世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
歼20发动机落后如何超越美军F22:靠这两项关键技术
www.wforum.com | 2019-07-24 22:42:16  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  上世纪80年代末是战斗机发展大变革的时代,美国F-117的出现预示着隐身化已成为新一代战机的发展方向,此时国际上关于下一代战机的研制分为2派,美国认为必须以隐身为核心属性,辅之以先进航电系统和导弹。

001.jpg

  美国五代机的2款竞争型号——YF-22和YF-23

  而苏联以及后来的俄罗斯则强调超机动,把隐身放在了次要地位,并按照这一思路研制了米格1.44和苏-47这两款机动鬼畜的验证机。

  美俄四代机之争也影响了中国,航空工业内部有关下一代战机拿出了2个方案,一个是沈飞601所的雪鸮,这款双三角翼、带边条的三翼面重型战机秉承了俄罗斯苏霍伊机动为王的设计思路。

002.jpg

  但雪鸮的总体设计基本上是苏27加鸭翼后的隐身化魔改,对现有三代机并不具备碾压优势。而成飞611所则大胆创新,在研制之初就抓住四代机的本质,强调隐身性,提出了兼顾隐身和机动的歼20方案。

  1997年美国F22率先首飞,在美军的模拟对抗中F22和F15交战结果达到了惊人了144:0。F-22的出现让三代机一夜之间全部过时,F-22的出现也给了中国四代机研制指明了方向。

003.jpg

  以杨伟院士为核心的研制团队立足国情,在歼20的气动设计上大胆采用了升力体边条鸭式布局,因为我国发动机落后,短时间内无法研制出与F22相当的发动机。等到未来攻克发动机难题,歼20气动上的先天优势将能被进一步发挥。为了驾驭歼20复杂的气动布局,杨伟团队将主要精力放在了先进飞控系统和武器航电方面,并为新发动机换装留下空间。

  作为要兼顾隐身性和机动性的五代战机,歼20和美国的F-22、F35都采用了菱形机头、梯形机翼、先进进气道、外倾双垂尾等气动布局。

  但与美国五代机采用的前主翼后尾翼不同,歼20采用了前鸭翼后主翼的鸭式布局,并且在鸭翼和主翼之间采用了边条翼连接,即所谓的升力体边条鸭式布局。

  为了降低阻力实现超音速巡航,歼20采用了大后掠角、小展弦比的机翼和又长又细的机身。但这也带来翼载荷过高,导致亚音速和跨音速机动性恶化。

  为了兼顾速度和机动,歼20采用了中位鸭翼布局,当鸭翼向上略微翘起时,气流经过前鸭翼就会产生涡流,当涡流经过主翼上表面时会形成低压,增大歼20主翼的升力。

004.jpg

  为了进一步增大升力,歼20在鸭翼和主翼之间还采用边条连接,边条可产生涡流以提高主翼升力,与原型机所采用的圆弧形边条不同,量产型歼20采用了三角形边条,这一改进主要是为了提高隐身性。

  2011年1月歼20首架原型机试飞成功,在此之前2009年时任美国国防部长的盖茨讽刺中国2020年也搞不出四代机。但中国航空人却用事实狠狠的打了盖茨的脸,2011年1月11日年盖茨访华,而同一天中国首款四代机歼20在成都某机场完成首飞。

  从2007年立项到2011年首飞,中国用了5年就研制出了四代机,而美国前后足足花了11年。铁一样是事实让这位高傲的国防部长哑口无言。

  2016年歼20以双机编队亮相珠海航展,那一刻全国军迷都哭了:因为就在二十年前,他们还在设想用魔改歼7大战F-16,用魔改歼8大战F-15;十年前,他们还在设想用魔改歼10迎战F-22。而那一刻中国航空人没有让他们失望。

  2018年,已正式服役的歼20再一次亮相珠海航展,并首次打开弹仓,向外界展示歼20已具备实战能力。

  无数的历史事实证明:武器装备不如人就要受欺负,“落后就要挨打”这条法则永远不会改变。歼20的出现改变了中国军队一百多年来器不如人的局面,第一次站到了世界第一梯队。从这个意义上将:歼20已经不光是一架战斗机,它更是中国国防力量、综合国力进步的象征。

  而对于爱好军事、心系国防的我们来说“威龙”战机的每次凌空飞过都能引起我们心底无限的自豪!

(8)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
香港乱到吓人 环球时报:无条件释放暴徒是
刚刚升职 华春莹便语出惊人
中国海军将不再发展火力支援舰 或用电磁炮
王岐山罕见亮相 出席招待会笑容满面这么说
不掩饰了?美军火商宣传片中假想敌全是中国
48小时新闻排行榜
香港乱到吓人 环球时报:无条件释放暴徒是
刚刚升职 华春莹便语出惊人
中国海军将不再发展火力支援舰 或用电磁炮
王岐山罕见亮相 出席招待会笑容满面这么说
不掩饰了?美军火商宣传片中假想敌全是中国
郭文贵被控是中国间谍,在美国也呆不下去了
歼20与歼16难以同时量产 中国或再购一批苏
李鹏披露三峡工程决策内幕 江泽民是跑不了
俄海军节阅兵盛况提前曝光 中华神盾舰助阵
“要不脱欧,要不去死!”这首相够硬气
热门专题
军事图库 更多>>
刚刚升职 华春莹便语出“要不脱欧,要不去死
探讨香港抗议策略:走习近平从未一言九鼎?
歼20发动机落后如何超歼-15打火箭弹!舰载机
俄罗斯海军亮家底儿 圣不掩饰了?美军火商宣
美澳英带日本训练抢滩香港乱到吓人 环球时报
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.