世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
军歼11B曾在东海与外军机对峙 已进入最佳发射距离
www.wforum.com | 2018-08-06 19:05:45  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  怎样能够成功?一名空军“金头盔”飞行员有着自己的理解——“我爬起来的次数,永远要比跌倒的次数多一次!”

  这张照片,就是他成功后激动的瞬间。

001.jpg

  他曾经驾驶战机在东海驱逐敌机、在南海巡航祖国星罗岛礁,也曾与战友组成编队飞过天安门接受检阅……在2017年,他凭借精湛的技艺与战友密切配合,夺得了空军飞行员的最高荣誉——“金头盔”。

  他对“成功”二字看似朴实的解读,实则是阅尽艰辛后的感悟,是愈挫愈勇的坚韧。几天前,他作为空军第一位走上央视《开讲啦》舞台的飞行员,分享自己翱翔蓝天的经历,现场解答观众提问,用生动诙谐的语言引发了网友的热烈追捧。

  他就是空军一级飞行员、北部战区空军航空兵某旅大队长姚凯,再次聆听他的讲述,你是否也会被圈粉?

  “我欠您一个金头盔,我明年还您!”

  “我欠您一个金头盔,我明年还您!”这是姚凯2016年第二次角逐“金头盔”失利后,复盘时对旅长的承诺。

  节目现场,当他回忆这段经历时,依旧难以抑制自己的伤感。这个曾在长空翱翔、在对抗中搏击的“雄鹰”,面对镜头,在亿万观众的注视下却湿润了眼眶。

  追逐“金头盔”的道路上,姚凯走得跌跌撞撞,几度受挫。

  2014年,独立担负飞行任务没多久的他,主动申请参加当年“金头盔”的角逐。由于经验不足,他在技战术上还存在一些短板,首次出征铩羽而归。

  2016年,暗自筹备了两年的他重振旗鼓,再次出征。比赛前,他认真研究了每一个对手的特点,在小组赛表现非常出色,连续以两个64:0胜出,晋级淘汰赛。

  “小组赛的表现太精彩、太突出了,一定程度上增加了心理负担。”姚凯的回忆流露出遗憾。一场对抗的满分就是64分,64:0意味着他没有被对手击落一次。空军参战的王牌飞行员有100多名,能够打出64:0的凤毛麟角,而他是唯一一个打出两个64:0的飞行员。

  “只要你进决赛,躺着都是金头盔。”赞誉和期待接踵而来,“金头盔”的荣誉似乎唾手可得,但是第二次参赛的姚凯并没有走到最后。

  也许是小组赛过于顺利,进入淘汰赛,姚凯有些大意。面对另外一支空军王牌部队的挑战,比赛中他的判断出现了失误,与对手打成了32:32平局。第二场对抗,队友与“敌人”戏剧性地又打成平局。最后一场,他们团队以一枪之差败下阵来。

  回到单位,参加对抗竞赛的飞行员坐在一起总结反思,姚凯的脸上写满失落。面对旅长的安慰,不服输的他留下了一句承诺:“旅长,我欠您一个金头盔,我明年还您!”

  “我爬起来的次数,永远要比跌倒的次数多一次”

  失败永远是强者进步最好的垫脚石。失落过后的姚凯,仰望眼前“金头盔”的光芒,脚步变得愈发坚实。

  2017年,姚凯第三次出战“金头盔”。从这一年开始,“金头盔”只作为一项荣誉,不再颁发头盔实物。但“金头盔”依旧是所有空军王牌飞行员向往和追逐的荣誉,依旧是空军歼击机顶尖飞行员的代名词。

  每过一年,武器装备都在升级,对手都在自我提高,姚凯要付出更多努力才能保持自己的优势。小组赛进行得很顺利,到了淘汰赛的时候,戏剧性的一幕出现了——姚凯的对手正是2016年曾经淘汰过他们的那个组合。

  这一次,他和僚机高中强第三组出场。此时,他们团队第一场已经失利,第二场比赛结果还没有出来,他们的成绩至关重要。

  与老冤家重逢,他们不仅要完成技战术的对抗,更要扫除心理上的阴影。在第二次进入对抗状态的时候,僚机高中强已经被对手锁定,到了不可逃逸的距离。此刻,只要对手发射一枚导弹,高中强再做任何动作都无法摆脱,他们将再次落败。

  关键时刻,姚凯与高中强意见一致。只见高中强驾驶僚机回转机头,在十秒钟的时间里完成回转、对向、操纵雷达、发射武器,与对手在瞬间互为命中,把劣势变成均势,为姚凯调整位置完成反击赢取了时间。

  返航走下飞机时,他们的额头上依然挂着汗珠。评估结果显示,他们赢下关键一战,挺进决赛!

  “果敢、泼辣、大无畏,这正是年轻人应该具备的。”姚凯对那场比赛记忆犹新,凭借这种劲头,他们在最后的决赛中获得了团体第一名,夺得了空军最高荣誉“天鹰杯”,他也以八战全胜的战绩如愿夺取“金头盔”。

  回顾三次争夺金头盔的经历,一败、二败到三夺,这个过程中的曲折,这个过程中克服的困难,常人可能想象不到。但是他要通过这个经历告诉所有的人,在一个人成长的道路中,可能会遇到很多的挫折、很多的困难,甚至被困难打倒,但是作为一个年轻人,作为一个飞行员,作为一个战斗机飞行员,他铆定目标,爬起来的次数永远要比跌倒的次数多一次!

  “祖国的天空有了我们将会更加的蔚蓝!”

  夺得“金头盔”以后,很多人都曾问过姚凯,已经获得了战斗机飞行员的最高荣誉,还会有其它的人生目标吗?

  每当听到这样的疑问,姚凯的思绪都会回到驾驶战机翱翔蓝天的那一刻。俯瞰机翼下的祖国山川,他始终不会忘记,一名真正优秀的飞行员并不是守着功劳簿,而是要守望祖国的山河。

  入伍来到空军航空大学,他便立下了做最优秀飞行员的志向。飞高教机时,他在教员的帮助下不断改变学习训练方法,从最开始同批学员的第29名逐渐成为了第1名。

  毕业季,他怀着去飞祖国最先进的飞机、去祖国最好的部队的梦想,然而却被分配到了一支飞歼-7B的部队。在当时,歼-7B是我国即将淘汰的一款老旧飞机。后来,他又调到了另外一支部队,但是飞机性能并没有改变多少。虽然没有飞上最优秀的战机,但是姚凯一直埋头苦干,等待着机会。

  一年时间过去了,机遇来临。姚凯面临3个选择,有3支不同的部队,分别装备了3种不同的机型。姚凯果断选择了当时的空军航空兵1师1团,驾驶歼-11B战机。

  为什么要选择那支部队?

  “这支部队在空军历史上有着光荣历史,是空军组建的第一支航空兵部队,也是第一支参加抗美援朝的航空兵部队,更是第一支在战场上击落敌机的航空兵部队。而歼-11B飞机当时是我空军列装的主力战机,和国外其它的三代机相比都属于佼佼者。”回忆起当时的选择,姚凯依旧兴奋不已。此刻,他无限接近了自己的梦想。

  一次,他在东海防空识别区执行应对任务时,对面的敌机与他距离很近,已经进入最佳发射距离。姚凯再往前飞就将进入不可逃逸区,对手发射导弹,他没有摆脱的余地。

  但是就是在这种情况下,他没有退让。因为他知道身上的责任——他守护的是祖国的蓝天,是中国的领空。整个任务中,他始终保持和敌方对等存在,直到对方退出防空识别区。

  一次次这样的经历让他笃定决心。“金头盔”并不是他的终点,他用自己在南海执行任务的一次经历进行总结。“看着祖国南海的水那么蓝,南海的岛礁那么漂亮,我给自己定了一个目标:用自己的战鹰丈量祖国的每一寸土地,让大家相信祖国的天空有了我们将会更加的蔚蓝!”

  这是一名“金头盔”的心愿,也是所有空军飞行员的共同追求。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国最先进空军基地遭袭击 百架五代机被吞
步步紧逼中国 川普不愿面对4个事实
排除美国干扰,中国在南海问题上取得重大突
送上大礼也难挡报复,刚刚,印度硬怼了美国
最严峻挑战中国,美国要在南海修“不沉航母
48小时新闻排行榜
美国最先进空军基地遭袭击 百架五代机被吞
步步紧逼中国 川普不愿面对4个事实
排除美国干扰,中国在南海问题上取得重大突
送上大礼也难挡报复,刚刚,印度硬怼了美国
最严峻挑战中国,美国要在南海修“不沉航母
不明军机夜袭伊拉克!20多人当场阵亡
美中对抗 中国南海野心秘密武器竟是它
突然转折,伊朗表示愿意从叙利亚撤军
一分钟52公里!央视公开歼20最高航速
中国百姓荷包惨被贸易战“打”扁
热门专题
军事图库 更多>>
解放军飞行学员驾驶歼中国海军将拥有7艘航母
凶多吉少贸易战 中共山大教授谈习近平大撒
美中对抗 中国南海野心一分钟52公里!央视公
成为亚洲第一!中国海双普会余温未散!俄对
习近平绝对权威遭遇空万达千万腐败案被曝 王
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.