世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
歼20总师称我的一个梦想 未来战机由中国制定标准
www.wforum.com | 2018-03-09 20:24:28  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  “你是战鹰家族的不老传说,引领在这头,希冀在那头。”前不久,杨伟写给2035年歼20飞机的一封信触动全国军迷的心弦,全国人大代表、中国科学院院士、航空工业科技委副主任杨伟在全国两会期间接受中国航空报社记者专访表示,歼20系列飞机将逐步发展壮大,之后会再开辟新的领域,满足国家战略需求。他同时谈到了自己心目中下一代战机的构想。

  歼10为我们进入“自由王国”打下了坚强的基础

  杨伟曾在接受媒体采访时说,歼10飞机的问世,探索出了一条使我国战斗机发展能够从“必然王国”向“自由王国”迈进的光明大道。

  歼10是我国第一型自主研发的第三代战斗机,1998年3月23日首飞到今年3月23日已经整整20年,而对歼10的改进研制从未停止向前迈进的脚步,如今歼10A、B、C、双座等相继展翅云霄,歼10已成系列化发展。作为歼10系列改进型的总设计师,杨伟表示,歼10的研制成功给中国航空工业增添了持续自主打造跨代新机的信心,并且实现了当时定下了三大目标:一是研制一款新型战机;二是创建一套创新研发的体系;三是锻炼一支能研制跨代新机的创新型队伍。杨伟说,歼10的研制开创了我国很多个第一,填补了多项技术空白,包括综合航电、飞控等配套基础和试验设施手段都是当时建起来的,而且现在中国很多航空技术核心和重要研究人员当年都曾经参加歼10的研制,歼10为中国航空工业积累了大量的技术、人才、平台、精神等财富。

  “歼10在部队的列装为捍卫国家主权、发展权增添了重要的力量,现在我国三代机的能力、数量和周边国家相比都逐步上来了。这一型飞机,为空军在作战准备、作战训练体制、装备应用体制等方面持续升级发挥了积极的促进作用。”杨伟表示,歼10系列飞机的牵引作用是全面的,不单只是一型飞机。

  我们的“自由王国”是不甘心于只听别人讲故事

  “从之前别人做什么,我们跟着做,到今天国家战略需要什么,我们就能干什么。”杨伟说,我们已经从“必然王国”迈向了“自由王国”。

  在杨伟看来,所谓的“自由王国”就是从战略需求开始,有自己的战略目标和装备发展路线,在不参照别人、甚至没有先例情况下做自己的创造,并且有着更多的技术自信和发展自信。

  “以前经常要了解别人怎么做的,别人这样做了我们才有信心跟着去做。但现在我们实现了自我超越,尽管我们依据的科学原理、技术基础和装备制造技术都是通用的,但我们的需求是独特的、我们的技术路线是独立的。”杨伟说,实际上就变成别人要研究我们下一步怎么走,“这也是我以前的一个目标,要让你值得对手研究。你都不值得对手研究,还搞什么博弈?!”

  “自由王国”开创了一个思维习惯,不盲目跟跑,不人云亦云,有自己的独立思考,对需求战略、发展路线勇于牵引、探索,而且矢志不渝、坚定信心地为之努力。杨伟说,既然认定了我们的战略需求,认定了未来战争模式,我们就用我们的装备按我的玩法做准备,“军工博弈标准制定方不会是恒定的,我们不能满足于或甘心听别人讲故事,为什么我们不能追求未来战机由我们中国来制定标准呢?!”

  歼20不只是“踹门一脚”

  曾有专业人士评价:歼20飞机是“踹门一脚”“一根针破一张网”的“典型武器”。

  作为歼20的总设计师,杨伟对此回应道,歼20无疑是目前中国战斗机谱系中能力最强的一个,这也是我们的目标。既然有了最强的装备,就会把这个装备在实战过程中用到最关键的地方。“踹门”肯定是关键的一个方面,但仅用“踹门”来说还有一定局限,它还会其他的作用。这和批量也有关系,当批量少的时候是一种应用,装备数量多的时候又会是一种应用。“最强的制空装备,什么时候需要它,它就会发挥其举足轻重的作用。”


  对于歼20的期望,杨伟说,看历史就可以知未来,歼10自2004年装备部队,到现在还在不断发展、推陈出新,战斗力也在不断提升。歼20以后肯定是系列发展,这既符合科学规律,也是国家的需要。

  杨伟说,从“代”上来讲,我们和美国、俄罗斯都在第四代范畴内(国外也称为五代机),大家都会想下面该怎么走。歼20研发态势迅猛,后面我们更不会停歇。随着歼20系列飞机的发展壮大,我们也会再开辟新的领域,满足国家战略需求。

  下一代战机什么样?

  对未来我们总是充满好奇。下一代战机到底什么样?杨伟回答,作为下一代战机,一定是机械化、信息化、智能化的集合体。他认为,美国以前提出的四代机“4S”特性,即“隐身、超声速巡航、过失速机动、综合化信息系统”并不是一个很规范的说法,目前美、俄、中都有四代机,但是对于各个特征的权重把握并不一致,这也说明各家的发展思路不尽相同。他说,在未来博弈过程里,机械化必然会遇到一个“坎”,必须得过了这个“坎”以后才能有“柳暗花明”,它是个基础,但是当过了这个“坎”以后,机械化对整个战争效能的贡献就不像以前那么大了,实际上最核心的还是信息化和智能化。

  “我想下一代战斗机应该是在更高的机械化平台上,更加追求信息化,特别是智能化。”杨伟表示,当再研究一个新飞机的时候,更多的还是要考虑平台,因为信息化和智能化到哪儿都用得上,不需要重新再造个壳子,核心还得明确和把握好机械化、信息化和智能化一体的良好综合。

  装备智能化趋势:“网+”与“体系+”

  对于“下一代主战装备会有无人平台吗”这样的疑问,杨伟认为,智能化有两个含义,一个是帮助人,一个是替代人;帮助人,照样可以有人,替代人才是无人。而就“无人”来说,智能的水平可以从很“傻”一直到很“聪明”,遥控飞机没人,它是无人机,但遥控飞机不是我们未来意义上的无人飞机。杨伟说,他个人不太倾向于强调无人还是有人,核心是智能化的能力,自主化的等级。人机混合智能化在一定时期肯定会起到更好的效果。

  他认为,航空武器装备要持续推进“三化”。我们要持续发展机械化,机械化是装备的基础,发展是无止境的;我们要全面发展信息化,信息化是武器效能的倍增器,在当今战争中正起着决定性的作用;我们要创新突破智能化,是实现弯道超车、跨越发展的目标。当前,我国AI领域发展迅速,“AI+”也正在不断创造新的发展生态,杨伟认为这也引发了军事领域的某些变革,为我们提出了更多的发展方向和指导,“网+”与“体系+”将会是装备发展的创新突破点。

  先手在于谁能率先突破

  谈到创新,杨伟表示,国防工业实际上是博弈的行业,要用更先进的装备来保卫国家主权和发展权,装备的先进性就体现在博弈对手要有所突破,取得先手,国防工业创新的必要性和牵动性,以及最终的作用要比其他行业需求更大,它的发展过程或者说发展的动力更足,发展结果体现最明显。

  聚焦到航空工业,杨伟分析说,第一梯队仍是美国引领的,无论是在军机、民机还是特种飞机,美国有强大的科技和经济基础;第二梯队是中国、俄罗斯和欧洲。我国军机特别是战斗机领域经过这么多年努力,逐步地跃到了第二梯队靠前的位置,这是被世界所逐步认可的,民机还处在追赶的过程,而在航空相关的基础领域研究近几年势头也比较好,无论是基本理论、特定装备以及材料、工艺、制造技术,等等,我们现在也是在往上走;第三梯队就是其他国家。杨伟表示,尽管我们和第一梯队还有一定差距,但我们正加快速度、想方设法、全力以赴地去追赶,力争在不久的将来实现并驾齐驱甚至整体超越。

  “只有坚持创新的思维,才能够不断牵引我们实现战略目标。”杨伟认为,目前最迫切需要解决的还是在各个细分领域采取不同策略,不但要在技术基础方面创新,更重要的是装备发展路线以及装备的设定、博弈方式等全方位的创新。

(12)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中印海上对峙细节:相距30海里擦枪走火?
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
大赢家金正恩获加持 对峙川普手握两张牌
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
48小时新闻排行榜
中印海上对峙细节:相距30海里擦枪走火?
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
大赢家金正恩获加持 对峙川普手握两张牌
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
马斯克难怪要去火星 亲爹和妹妹生了娃?
中国空间站核心舱首次公开:三室两厅
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
金正恩35分钟访华纪录片 释放哪些信息?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
热门专题
军事图库 更多>>
以色列无人机坠毁后另凡桃俗李争芬芳:印度
美媒预测中国002型航母中国下代驱逐舰呼之欲
叙利亚政府军发捷报 东中印海上对峙细节:相
大赢家金正恩获加持 对马斯克难怪要去火星 亲
中国空间站核心舱首次金正恩35分钟访华纪录
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.