世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
每一首军歌,唱的都是你
www.wforum.com | 2017-08-28 21:47:15  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       军人自有军人美,我军的军旅歌曲直接反应军人生活,抒发军人的思想情感和展现精神风貌,既豪迈雄壮、刚毅激越,又充满着对祖国、对人民深厚的情感,成为表现新时期军人拼搏、奉献精神的重要艺术形式。

       今天,让我们听听他们与军歌的故事。

       鼓舞自己前行的旋律——栾绪悦

       一首歌的影响力往往能穿越时代,给人以鼓舞,激起昂扬的斗志。我最喜欢的军歌是《当那一天真的来临》。

       我与这首歌的故事开始于新训。七月份的南京骄阳似火,我们还要全副武装去训练场进行训练。湿透的衣服、厚重的战靴、毒辣的阳光使整个队伍都显得蔫蔫的。新训教员见到我们士气不高,便要我们唱响这首歌。他说:“这是首振奋人心、鼓舞士气的战斗歌曲,不仅要唱,更要唱出气势。” 一首好歌的感染力超出我的想象力,路上原本无精打采的我们唱出这支歌时却显得格外有力。在自己大二下学期参加学院的训练,不小心伤到脚,自己想过放弃,但当耳旁响起这首歌的旋律时,我决定咬牙坚持。

      歌以励志、歌以壮怀,让我们从歌声中汲取力量,让歌声永远激励我们去战斗。

      我与父亲一起唱军歌——王尧

       “说句心里话,我也想家,家中的老妈妈已是满头白发……”我学会的第一首军歌是《说句心里话》,很喜欢反复的吟唱和品味它。

      有人说,身为一个90后,不去唱那些流行的歌曲,没事整天听这些军歌,真是“有点土,有点跟不上大流!”我的确对军歌别有钟情,这特殊情结可能是源自父亲对这些歌曲的喜爱吧。在我很小的时候,父亲总是会在家里哼唱这些歌曲,我也会跟着父亲一起唱。“你不站岗我不站岗,谁保卫咱祖国谁来保卫家……”那是一句句熟悉的、可亲的旋律,那是一段可爱的、难忘的记忆。

      如今,我对军歌有了更深的感情,对它们字里行间包涵的责任、情怀与担当有了更深的理解。这一切,都因为,我穿上了这身深爱的军装。我也将继承和传唱好我所钟爱的每一首军歌,努力让这一首首可爱的旋律响彻军营的每个角落。

      我的新兵日记——丁玉

      回首成长路上跌跌撞撞,是一身军装的飒爽给我力量。回忆起新训那段苦乐参半的时光,那首《新兵日记》的旋律萦绕在我耳边。

      这首歌,是我们新训时第一次上台表演的节目。那时候,我们手牵着手,唱出同样的旋律。我们知道,歌曲的终章就是新训的结束,意味着我们要真正开始自己的军旅之路。“我们一起唱这首歌吧,特别符合我们的心情,就是许飞的那首《新兵日记》。”一时间,大家不谋而同点头称好。大家穿着拖鞋,在不能开灯的小黑屋子里加班排练,累的时候就直接把凉席铺到地上睡了过去,那生活真叫一个多彩。

      风雨之中,铿锵玫瑰。最后站在台上的那一刻,大家齐声唱起这首军歌,回想起新训发生的喜怒哀乐,泪如雨下。感谢这群女孩,教会我成长;感谢这身军装,教会我坚强;感谢这首歌曲,带给我爱与力量。

      那个改变自己的夜晚——秦泉

      新训班长,带我认识了那一段段熟悉的旋律,比如开饭路上唱的《爱军精武歌》,哨位上的《小白杨》,想念女朋友时不自觉哼出的《当你的秀发拂过我的钢枪》……我就在这一段段旋律中成长。

      现在,已经和新训班长分别4年,但那个雨雪交加的夜晚却深深的映在了我的脑海里。在我正在执行岗哨任务时,班长过来查哨,在问完口令之后,他主动和我聊起了他当新兵时第一次下雪天站岗的经历以及心情。天越来越冷,心却越来越暖,班长的细心和体贴让寒冷的岗亭里也有了家的感觉。雪越下越大,亭外班长的身上和鞋子不知何时早已湿透。

      从训练到生活,从理想到现实,半个多小时的谈心为我解开了心结、拨亮了心灯。看着班长远去的背影,我的心里特别的温暖。每个人都有一个改变自己的夜晚,我的夜晚就从那一刻开始了。感谢班长,在我疲惫、消沉、失落之时,给了我安慰,坚定了我的前进方向。

      军歌是一种传承——程子航

      2015年我被挑选为解放军合唱团的一员,赴北京参加抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年阅兵。这是我人生中最宝贵的经历。它让我和军歌结下了不解之缘。

      当时负责给我们排练的,是解放军合唱团的于海团长。这个年过六旬的将军,每天在骄阳下与我们共同训练。我们站多久,他就站多久。“我们是战友。”他经常这么说。为了把一首《大刀进行曲》排练出一往无前的气势,他带着我们不知道练了多少遍。但是,从来没有人喊苦、也没有人叫累。

      阅兵的时候,我很难形容那种心潮澎湃的感觉。当老兵花车从我们面前经过的时候,我看到一个老兵泪水纵横,不断像我们致敬。那个时候,我突然想到,他们、于团长、还有很多不同年代的军人,其实也是和我们一样,唱着《人民军队忠于党》、唱《三大纪律八项注意》、唱着《大刀进行曲》去训练、去执勤、去战斗。铁打的营盘流水的兵,一代代军人身上不变的东西就这样在一首首军歌中传了下来。天安门前,我放声歌唱,想告诉那些用小米加步枪和敌人殊死战斗的前辈,现在我们有东风31A了,有99A坦克了……

      雨后彩虹见证战友情——吕炳宏

      如果要评选一下我最常听到的军营歌曲,那这一定就非它莫属,那首已经火到国外去的《团结就是力量》。

      军校四年,1500多天,我们的队伍有1200多天是唱着这首歌去往教室、训练场、食堂。最令我印象深刻的还是联考之夜最“无组织”的那一次。

      依稀记得那是一个细雨迷蒙的傍晚,我们热身后,被分成两组,我跟随第一组走到起点,在发令枪声响起的那一刻,跑道上的呐喊便瞬间化为整齐的脚步声与规律的呼吸声。为保证全部通过考核,兄弟们自发组成队伍集体行进,在这其中也有很多能比列队跑更快的人,但为了让大家共同高水平的通过考核,他们还是能够向后进的兄弟伸出援手。距离结束还有三圈,跑至终点线处,已经有几个人渐渐掉了队,前面的兄弟立即回头伴随共行。此时在终点旁为我们加油鼓劲的第二组战友中传来了一句“团结就是力量!团结就是力量!”一人高歌引得众人共鸣!在队伍中的我们听到了那熟悉的旋律,仿佛肾上腺素打入了每个人的胸膛,呐喊与掌声中,我们一一冲过了终点线,四年的血与汗化作此时胜利的呼喊。

      时光荏苒,转眼之间,我已踏上工作岗位将近一年。但每每听到队伍里高唱“团结就是力量”时,脑海中总能浮现出那个联考的傍晚,绚丽夕阳下的五公里,以及四年如一日的军校战友情。

      我们穿上了军装,成为人民军队的光荣一员,担负起了保家卫国的神圣使命,那么军歌就应该成为我们工作和生活中的主旋律,我们有义务也有责任唱出歌曲背后的历史、歌词赞颂的军魂,更应唱出旋律中的热血与豪情。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.