世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
解放军陆军司令罕见写了封公开信 还披露了家庭生活
www.wforum.com | 2018-01-30 19:11:44  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

(韩卫国)

  “军官妻子要管住嘴、管住钱、管住手”……1月28日,陆军司令员韩卫国写了一封致陆军官兵家属的公开信,并如是为军嫂们支招。

  在信中,这位上将还分享了自己的经历:结婚后一直两地分居,孩子出生当天见了一面,第二次见面是8个月之后,第三次见面孩子都快4岁了。

  看法新闻记者注意到,这不是韩卫国第一次给官兵们写信。去年9月,他告诉新兵,自己曾偷吃罐头写检查。网友看后表示,“感受到了老大哥般的关怀”。

  “军人家庭长分短聚的现象是普遍的,特别是机动作战部队和边海防部队的军人,很多时候只能在节日或孩子假期团聚,甚至节日都不能团聚。我就经历过这个阶段,结婚后一直两地分居,孩子出生当天见了一面,第二次见面是8个月之后,第三次见面孩子都快4岁了,以后经常几个月甚至十几个月见一面。”

  韩卫国写道,“我在福建当团长时,几次夏天家属孩子来队,天气炎热难以入睡,政委张德业同志,每次都把家里唯一的小电风扇让给我家属孩子吹”。

  他在信中坦言,嫁给军人就意味着随时准备吃苦奉献。他当参谋时,科长外出参加演习。一天晚上,他们几个留守在家人员听到科长家有小孩啼哭声,第二天早晨,看到科长爱人正在洗衣做饭便问道:“嫂子,昨天晚上怎么听到有小孩子哭?”嫂子含泪笑着说:“昨晚嫂子又给你们军人生了一个小壮丁。”韩卫国说起,当时他们都非常震惊。


  看法新闻记者注意到,在这封给官兵家属的信中,韩卫国也深刻指出,一个和谐的军人家庭背后一定有一位贤妻。妻子要管住丈夫的嘴。当前陆军下达“禁酒令”,要求工作日禁止喝酒,节日期间在家允许喝酒但绝不酗酒醉酒。个别官兵因酒后开车、违规饮酒、酒后打架、超量喝酒而违法违纪,导致受到处分甚至失去生命,教训十分惨痛。妻子管住酒就是在保亲人的命。

  此外,妻子还要管住丈夫的钱。“我当兵时排长与妻子商定,每月54.5元工资分配:20元给妻子,30元给父母;自己留4元5角,2元买烟叶、1元买洗漱用品、1.5元应酬老乡小聚。现在工资涨了,钱多了些,妻子应当给丈夫留些私房钱,但也要管紧管严。”韩卫国说。

  妻子还要管住丈夫的手。回顾个别军官蜕变轨迹,他们也不是生来就是金钱的奴隶。随着职务升迁,随着手中有了权力,面临的诱惑越来越多,慢慢就欲望膨胀、不断敛财。

  看法新闻记者注意到,韩卫国不止一次给将士们写过信。早在2017年9月20日,他就写了封致陆军全体车辆驾驶员的信。

  他说:驾驶员是一个比较忙的职业,你们辛苦了,向你们致敬。驾驶员也是一个高风险的职业,你们的方向盘连着官兵的命、连着亲人的心、连着党和军队的荣誉。驾驶员队伍也是管理的重点,尤其是高级机关的车队,驾驶员队伍必须是军队最守纪律、作风最好的队伍。

  紧接着,一周之后的9月29日,正值十一、中秋八天长假前夕,韩卫国给刚入伍、即将在兵营度过第一个国庆的新兵们写了一封信。作为一名1970年参军的老兵,他分享了自己的当兵经历。网友看后表示,“感受到了老大哥般的关怀”,“看得想入伍了”。

  韩卫国告诉新兵,自己刚来到军营,一个月只有6元津贴,每天0.46元伙食费,饭能吃饱但菜不好,每个节日不是炒几个菜加餐,而是做一锅肉很少的面条,或者分点面莱各班包一次素馅饺子。记得有一次太想吃肉了,花了3毛多钱买了罐午餐肉罐头,还没吃完,就被副连长发现了,在全连做了检查并推迟了入团时间。

  “我当新兵时,班长在训练急时,也有踢过我的屁股。但我的班长是个面冷心热的好班长,每当吃饭时,他总把仅有的几块肉拨到我的碗里,野营睡觉时他总是睡在漏风的门口边,晚上还替我站一岗。徒步拉练时,他总是抢着帮我背武器装备。一次我生病,平时非常抠门的班长(他已经结婚,每月只花2角钱),给我买了一个鸡蛋,让炊事班给我煮了一碗面条,这顿饭让我流下了眼泪,永远不会忘记。班长退伍时,我买了一只鸡煮熟请他吃。现在班长已经70多岁了,仍还记着我,我视他为亲哥哥。”韩卫国说道。

  他还亲切地提醒新兵,要把第一个节过好,认真洗个澡,特别是地处新疆、西藏和寒区的新兵,要晒晒被子,洗洗军装,特别是洗洗自己的臭鞋。每天看看书、打打球、打打牌。如果有可能,提倡到炊事班帮帮厨。

  2017年,对韩卫国来说,不同寻常。7月28日,时任中部战区司令员的他晋升上将。两天后,他就亮相朱日和,担任沙场阅兵总指挥。一个月后,其改任陆军司令员,成为军改后首位既是军种又是战区军事主官的“双料上将”。

  公开资料显示,韩卫国出生于1956年1月,河北井陉人。1970年4月,他在父亲的大力支持下参军入伍,当时年仅14岁,是名副其实的娃娃兵。

  在40多年军旅生涯中,他历任南京军区第12集团军军长、北京军区副司令员等。2013年12月,韩卫国跨军区升任北京军区副司令员,成为副大军区级别将领。2015年7月,韩卫国晋升为中将军衔。半年之后,韩卫国被破格提升为中部战区首任司令员。

  1996年,闽西“8·8”特大洪涝灾害发生时,驻闽南漳州的步兵第91师奉命紧急出动,抢险救灾。

  时任副师长的韩卫国带领46名官兵于9日凌晨首先赶到长汀河田下蔡坊村,面对被洪水围困的“孤岛”上群众的呼救,毫不犹豫,率先跳入急流,指挥官兵用身体筑起一道人墙,让冲锋舟从身边驶向对岸。

  韩卫国和几十名官兵在水中整整浸泡了6个多小时,硬是让冲锋舟来回160多趟,把被洪水围困了一天一夜的630多名群众解救出来。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
骄傲的“中国鹅”羽绒服 这创意不得不服
中美飞机制造差距有多大?真相令人大跌眼镜
中国最新双体怪船:外形四四方方 好像一堵
苏炳添6秒47破亚洲纪录夺冠!身后6黑人
习近平与毛泽东女儿握手致意
48小时新闻排行榜
骄傲的“中国鹅”羽绒服 这创意不得不服
中美飞机制造差距有多大?真相令人大跌眼镜
中国最新双体怪船:外形四四方方 好像一堵
苏炳添6秒47破亚洲纪录夺冠!身后6黑人
习近平与毛泽东女儿握手致意
女游客探访江泽民豪华别墅 网络风传
普京暴怒 俄空军重返叙利亚一出手灭30人
川普可能躲过“通俄” 却难逃这个罪名
传胡锦涛之子胡海峰曾遭暗杀
美这项技术终于被中国赶上 像狼群一样猎杀
热门专题
军事图库 更多>>
中国海军医院发展之路德味早就没了!为推销
菲律宾展示中国南海岛最后的战役!美军F-15
枪击案刚过没多久,拉亮剑非洲大地!中国驻
蔡大小姐逃命机!台军菲媒曝光中国南海岛礁
习近平与毛泽东女儿握川普可能躲过“通俄”
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.