世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
枭龙改型第批3次战机开始设计 成中国航空新名片
www.wforum.com | 2017-12-29 20:38:45  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  2017年10月底,伴随党的十九大的胜利召开,举世瞩目的中巴联合研制战机“枭龙”BLOCK3迎来了新的重大节点——转入初步设计阶段。分区协调,是飞机初步设计的重要内容。如何牵引各系统自顶向下的设计,并对各系统在飞机上进行有机的集成和综合、形成总体最优的能力,是分区协调工作新的内涵和关键所在。

  未雨绸缪 牢记党组织的嘱托

  军贸飞机,时间窗口非常宝贵,稍纵即逝。为了打赢这场攻坚战,航空工业成都所积极筹划,在总体部党支部书记谭新和型号主管副部长袁兵的组织下,迅速成立了以协调区长为骨干的“枭龙”三批分区协调党员突击队。

  突击队成员集中工作的第一天,成都所党委书记李松专程来到协调室,向新成立的党员突击队授旗,给大家鼓干劲、提要求。集中工作的第二天,党委副书记、工会主席李学峰来到现场,对大家的辛苦工作进行慰问。党组织的关怀、鼓励与期盼,提振了大家完成任务的信心。整个分区协调过程中,党员突击队成员想方设法克服困难,为了保住节点主动实行“611”工作制,在兄弟专业的大力支持下,第一个月就完成了90%以上的协调项目,创造了型号分区协调的新速度。

  技术管理 复杂项目的关键

  分区协调是一个多次迭代、折衷和权衡的过程,如何从设计需求出发开展总体方案设计,在极短的工期内使整个工作收敛至既定的技术目标,有效的技术管理是关键。同时,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用不断提振团队的凝聚力、战斗力和创造力。

  成都所这支团队从来不缺解决技术问题的勇气和决心,怕的就是技术问题暴露得太晚。为此,在协调工作早期,“枭龙”三批分区协调党员突击队在团队负责人王伟的组织下,集思广益,总结历次重大型号分区协调工作的经验和教训,针对“枭龙”三批项目的特点制定了一整套行之有效的技术管理方法——使设计需求条目化、工作进度定量化、技术问题显性化;责任落实到人,能够对项目的短板快速定位;技术问题尽早暴露,尽早开展攻关和决策。

  除了技术工作以外,团队成员夏伟和叶志飞还主动承担起技术管理工作,制作了一系列统计表格,督促和统计整个分区协调的进展,定期上报。正是通过这种让管理者有抓手、让技术人员有目标的“360度无死角”技术管理,为项目的按时优质完成提供了根本保证。分区协调过程中,总师系统、科研部、各研究部主管领导亲临一线,积极解决协调中存在的问题,极大提高了协调效率。

  用户第一 长期以来的团队理念

  不同国家、不同用户对飞机有着不同的理解、需求和认识,针对用户基于多年使用体验提出的改进建议,分区协调团队组织所内相关专业走访了航空工业成飞试飞站地勤大队,就飞机的维护使用问题进行深入交流,获取了第一手资料。收集的问题多达几百条。

  在总师系统意见的指导下,团队成员陈安强牵头承担了这些问题的清理和解决方案。他不厌其烦地和用户、外场人员、所内人员、中方OEM积极沟通,了解每个问题产生的背景以及飞机现状、解决方案可行性,不放过任何一个疑点,终于将问题一一落实,“枭龙”项目在国际市场上的脚步走得越来越稳。

  一丝不苟 源于对飞机的敬畏

  区长是分区协调工作的关键岗位。这次分区协调,一区是个全新的状态,面临着重心超前限、外方产品缺少设计输入等棘手问题。一区区长杨天旗凭着扎实的理论基础和良好的工程感觉,在设计时预先考虑各种不确定性因素,以不变应万变,高质量完成了一区的工作。二区区长吴启兵,十几年如一日,每做一个方案前都会详细了解其他型号的做法以及三批飞机的相关系统原理方案,从全机分析权衡利弊后,再给出详细的总体方案。一丝不苟的工作态度与作风,让相关专业很信任。

  作为设计的顶层输入,客户需求总在不断变化。有时一个需求的改变,会带来一系列涉及多个专业的设计变动。正如难度极大的座舱通风管改走向的协调,在多次攻关都失败后,队长王伟始终没有放弃,在设计已经完成后又提出了新的思路,环控、结构、强度专业面对推翻重来的局面,毫无怨言,积极配合。赵锁珠、何帅、温小宁等人是经历过7个型号分区协调的“老”区长。对于飞机的每一个细节设计,甚至铆钉的位置,他们都经过仔细斟酌,防止后续制造和使用出现问题。发射器的安装,按最开始的设计需要飞机鼓包,何帅与成品厂一起,反复尝试优化成品内部的结构、原理。为了2毫米的高度,他们开展了整整一天的精细设计,最终去掉了鼓包。


  每一次成功协调的背后,都是脚踏实地的付出,是严谨细致的思考,是党员干部职工立足岗位的担当。只有对飞机充满敬畏,才会对自身高标准、严要求,才拿得出经得起考验的飞机总体方案。

  酸甜苦辣 凝聚成对团队的热爱

  每一个协调区都涉及全所的大量专业,每一位区长,就是这些专业的领头人和“润滑剂”。分区每个专业的人员性格、技术方向、工作特点各异,但大家有着共同的初衷和目标。有时为了一个细节问题,小伙伴们会争得面红耳赤,大伙儿把在组织生活会上的那股子认真劲用到技术攻关研讨中。“好的飞机是吵出来的”,这种时刻,最需要总体区长把控全局,帮助大家理清思路、把握重点、达成一致。有着十余年飞机舱盖设计经验的四区区长刘雨,是个“一专多能”的总体区长。在和兄弟专业协调时,发现对方对某个零件的设计经验不足,他便主动提出帮助,设计出的零件连强度老专家都交口称赞。分区协调中的酸甜苦辣,一点一滴,都凝聚成对团队的热爱。

  您看完这条新闻的表情是?

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国为何需要隐身版歼10D 这些优势是歼20比
美承认这一次不是因技术被“打败” 而是中
刚得罪完中国 这个国家又惹恼了川普
“因为有中国在,这里就是中心”
055型万吨大驱再曝重大消息 官方出面证实让
48小时新闻排行榜
中国为何需要隐身版歼10D 这些优势是歼20比
美承认这一次不是因技术被“打败” 而是中
刚得罪完中国 这个国家又惹恼了川普
“因为有中国在,这里就是中心”
055型万吨大驱再曝重大消息 官方出面证实让
严重了!蔡英文真的不相信大陆会武统的
中南海工作里也没用 中国大佬控诉被欺负
印度崩溃:花了20亿买大批先进武器转眼就被
中央痛批吉林多次撒谎!万达巨额搞违建
秒杀歼10直追歼16 美军F35开启“野兽模式”
热门专题
军事图库 更多>>
揭密各国核提箱:几十中国第一代核潜艇研发
俄罗斯米-28UB武装直升老旧不堪但仍能飞的米
由拖拉机驱动的重炮!印度崩溃:花了20亿买
055型万吨大驱再曝重大韩国失去中国市场才30
中南海工作里也没用 中天宫一号将失控撞向地
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.