世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
试飞员揭秘歼20首飞为何推迟了4天:凑成八个"一"
www.wforum.com | 2018-11-07 19:31:20  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在第12届珠海航展上,以“新涂装、新编队、新姿态”惊艳亮相的歼-20三机编队,无疑是本届航展给观众带来的最大“彩蛋”。

  歼-20从上届航展双机编队1分多钟的“惊鸿一瞥”,到本届航展三机编队点燃全场高潮,始终让公众充满期待。空军“功勋飞行人员金质荣誉奖章”获得者、歼-20首飞试飞员李刚7日接受了新华社记者专访,细说歼-20试飞背后的精彩故事。

  歼-20首飞成功时间:刚好凑成八个“一”

  2011年1月11日,中国歼-20隐形战斗机在成都首飞成功。作为中国新一代隐身战机,歼-20开启了中国空军的“20”时代,也宣告了“隐身时代”的到来。

  回忆七年前的那一刻,李刚至今难掩兴奋。“作为一名试飞员,能够首飞歼-20验证机,是幸运中的幸运。”

  2011年1月11日下午1时11分,李刚驾机成功起飞。

  “时间刚好是八个‘一’!”李刚说,时间上纯属巧合。原定7日进行的首飞计划,因为成都的天气原因被推迟到11日。

  当天13时11分,李刚驾机成功起飞。对于这一历史时刻,身为军人的李刚,更愿意把它理解为下午1时11分,刚好凑成八个“一”——“倍感自豪。”李刚说。

  中国最梦幻战机:“信息在眼前,控制在指边”

  被问及对歼-20的驾驶体验,李刚用了两个具有无限想象空间的字来形容:“梦幻!”

  歼-20的驾驶座舱不仅宽敞、简洁,而且布局合理,驾驶体验极为舒适,被李刚称为中国迄今“最梦幻战机”。

  “所有看过歼-20座舱的人都会感叹:这么整齐,电门这么少!”李刚说,在歼-20的座舱里,无论软硬开关,都极具现代感。

  李刚说,歼-20的座舱,不管什么电门,根据开关一看就知道是干什么用的;夜间飞行,一摸就知道是什么电门,有着很好的防差错设计。“操作就像我们在手机上玩游戏一样,从发现目标到导弹发射非常快。”

  一名飞行员曾形容驾驶歼-20的体验说,一体化液晶显示屏,简洁的电门开关……真正实现了“信息在眼前,控制在指边。”

  “也许现实中很多科幻的东西,正在通过科技成为现实。”李刚说。

  座舱布局:试飞员在图纸上“画”出来的驾驶座舱

  李刚说,座舱布局对一架飞机非常重要。歼-20的座舱设计,被李刚称为是“最好的办公室”,其成功之要诀,在于歼-20总设计师、中国科学院院士杨伟带领试飞团队的深度参与。

  “杨伟给我们发了很多空白的座舱图,给了好多电门开关的小图片,让我们自己去体验,把相应的开关贴在自己认为合理的位置上。”李刚说,如果大家都贴在一个位置上,说明意见一致;不一致,就开会讨论。

  在李刚的印象中,这样的讨论至少经历了五轮。“最后,所有的座舱布局都是一个协调的结果。”

  从试飞团队画出来的一张张图纸,到木头座舱,再到金属座舱……设计师与试飞员一遍遍对接,对细微之处的精益求精,终成中国最具科幻感的战斗机座舱。

  设计理念:敏捷性媲美歼-10,首次采用侧杆操作

  作为中国首款隐身战斗机,歼-20不免在机动性能上被与“一代名机”歼-10相较。

  李刚说,因其隐身需求,歼-20在气动外形设计上比一般飞机复杂得多。经过设计团队的不懈努力,终使歼-20具备了非常出色的敏捷性和操控性,与歼-10相差无异。

  6日在珠海进行的飞行展示上,歼-20三机编队的炫酷机身在蔚蓝色天幕中拉起一道道银白色涡流,赚足现场观众的眼球与眼泪,敏捷度不言而喻。

  “歼-20座舱还采用了侧杆操作,这在中国战机历史上也是第一次。”李刚介绍,这一设计理念有三点优势:一是飞行员视野更清晰;二是增强战机敏捷性;三是更有利于战机进行大过载飞行。

  当然,作为中国首款隐身战斗机,最受外界关注的依然是其隐身性能。“隐身性能非常好!”李刚说,作为战斗机,隐身性能对作战使用非常关键。

  从验证机到装备作战部队:试飞数千架次

  “一架飞机装备部队是很不容易的,中间飞了好几千架次。”李刚介绍,从2011年首飞歼-20验证机,到2014年首飞原型机,再到今年年初正式列装作战部队,歼-20历时7年走完了从首飞到技术鉴定再到装备作战部队的完整过程。

  自2011年以来,李刚在空军试飞局一直担负歼-20技术型号负责人,带领试飞团队完成歼-20测试工作。

  “歼-20的很多新技术,我们国家都是第一次采用。”李刚说,“短短这么几年,完成这么大量的试飞任务,这么快装备部队并形成作战能力,我感到无比自豪和光荣。”

(8)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
大连造船厂泄国产第四艘航母开工信号 核动
这个离奇结论 人民网信 中国人民不信
大费周折!金正恩为何这次选火车
全球最大"六四"天安门纪念碑加州
中国侦察机往返日本海飞行 日紧急出动战机
48小时新闻排行榜
大连造船厂泄国产第四艘航母开工信号 核动
这个离奇结论 人民网信 中国人民不信
大费周折!金正恩为何这次选火车
全球最大"六四"天安门纪念碑加州
中国侦察机往返日本海飞行 日紧急出动战机
罕见!伊朗曝潜艇发射巡航导弹全程
俄唯一航母最新照片曝光 正在进行修理升级
小在大国政治中被利用 表示你有牌可打
伊朗“卡德尔”反舰导弹实弹射击场景
二次川金会 官员透露美方三大优先事项

热门专题
军事图库 更多>>
罕见!伊朗曝潜艇发射二战时装备汤姆森冲锋
俄唯一航母最新照片曝法国航母领衔 北约多国
二次川金会 官员透露美小在大国政治中被利用
这个离奇结论 人民网刘鹤权力增 川普十分
中国侦察机往返日本海伊朗“卡德尔”反舰导
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.