了出来,通常滴完了只有半杯。

    我在越南尝过最好喝的咖啡就是乘搭夜车,在路边不知名小店中途休息的时候喝的。试想在身体折叠了半宿睡眼迷懵意识薄弱之时,能喝上这么一杯热乎香甜的咖啡,简直就是一种享受啊~~~

    顺化位于越南的中部,越南语读音为‘惠’HUE,不知为何中文名为顺化。

    一条叫“香江”(Perfume River)的河水把只有15平方公里的小城分成南北两部分:北城是旧城南城是新城。新城里商铺林立热闹非凡,旧城里古迹众多,清新安静。

    晚上可以到香江边散步,在江边的船上吃晚餐看日落,还可以要求把船开出江面。

    顺化位于越南的中部,有300多年的历史,是史上显赫一时的名都,因为它曾是越南的皇城。越南末代王朝(阮朝)的末代皇帝(保大皇帝)当年就住在这里。

    越南在明朝时还是中国的附属国要向中国进贡,受中国传统文化的影响很大,于是顺化就有了一座“盗版”紫禁城――顺化皇城(The Citadel)。

    越南在一百多年前还没有自己的文字,用的是中文,后一法国传教士根据越南语的发音用字母发明了现在的越南文。

    皇城里的建筑物,可以清晰地看到上面的中文字和石柱上的龙形雕塑。皇城也有一道红色的城墙和城外的护城河。宁静。安详。

    越南的阳光灿烂,蓝天白云。

    让我思念起另一条护城河,那是我的ONE NIGHT IN BEIJING。护城河边路灯下两个老头下着围棋,另一边的柳树下几个票友在拉二胡唱京戏,旁边高高的紫禁城墙上树影斑驳,让人恍惚走进时光隧道。

    在外旅行特喜欢看房子,老房子,老城区,仿佛看到时间在流逝,故事在发生。

    记得在乌镇游荡时,摩梭女子烟说过要找一栋老房子和情人下崽陪着他长大,不知这样的房子她找到没有。

    北京人说过要在香山下找一所房子搞一个私人俱乐部,有一个能看见香山红叶的院子,院子种两棵枣树,养几只慵懒的猫。。。

    我很想知道,那里是否也这般阳光明媚,绿树成荫

    在偌大的皇城区逛了3小时,喝了N杯鲜榨甘蔗青柠汁,清爽解渴。走出城门在路边小摊吃小吃,看街景。顺化的交通工具除了摩托车就是自行车,骑车的女人个个打扮得象蒙面大盗似的,从头到脚包裹得严严实实,戴太阳帽还要用方巾蒙着脸。

    白种人为了拥有亮丽的棕色皮肤甘愿冒着被晒成皮肤癌的危险,有色人种又一个劲地研究怎样可以美白。人真是很奇怪的动物,总是看不到自己拥有的。

    希望会有一个人说:I LOVE YOU JUST THE WAY YOU ARE

    在皇城外路边的小摊吃烤肉。制作非常简单的火炉,上面驾一张铁丝网,用葵扇煽风点火,几分钟就好了。撒上一些辣椒粉,鲜嫩热辣。

    在越南经常有一些场景让我想起自己的童年,生活并不丰富,物质相对贫瘠,却有别样的快乐。

    童年的夏日夜晚,经常停电,大人们在屋外的大树下摆几张长竹椅乘凉,摇着蒲扇闲闲地聊着家长里短。小孩们有的搬张小板凳乖乖地听大人讲故事,有的嬉戏追打闹着玩,还有萤火虫在瓜棚四周飞舞,黑暗中闪动游移。

    那时的天空特别清澈,月亮分外明亮,星星也并不遥远。。。

    顺化—会安,早8点到下午2点,140KM,USD3

    一路行走在山上,延海岸线走非常美。美国《国家地理》杂志在全球评选50个一生中必游之地中,其中的一段岘港――顺化名列其中,其理由是“文明和大自然的和谐结合”。

    途中经过很多无名的小村庄,在椰子树后若影若现。

    车上两个女游客改变了行程中途下了车,好象说是瑞典人。那种随处停留四处游走的自由真让我们羡慕。

    一路上听各国的背包客们聊天,很多都是准备在东南亚一带呆几个月的,随心所欲,看到美丽的地方就停留下来住三五天。记得有一晚的夜车,一个女游客独自一人下车,据说是要在那转去老挝的长途车。

    途中,司机照例中途停车喝咖啡,我们看到路边不知名的小沙滩。象我经常说的那样:最美的风景在路上岘港(Da Nang)岘港是越南最重要的海港之一,曾经被取名为土伦,在越南有着重要的军事战略地位。当年法国军队就是从这里入侵越南的,1965年,美军也是由此登陆开始越战的。
 
    我们在乘坐Open Tour Bus去会安时路过这里,海边飘荡着很多岘港著名的簸箕船。可惜没有机会停下来拍照。

    回想起来,越南给我印象最深的就是如洗的蓝天和灿烂的阳光,以及越南人乐天开朗的个性。

    会安(Hoi An) 是我此行中最喜欢的城市,所以我们更改了最初的行程在此逗留了3天。

    会安在古代被称为“大占海口”,是当时占婆国的海港。无论是中国还是欧洲的商船,都会来此经商,因此它也就成为东南亚最重要的商埠之一。

    由于数百年来不断有华人来此落地生根,至今在古城里街道两旁随处可见古宅和祠堂,还有中华会馆、潮洲会馆、福建会馆等。

    会安这是个安静的小城,秋盆河从城南悠悠而过,街区依河伸展。

    低矮的老房子上挂满了绿萝藤蔓,开着蓝色红色的花。阳光照射下,在彩色的墙上映着细碎的影子。 徒步在古城的小街道里闲逛,都是一些有意思的小店,累了就随便找个老宅坐下喝咖啡。

    夜晚,我和游子在旅馆3楼的天台喝酒聊天,看到对面人家树木茂盛的院子,门廊里座着几个当地人,其中一个抱着吉他在弹唱。

    我固执的认为,热爱色彩和音乐的民族心灵必定丰富充满阳光。

    我们经常去吃饭的餐厅,在背包客聚居的陈富街。照片上是厨师和他在店里帮忙的女儿。

    这里的餐厅有点象中国的西餐厅一样,入乡随俗口味混杂,既有西式的扒类意大利粉又有越南米粉春卷什么的。

    越南的春卷与在我们平日喝茶吃的春卷不太一样,炸的春卷里面包的多是木耳丝萝卜丝等素菜,还有一种蒸的春卷皮是半透明如油纸,吃起来有韧性,据说是米浆做的。特别喜欢餐牌上春卷的英译名—spring roll,春天的卷子。

    中国的食物名被曲解误导的不在少数,海南没有海南鸡饭,扬州也没有扬州炒饭。当然,哈密的瓜最甜最脆,沙田的柚子味道最纯正,不知道春天的卷子又有着什么样的典故。

    每次我们进餐都会碰到一对年老的德国夫妇,听说他们在此有一星期了,天天在小城闲逛然后来这里吃东西。

    有趣的是,我们经常在不同的城市遇到一路上同车或同游的伴侣,大家都很有默契地微笑点头打招呼。

    老借禁止机动车辆,多的是越南著名的三轮车。它的特点是乘客在前,车夫在后。车夫们个个身怀绝技,每每在道路拥堵中见缝插针如鱼得水,乘客乘坐其上相信过程之惊险刺激可以与过山车比美。

    秋盆河把会安小城一分为二,小河北面的城区背包客众多,河对面是原始僻陋的小渔村。

    有时间的话可以租一辆自行车随心游走。去会安的海滩骑自行车也就二十分钟的车程,一路上与放学的孩子擦车而过,她们都穿着制服,就是越南的国服‘奥黛’,白色长衣飘扬,非常漂亮。

    这是我们骑自行车去海滩时发现的一家建于水上的餐厅‘SON’,超喜欢。甚至有一天早上,下着小雨,我和游子两人还专程骑车去喝咖啡。

    这家餐厅建在小河边,正门一个大大的水车运转着,屋顶是厚厚的茅草铺就而成,檐下挂着纸制灯笼。

    下雨天,雨滴顺着茅草滴到水面,一圈一圈划不完的圆,非常诗意。

    餐厅没有墙壁,仿佛伸手就能抓到河里的鱼。

    沙发都是图着白漆的竹椅,上面随意放着五彩的靠垫,让人一坐下就不想离去。

    沙发后面挂着一个黑板,上面用粉笔写着“Somewhere to go,something to do,but don't be hurry”,让人不禁会心一笑。

    餐厅里工作的两个小女孩,虽然她们象大多数越南少女一样并不漂亮,但温顺可爱善解人意。

    下雨天,只有我们一桌客人,她们看到我拿着相机拍照,打手势让我等一下。

    开始我还以为是餐厅禁止拍照,后来才看到她们是去把外面的水车和灯饰打开,示意我这样更漂亮些。

    我说帮她们俩拍张照给寄回去,她们都很高兴,就是神情太紧张了点。

    10月1号,身在越南的我们决定好好庆祝一下国庆日。

    没有比身在国外更加强烈地感觉到自己是个中国人的了。

    我们又骑自行车来到‘SON’餐厅,点了一瓶葡萄酒看日落。真让人留恋。

    北京人曾经在后海的胡同里开过一个小酒吧,不大但相当有点名气。

    还记得我第一次听说‘孟京辉’的名字的情形。当时我们在电话里聊天,他说:我们这离中戏近,昨晚孟京辉到我们酒吧来喝酒了。我傻乎乎地问:孟京辉是谁呀?电话那头倒抽一口冷气:天啦,真没法和你们南方人聊天。

    后来,我当然知道了孟京辉,也爱上了‘一地鸡毛’。一年以后,北京人来了深圳,而我恰恰因为正在看话剧‘恋爱的犀牛’,手机关机错过了与他的相遇。

    现实生活有时候会比戏剧更加戏剧化。

    扯远了,再回到酒吧和咖啡馆。北京人说做酒吧就是要做到有故事,要使人留恋,否则各个酒吧卖的同样品牌的酒,怎么能让人一再回头呢。我看过他们酒吧的留言本,上面有画有诗甚至还有爱情故事,不同的人不同的时间留下的心情笔记。

    大概生活中的一切,一首歌、一幅画、一本书、一个人,也是因为有了感情有了故事才与你有了联系,就象小王子的玫瑰花,即使世上有成百上千的玫瑰花,他爱的只是那个小小星球唯一的一朵。

    不可缺少的,会安最有名的是裁缝店和灯笼店。

    每个到会安的女子都会忍不住在裁缝店内做上三两套衣服。有各式布料花式随意搭配选择,量身订做,一般半天就可拿到,大都是几十块钱的。看到过有老外一次过做了几打,真怀疑他们是拿回去贩卖的。

    服装的款式都比较有民族特色,有越南的国服‘奥黛’,有象中式的旗袍。还有一种裤子不知叫什么,后来我在泰国也看到有同一款式的,整条裤子象两大片布缝制,在腰两侧前后两片布打结系紧,用的布料宽大如裙子,走动时风吹动前后两片布折叠的缝隙隐隐显现裤里的小腿,时尚飘逸又带有民族风味,特别美。

    会安的灯笼都是手工制作,古朴自然。有纸做的,木头做的,竹编的。下雨的夜晚,骑着自行车经过湿漉漉的街道,整条小街两旁的灯笼店都点着灯笼,路面的水光映射着灯笼的亮光,象一条星光大道,漂亮极了。

    拍这张照片时,我在对面的小店拿着相机守株待兔了好几分钟,才看到chris走进去。回来后好几个朋友看相片时都问:哇,那个漂亮的背影是谁啊?

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