世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
中国航母舰载机有了“阿拉神灯” 保障飞行员安全
www.wforum.com | 2017-10-19 21:08:28  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国舰载机有了“阿拉神灯”!

  10月19日早上8时许,北京人民大会堂,来自军地的3位年轻党代表发言中很好地互动,让十九大“党代表通道”第二场采访活动现场一下子活跃起来。

  “2016年4月6日,在飞行训练中飞机突发特情,我为了挽救战机,身负重伤,造成胸椎、腰椎多处骨折。”海军某舰载机团领航主任曹先建首先介绍了自己曾经历过的生死考验和第二次手术后70天即复飞的喜悦。

  “关于舰载机在航母上降落的难度和风险,刚才曹先建已经做了充分介绍。”来自中船重工集团704研究所的李媛代表在随后发言中及时呼应了曹先建,并向现场记者透露,为了保障舰载机飞行员的安全,她所在的团队创新研制了一套特种装置,助力舰载机在辽宁舰首次着舰成功。“这套特种装置被飞行员亲切地称为‘阿拉神灯’,‘阿拉’代表上海,‘神’代表对它的信任……”

  “其实,刚才两位代表所在的领域也是我们‘天河’发挥作用的领域。”来自国家超级计算天津中心的孟祥飞代表微笑着看了看自己左边的两位代表,接着把目光投向现场记者,“我的主要工作就是负责天河计算机的应用研发工作……”

  互动的背后是军民融合!

  “我和其他舰载机飞行员深知要做好‘刀尖上的舞者’,来自地方的有关单位给了我们有力的保障,特别是他们的科研实力。”曹先建感慨说,十九大报告提出形成军民融合深度发展格局,给他深刻印象,深感意义深远。

  从“党代表通道”走来的两名地方代表在接受记者采访时,不约而同谈到要做好军民融合这篇大文章。这其中,有机遇,也有挑战,也有情怀。李媛自参加工作以来有两个日子记忆特别深刻:一个是舰载机在辽宁舰上成功着舰的日子,一个是辽宁舰访问香港的日子。“一位香港的老人在参观完辽宁舰飞行甲板之后流下了激动的眼泪,他说我很小就生活在香港,见到过中国还不行的时候。现在中国很棒,我很幸运看到了祖国这么伟大的时代!”说到这里,李媛自己也很感动,“对于军工科研人员,我们最欣慰的就是看到手中诞生的装备能够服务国防,保卫海疆。”

  李媛的话在曹先建这里很快得到互动,他说,自己和战友们积极练兵备战,要让国之重器扬威大洋之上,坚决捍卫国家发展利益和海洋权益!

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.