世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
生为战友守墓,死与战友同眠:一个情字活一生
www.wforum.com | 2017-06-12 20:52:59  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

        清明前夕,3月31日,上午,江苏宿迁,吴圩烈士陵园,陈家荣亲手擦拭墓碑,和战友们说说话:“我又来看你们了!只要我还活着,每年清明都会来看大伙的……”

        陈家荣老人曾参加当年的宿北大战,从1976年开始为战友守墓,风雨无阻陪伴战友38年。直到2014年,他才从陵园搬回家里住,他让儿子接班,继续为先烈守护墓园。

       头裹白头巾,脚穿解放鞋,手拿竹扫帚,45个春秋如一日,每天穿梭于72级台阶间,打扫枯枝散叶2次……这就是坚守在鲁班镇红军烈士陵园近半个世纪的扫墓人刘福昌。他曾英勇抗日,参加过渡江战役、淮海战役。因不忍烈士陵园无人照看,遂留了下来,一留就是45年。刘福昌老人说:“我家五辈都是贫农,受地主压迫,我亲眼看见红军长征途中发生在家乡的那场血战,英勇无畏的红军将士用生命和鲜血换来了今天的幸福生活,我愿为红军烈士守墓,在清贫中坚守自己的那份宁静与快乐。”

       当年,浴血抗争,欧兴田和战友们订立了一个生死约定——“谁要是活下来就要为死去的战友守陵!”后来,班长牺牲了,副班长牺牲了,欧兴田的腰脊椎、两根胸肋也被子弹打断,最终全班只剩他一人幸免于难。

       一座丰碑, 20余亩墓园, 2400多位抗战英魂。他们是欧兴田的生死战友!

       一诺千金,一诺一生!为了60多年前对战友的一句承诺,蚌埠固镇县老兵欧兴田以一己之力为牺牲的战友们建立陵园,并坚持守墓30多年。

       2016年3月6日晚10时01分,欧兴田老人与世长辞,享年91岁。生前他特别交待子孙:不收礼金,不开追悼会,不立碑,生为战友守墓,死与战友同眠,把骨灰撒在烈士陵园里……

        这位守墓老兵从2014年“感动中国”颁奖仪式走来……“只为风雪之夜一次生死相托,你守住誓言,为我们守住心灵的最后阵地。洒一碗酒,那碗里是岁月峥嵘;敬一个礼,那是士兵最真的情义。雪下了又融,草黄了又青,你种在山顶的松,岿然不动。”重温颁奖词,“士兵最真的情义”让人怦然心动!

      这位守墓老兵从天山走来……1980年4月6日,原基建工程兵第113大队二营五连班长郑林书奉命率新兵陈俊贵等外出执行任务,在天山深处独库公路段突遇暴雪。在风雪弥漫的生死关头,班长把最后一个馒头给了年龄最小的陈俊贵。班长和战友牺牲了,陈俊贵活了下来。接受4年冻伤治疗后,他复员回到辽宁老家。带着感恩之心,他带着妻子和刚刚出生的儿子,从家乡来到班长和战友牺牲的新疆天山脚下,为战友守墓。

       瞅一眼这位守墓老兵饱经沧桑的脸,我们就能感受到感恩二字在他心中的分量。

       当目光穿越世事喧嚣,投向天下脚下的这位守墓老兵,我们就能感受到战友情谊在他心里的分量。

       一个情字活一生,一个情字感天地!“情字活一世,钱字累一生。”世事纷扰,熙来攘往,我们太多现实考虑、利益选择,乃至个人“小九九”。回望守墓老兵蹒跚的步履、坚毅的背影,我们不免对宁静、淡泊多了一份感悟。审视内心深处,一些情愫比金钱更为贵重,这让我们为之心安,引领我们走上精神高地,也让我们活得更崇高。

      清明时节,回眸这些革命烈士陵园的守墓老兵,我们由衷欣慰。在祭奠、缅怀逝去的亲人时,我们从这些守墓老兵身上也感受到一种不是亲情、胜似亲情的生死情谊。这,何尝不是我们这支英雄部队能打胜仗的一个原因?!

       浏览中国军网、军报微博微信客户端,我们认识了一位位可敬的守墓人,为战友,为英烈,守护烈士陵园30年、40年,甚至父子接力、一家几代人。从中,我们更感受到一种大爱大情,一种对我们精神家园的守护。

      这是中国军网等网络新媒体平台4月2日编发的一条稿件《抗战英雄徐振明一家两代守护杨靖宇陵园》。

       两代人,60年,21000多个日夜……“无论什么时代,无论什么情况,我们都不能忘记那些为国家、为民族奋斗牺牲的英雄……” 90岁高龄的老英雄徐振明的话掷地有声,令人感奋、令人凝思!正如这篇报道的作者所说,从风华正茂到白发苍苍,徐振明矢志不渝,守护着英雄的陵园,守护着中华民族铭记英雄、崇尚英雄的精神家园。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国又下水一艘万吨级军舰:大家一看太霸气
此国仅2.5万平方公里6天打败3国 俄至今都不
越南女兵称:美国兵人高马大一招制服
中国这款“小块头”武器开世界之先河 美专
西方国家意外送给解放军2款一顶尖武器!
48小时新闻排行榜
中国又下水一艘万吨级军舰:大家一看太霸气
此国仅2.5万平方公里6天打败3国 俄至今都不
越南女兵称:美国兵人高马大一招制服
中国这款“小块头”武器开世界之先河 美专
西方国家意外送给解放军2款一顶尖武器!
中国核心技术打破西方垄断 解决燃眉之急
卡塔尔这次被惹毛 连美国的帐都不买
中国凭什么跻身世界强国?看了解放军战斗力
美军有能力在30分钟之内清除上万门火炮吗?
现在如果当两年兵 退役能拿多少钱?
热门专题
军事图库 更多>>
看武警“枪王”对决 狙似乎换了新炮 中国96B
美军战舰结束南海巡航战区练兵震慑印度 中国
越南女兵称:美国兵人卡塔尔这次被惹毛 连美
此国仅2.5万平方公里6中国又下水一艘万吨级
中国这款“小块头”武现在如果当两年兵 退役
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.